Генеральная недоверенность
РУС. MOLD.
» » Генеральная недоверенность

Генеральная недоверенность

20-03-2018, 14:31
Просмотров: 266
  
Версия для печати   
Генеральная недоверенностьВенецианская комиссия подтвердила своё критическое заключение об изменении системы выборов в Молдове
 
В ходе пленарного заседания Венецианской комиссии (ВК) и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ), состоявшегося 16–17 марта, было недвусмысленно указанно на игнорирование молдавскими властями предыдущих рекомендаций этих институтов.

«Сформулированные в 2017 году рекомендации остаются в силе, а Венецианская комиссия и БДИПЧ сожалеют, что эта фундаментальная рекомендация не была соблюдена», — говорится в обновленном заключении.

Поскольку со времени обнародования рекомендаций ВК прошло немало времени, думается, было бы нелишним освежить в памяти события июня-июля прошлого года.

* * *
16 июня ВК вынесла заключение на проект о введении смешанной избирательной системы в Молдове. Эксперты констатировали отсутствие широкого консенсуса по этому вопросу в молдавском обществе и выразили опасение, что при предлагаемой системе «депутаты будут уязвимы и подвержены влиянию бизнес-интересов». Кроме того, эксперты сочли, что полномочия Центральной избирательной комиссии в сфере создания одномандатных избирательных округов сформулированы расплывчато, что несет в себе риск подверженности политическому влиянию.

Говорилось и о том, что не предусмотрены «детальные и всеобъемлющие критерии для создания избирательных округов в Приднестровье и за рубежом». А также, что «предложенные изменения не будут способствовать присутствию женщин и нацменьшинств в парламенте».

Под занавес ВК приструнила «всенародного» Додона, дав критическую оценку инициативе о расширении президентских полномочий.

Удар правящая власть получила нешуточный. Она-то рассчитывала, что Венецианская комиссия безоговорочно одобрит смену избирательной системы — в свете «истории успеха», евроинтеграционных устремлений и прочей галиматьи. Но в комиссии вовремя сняли розовые очки и разглядели, что в нашей благословенной Молдове творится такое, что и бардаком не могло быть названо, разве что из чистой вежливости.

* * *
После того как Венецианская комиссия дала критическую оценку изменению системы парламентских выборов, наши ведущие «евроинтеграторы» дружно устремились в Брюссель: авось дозволят нам тамошние чиновники пропустить мимо ушей рекомендации ВК и 100 миллиончиков макроэкономической помощи все-таки отсчитают…

В бельгийскую столицу отправились тогда спикер Андриан Канду, премьер Павел Филип и… Владимир Плахотнюк. Данное многоточие выражает полное недоумение, вызванное статусом Владимира Плахотнюка в этой поездке. Ибо, в отличие от Филипа и Канду, он никаких официальных постов не занимал — так, председатель мелкой партейки на задворках Европы. Видимо, поэтому влиятельные лица в Европарламенте встречаться с лидером ДПМ избегали.

«Три богатыря» пытались поменять «запрет российской пропаганды» на игнорирование мнения ВК. Однако брюссельцы на попятный не пошли, а напротив, стали настаивать на своем. Председатель Европейского совета Дональд Туск подчеркнул, что предложения Венецианской комиссии должны быть удовлетворены полностью. Его поддержал европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.
 
Словом, «махнуться не глядя» не получилось. Но это не означало, что демократы собираются отступать. Андриан Канду по возвращении в Кишинев подтвердил позицию ДПМ не отказываться от изменения избирательной системы и сказал, что будут соблюдаться рекомендации юридического характера, но не рекомендация по поводу наличия широкого политического консенсуса.

«Никогда с момента провозглашения независимости в Республике Молдова не существовало широкого политического консенсуса. Наше общество поляризовано», — заявил спикер. Словом, никогда хорошо не жили и нечего начинать.

Игорь Додон так же не преминул вставить свои три копейки. С пылом зайца во хмелю он изрек: «Никто извне не вправе указывать нам, суверенному государству, что нам делать. То, что может быть принято во внимание, будет принято, но мы будем настаивать на принятии проекта, инициированного Партией социалистов по предложению президента, и проголосуем за этот проект».

В первую очередь умиляет, что Додон говорит о себе в третьем лице, а во вторую — как восхитительно он лицедействует, ибо хорошо известно, что в данном конкретном случае и ПСРМ, и сам «всепогодный» служили лишь рупором для Кукловода.

* * *
Презрев главную рекомендацию ВК о нежелательности фундаментального изменения Кодекса о выборах, так называемое «парламентское большинство» в количестве 74 депутатов 20 июля проголосовали за введение смешанной избирательной системы. Голосование длилось всего четыре минуты. Подобная прыть повергла в ступор присутствовавших на заседании представителей важных европейских партий, а через небольшой промежуток времени — официальный Брюссель. Которому было прямо продемонстрировано, что система правления в Республике Молдова строит свои решения, основываясь на собственных мещанских и олигархических интересах.

Европарламентарии взвыли. Общее мнение сложилось быстро: игнорирование мнения Венецианской комиссии и, таким образом, условий необходимых для финансирования ставит под сомнение искренность политической элиты Молдовы, заявляющей о желании приблизиться к ЕС.
 
Председатель Европейской народной партии (PPE) Жозеф Доль и председатель Альянса либералов и демократов в Европе (ALDE) Ганс ван Баален сделали совместное заявление. В нем, в частности, говорится: «ALDE и PPE продолжают наблюдать разрушение правового государства и демократических стандартов в Республике Молдова. Вместо того чтобы страна развивалась и процветала, Демократическая партия (ДПМ) вместе с социалистами ПСРМ, руководимые их лидером Плахотнюком, решили усилить автократию».

Один из лидеров Европейской народной партии Джозеф Даул заявил: «Позорно, что большинство в парламенте Республики Молдова предпочло для своих граждан авторитаризм — демократии, коррупцию — прозрачности, и хаос — правовому государству».

И даже «старший брат» — депутат Европейского парламента от Румынии Кристиан Преда объявил: «Мы готовы оказывать помощь Республике Молдова, но не поддерживать режим, который меняет избирательные системы, чтобы удержаться у власти».

Посол США в Кишиневе Джеймс Петтит констатировал, что решение Венецианской комиссии было достаточно ясным и смешанная система голосования не подходит Молдове. «То, что система хорошо работает в одной конкретной стране, не означает, что она будет работать так же хорошо в другой стране», — подчеркнул посол.

* * *
29 января 2018 года состоялась встреча представителей ВК и ОБСЕ/БДИПЧ, прибывших в Молдову, с членами фракции коммунистов в парламенте РМ.

Депутат Олег Рейдман обратил внимание представителей делегации на то, что в условиях, когда структура действующего парламента не отвечает избирательным предпочтениям 2014 года, когда не решены вопросы территориальной целостности государства, когда путем беспрецедентного давления, шантажа и коррумпирования органов местной власти и сотрудников государственных структур правящая партия получила неограниченный административный ресурс, смешанная система выборов приведет к расширению спектра избирательных технологий для сохранения у власти демократов и их пособников — социалистов. Эта система несет в себе угрозу снижения уровня соревнований политических программ, легитимности и представительства избранных депутатов

Депутат парламента Мария Постойко отметила, что любая реформа выборного законодательства обречена на успех, только если она включает в себя 3 обязательных элемента:

1) четкая законодательная основа, соответствующая международному и внутреннему законодательству и учитывающая предыдущие рекомендации Венецианской комиссии, которые не были соблюдены при изменении молдавского законодательства о выборах;

2) наличие широкого консенсуса, который в Молдове был сымитирован: в дискуссиях участвовали только две партии молдавской власти — демократы и социалисты. Избиратели были введены в заблуждение положениями, не нашедшими затем подтверждения в тексте закона: о возможности избирать депутата-представителя региона, о праве отзывать депутатов парламента, о квоте для представителей национальных меньшинств, жителей Левобережья и молдавской диаспоры за рубежом;

3) соответствие другим проводимым в стране реформам, чего так же нет в связи с отсутствием положительных результатов в реформе юстиции и децентрализации публичного управления.

Вывод: Молдова сегодня не подготовлена к изменению избирательной системы.

Депутат Парламента Елена Боднаренко привела конкретные примеры использования выборных технологий в Молдове: давление на местных народных избранников с целью перехода в партию власти и дальнейшего использования административного ресурса, большое расхождение в списках избирателей, дающее возможность фальсификации выборов, манипулирование общественным мнением с использования средств массовой информации, отсутствие единого подхода к формированию избирательных округов, что приведет к разной репрезентативности избранных депутатов, подкуп избирателей.

Партия коммунистов категорически высказалась против законодательства, создающего специальные условия для победы определенных партий, в данном случае — демократов и социалистов. Смена власти должна быть произведена избирателями, а не применением избирательных технологий. Заигрывания с соблюдением или несоблюдением рекомендаций Венецианской комиссии не изменят ситуацию в целом. Вернуть Молдову в конституционное и правовое поле может только отмена закона о введении смешанной системы выборов и возврат к выборам по партийным спискам.

* * *
Если возвратиться к заседанию 16–17 марта 2018 года, то в его итоговом документе было указано: «Признавая суверенное право молдавских депутатов при изменении избирательной системы, было все же рекомендовано в нынешних условиях не изменять избирательную систему в Молдове. Предстоит выяснить, как будет на практике внедрена смешанная система на предстоящих выборах».

Международные эксперты настроены скептически относительно независимости ЦИК, уполномоченной правительством для определения избирательных округов, а также в отношении того, что не предусмотрена система пересмотра границ избирательных округов, определение процедур против решений избирательных комиссий и против кандидатов.

Представители ВК и ОБСЕ отмечают, что в ходе их визита в Кишинев некоторые собеседники утверждали, что разграничение округов стало результатом «политического компромисса между заинтересованными политическими партиями, а не результатом чисто технического процесса».
 
В документе категорически указано на необходимость дополнительных гарантий представительства женщин и национальных меньшинств в законодательном органе.

Весьма сомнительно, что молдавская власть и на этот раз учтет обновленные рекомендации ВК, потому как возврат к пропорциональной системе выборов означает для нее политический крах и привлечение к ответственности.

Впрочем, как оптимистично заметил евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс, «выполнить рекомендации Венецианской комиссии никогда не поздно».

Дмитрий Крымовскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: