ОБРАЩЕНИЕ
РУС. MOLD.
» » ОБРАЩЕНИЕ

ОБРАЩЕНИЕ

30-01-2018, 12:19
Просмотров: 292
  
Версия для печати   
ОБРАЩЕНИЕделегатов XII Отчетно-выборной конференции Союза женщин Республики Молдова к женщинам страны
 
Дорогие женщины, подруги!

Молдова переживает один из самых сложных периодов с момента обретения ею независимости. Навязываемые демократической властью реформы и низкий уровень оплаты труда спровоцировали высокий уровень безработицы. В столице 26 процентов молодежи не трудоустроено, а в районах эта цифра еще выше. Бизнес "на голых камнях" не откроешь – нужны деньги, причем не только на официальные вложения, но и на взятки многочисленным чиновникам. Брать кредиты в банках хочет далеко не каждый, опасаясь закладывать собственное имущество под проект в стране дикого капитализма, какой стала сегодня Молдова.

Люди не видят перспектив выхода из экономического кризиса и улучшения жизни в стране, хотят вырастить и воспитать детей в безопасном обществе, где они будут чувствовать себя защищенными со стороны государства, и выбирают эмиграцию, постоянную или временную. Наиболее частые вакансии для мигрантов – сезонные работы на стройках и в сельском хозяйстве. Попавшие на сезонные работы за рубежом, подчас,  оказываются во временном рабстве. Их перебрасывают с одного фронта работы на другой, часто при этом недоплачивая, а порой и вовсе не давая никакой зарплаты.

Официальное число выехавших из страны граждан приблизилось к цифре 800 тысяч – а это значит, что треть молдаван проживает в других государствах, создает в этих государствах семьи и увозит из Молдовы своих детей и престарелых родителей.  Ежегодно более 2,5 тысяч детей дошкольного возраста уезжают с родителями за границу, за последние 20 лет страну покинули почти 56 тысяч детей в возрасте до семи лет. Сегодня детей в Молдове в два раза меньше, чем в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. Из-за отсутствия детей закрывают школы, колледжи и университеты. Число трудоспособного населения сокращается, а уровень зависимости растет. К 2060 году доля пожилых людей увеличится с 12 до 30 процентов. По оценкам специалистов, ежегодно за счет миграции число жителей страны уменьшается на 1 процент. Смертность превышает рождаемость. Если эти тенденции сохранятся, и прогнозы международных организаций сбудутся, то уже через 50 лет в Молдове будет проживать менее 1 млн. человек.

Дети мигрантов зачастую остаются без родительского внимания, а их престарелые родители – без поддержки. Согласно статистике, у 100 тысяч детей Молдовы оба родителя выехали за границу. В сложный период своего становления маленький человек остается без родительского участия, отсюда и депрессии, и детские преступления, и детские суициды. В стране появились беспризорные дети. Семьи мигрантов распадаются: количество разводов составляет половину количества браков.

Постоянно растут цены на медикаменты, продукты и коммунальные услуги. В то же время, размер пенсии более 75 процентов живущих в Молдове пенсионеров ниже прожиточного минимума. А размер социального пособия лиц с ограниченными возможностями составляет всего половину прожиточного минимума.

Безусловно, все эти изменения, в первую очередь, бьют по женщинам. Уровень заработной платы женщин в Молдове ниже уровня заработной платы мужчин. Большинство оставшихся без работы в образовании, медицине, публичном управлении – женщины. Пенсионный возраст женщин, в том числе многодетных матерей, повышен на 5 лет. Согласно изменениям в законодательстве, работающих лиц пенсионного возраста можно уволить в любой момент. За границей женщины из Молдовы устраиваются чаще всего на работы для низкоквалифицированного персонала, так как по специальности в развитых странах устраиваются преимущественно свои граждане. Все проблемы семьи, детей, родителей женщины пропускают через свое сердце и свою душу, берут на себя дополнительные заработки, часто оставляя на потом заботу о собственном здоровье и собственной жизни. Как следствие – растет число женщин, страдающих онкологическими, кардиологическими, хроническими заболеваниями. У женщин остается все меньше уверенности в завтрашнем дне, и они не находят себя в процессах управления страной. Власть, изменив систему парламентских выборов, создала предпосылки для еще большего отстранения женщин от процесса принятия решений.

Дорогие подруги!

В этой ситуации нам не на кого надеяться, кроме как на нас самих. Сплотим же наши ряды, будем внимательнее друг к другу, к каждому ребенку, к каждому пожилому человеку, каждому нуждающемуся в тепле и участии. Будем более активными в защите наших прав, в продвижении женщин в органы публичного управления всех уровней.

От каждой из нас зависит, будет ли жить Молдова, и какой будет наша страна!скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: