Выбор — вот что важно
РУС. MOLD.
» » Выбор — вот что важно

Выбор — вот что важно

2-02-2018, 13:54
Просмотров: 1 202
  
Версия для печати   
Выбор — вот что важно…Это будет выбор не партий, политических доктрин или конкретных персоналий. 
 
Это будет выбор между остаться и жить в этой стране или пойти на риск, уехать всё равно куда, лишь бы подальше отсюда…

И даже перспектива тяжелой жизни на чужбине не пугает, во всяком случае там люди будут надеяться снова на лучшую долю. В этом сегодня и заключается трагедия нашего молдавского общества, наших граждан. Они готовы, и уже давно, порвать с Молдовой самые тонкие нити, связывающие их с родной землей.

Извечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?» — уже не из области литературной классики. Ответы на них (и в этом много от трагедии реальной!) уже не настолько интересуют.

Простые люди хотят просто жить, радоваться каждому дню, видеть, как растут их дети, внуки, быть уверенными в том, что хватит сил, умения и мудрости дать хороший старт своим будущим поколениям. Это человеческое желание — жить в нормальных условиях, в нормальной стране, в которой не нужно доказывать зарвавшимся чиновникам их обязанности, в которой есть права и обязанности и закон один на всех.

Скажете, это утопия, и в Молдове никогда не наступят такие времена? Но разве не мы все вместе составляем эту страну? Разве не народ, каждый из нас, пока еще живущих в этой стране и не собирающихся отсюда уезжать, разве мы не в состоянии взять ответственность за Молдову?

Ответственность за страну — это активное участие в ее жизни, во всем, что происходит, это означает не спускать власти каждый ее преступный шаг, каждое незаконное решение, за которое в конечном итоге расплачиваются простые люди. Не быть равнодушными и, как сейчас часто говорят, аполитичными.

Ответственность — это еще и ответственный выбор. Позорно свой выбор продавать, куда сложнее делать его осознанно. В противном случае, если пачка риса и макарон избирателю представляется достойной заменой его будущего, тогда незачем потом ныть и причитать, жаловаться на власть, которой сами же развязали руки. Тогда избиратели достойны своих правителей.

* * *
Наступивший год станет для всей нашей страны переломным. Выбор — вот что важно. И этот выбор каждый делает в первую очередь для себя: с Молдовой ты или нет; плевать тебе на будущее своей страны или нет; хватит ли у тебя мужества остаться на родине или предпочтешь сменить ее на любую другую вместе с паспортом; молдаванин ты или кто?..

Если мы не научимся делать свой выбор ответственно, не осознаем всей важности того, насколько мы способны за страну взять эту ответственность, тогда ничего хорошего не получится. Выбор каждого, выбор за каждым.

Ольга Дзятковская
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: