За государственность!
РУС. MOLD.
» » За государственность!

За государственность!

2-03-2018, 13:01
Просмотров: 225
  
Версия для печати   
За государственность!Коммунист Борис Штепа: «Нам не нужны истерические порывы явного меньшинства. Мы, большинство, нуждаемся в мире, стабильности и процветании»
 
28 февраля состоялось заседание городского совета в Глодянах, в повестку дня которого был включён вопрос о так называемой «унире» и принимаемых некоторыми населёнными пунктами деклараций о присоединении к соседней стране. Обсуждение данной темы глодянскими советниками получилось не просто жарким, а показательным. В том смысле, что каждый показал своё лицо и лицо партии, которую представляет в совете.

На совещании присутствовали 18 советников из 23. Мнения по вопросу об «унире» разделились. Те, кто выступил открыто за присоединение к Румынии, а по сути — за подрыв государственности Молдовы, были в меньшинстве. Их аргументация, выстроенная на лживой «исторической справедливости», не терпит никакой критики. Но чем лживее слова, тем громче их выкрикивают. В общем, два советника — один от Либеральной партии главного вдохновителя доморощенного унионизма в Молдове Михая Гимпу, второй от партии Лянкэ — выступили за подписание деклараций об «унире».

Еще несколько советников вообще заявили, что на подобные декларации не стоит обращать внимания, так как они являются политическими и не несут никакой серьезной угрозы. Так-то оно так, но вода камень точит. В ответ здравые силы Молдовы, а также органы правопорядка должны дать адекватный отпор всяким, даже на первый взгляд незначительным, попыткам подрыва государственности и независимости страны.

Когда же речь идет о повсеместном принятии антигосударственных деклараций через подкуп, шантаж и обман, ответ должен быть однозначным. И Глодянский городской совет этот ответ дал.

Борис Дмитриевич Штепа, советник от ПКРМ в городском совете Глодян, первый секретарь Глодянского районного комитета ПКРМ, выступил с жестким заявлением в ходе заседания горсовета. Он призвал советников не поддаваться на провокации и осудить попытки подрыва государственного строя Молдовы со стороны унионистских сил как внутри страны, так и извне.

В итоге 16 советников из 18 присутствующих (то есть подавляющее большинство) на заседании Глодянского городского совета осудили так называемые декларации об «унире», которые приняли некоторые населенные пункты Молдовы. Дали этим декларациям однозначную оценку, назвав их принятие попыткой подрыва государственного строя и дестабилизации ситуации в стране.

* * *
«Коммунист» публикует текст выступления Бориса Дмитриевича Штепы, советника от ПКРМ, на данном совещании:

«В последние месяцы бывший президент Румынии г-н Бэсеску, бывший министр обороны Молдовы г-н Шалару, ряд либералов, а также генконсул Румынии в Молдове проводят встречи в регионах Молдовы, агитируют сельских и городских советников, выплачивая по одной-две тысячи евро этим примарам, чтобы потом те передавали их своим советникам за то, чтобы подписали декларацию об объединении Молдовы с Румынией к 100-летию «унири» — 27 марта 2018 г. — и возродили бы «Ромынию маре».

Все это делается не через сходы жителей сел, не через референдум всего населения страны, а келейно, через купленных советников, через предателей своей страны, через изменников, преступно нарушающих Основной закон — Конституцию Республики Молдова, принятую в 1994 году.

Как можно, чтобы эти советники десятилетиями отдавали честь флагу Молдовы — символу независимости, суверенитета и нейтралитета — и тут же подписывали декларацию об «унире» с соседним государством?

Разве это не измена? Не предательство? Разве это не преступление — нарушение, а точнее, игнорирование основных статей Конституции Республики Молдова, касающихся ее государственности?

Я хочу заметить, что г-н Бэсеску собирается передать в молдавский парламент проект денонсации (расторжения) договора 1939 года, подписанного Молотовым и Риббентропом, с целью возвращения Румынии Республики Молдова, якобы оккупированной в 1940 году Россией.

Эту мысль г-н Бэсеску распространяет и на Черновицкую область, Закарпатье, Львовскую область и Волынь.

Бывший канцлер Германии по этому поводу идеально точно сказал: «Начало передела территорий — это страшный повод к третьей мировой войне». Так мы, молдаване, этого хотим?

Я уверен, что население Молдовы не хочет и не желает никаких военных действий, тем более в нынешних условиях, ибо это приведет к концу цивилизации.
 
Нам не нужны истерические порывы явного меньшинства. Мы, большинство, нуждаемся в мире, стабильности и процветании, в дружеских культурных и экономических отношениях со всеми нашими соседями — Украиной, Румынией, Россией и европейскими государствами.

Хотел бы особо подчеркнуть, что в мире существует более 700 народностей, наций и нацменьшинств, которые веками борются за обретение своей государственности, независимости и суверенитета, но, к сожалению, в мире на сегодня только 195 стран приобрели свою государственность и признаны большинством стран мира. К счастью, сюда входит и Республика Молдова.

И некоторые из нас из предательских побуждений готовы так легко избавиться от так непросто доставшейся нам государственности? От своей страны? От своей матери-Родины?

Позор таким предателям! Да здравствует на века государственность Молдовы!»
 
COMUNIST.MD
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: