Молдаване сами наведут в своём доме порядок
РУС. MOLD.
» » Молдаване сами наведут в своём доме порядок

Молдаване сами наведут в своём доме порядок

23-03-2018, 14:37
Просмотров: 209
  
Версия для печати   
Молдаване сами наведут в своём доме порядокУчастники форума: Ликвидация унионизма — самый верный путь к оздоровлению многонациональной молдавской государственности


 
Газета «Коммунист» приводит выдержки из выступлений в прениях участников расширенного собрания актива организаций ПКРМ муниципия Кишинёва.

Любовь Григорьева, секретарь ППО № 39, сектор Буюканы:

Молдаване сами наведут в своём доме порядок«Давайте вспомним начало 90-х годов прошлого века, когда мы сидели по своим квартирам, охали, ахали и не понимали, в каком направлении движется наша страна и что будет завтра… После развала Советского союза Молдова получила большое наследство. Множество фабрик, заводов, садов, виноградников, животноводческие комплексы. Больницы, поликлиники, школы, детские сады, дома культуры, театры и т. д. Но самое главное наследство — это независимое и суверенное государство. Без единого выстрела, без капли пролитой крови. Казалось бы, живи, работай и радуйся. Но с первых же дней создания нашего государства встрепенулись унионисты, которые уверяют нас, что не может жить Молдова самостоятельно, что у нас нет нефти, газа, нет никаких богатств. Но у нас есть земля, солнце, вода, пока еще Днестр не украли. А самое большое богатство — это работящие и добрые люди.

За восемь лет правления ПКРМ мы увидели, что можно прекрасно жить в нашей стране без особых богатств и не ходя по миру с протянутой рукой. Было бы желание и политическая воля: тогда и ВВП рос, и уровень жизни поднимался, и банковская система была в пятерке самых стабильных в мире. Люди улыбались, дети рождались! Можно, оказывается, жить, если о народе думать! Сколько народов мечтает о своей независимости и государственности. Посмотрите на каталонцев, не думаю, что им плохо живется в Испании, но как они мечтают, как они борются, чтобы иметь собственную державу. А курды, сколько лет с оружием в руках они добывают себе свободу и возможность иметь собственное государство. Это величайший дар — своя страна, независимость.

По поводу примэрий, которые подписывают петиции об «унире». Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что не они это придумали. Они прекрасно понимают, что их действия — необоснованные и уголовно наказуемые. Без команды властей предержащих им бы и в голову это не пришло. И имеем мы свои «олимпийские игры» — кто из сел больше соберет деклараций за «унирю», кто больше соберет против «унири». Да нас просто сталкивают лбами. Нас разделяют. Потому что такой толпой легче управлять, легче творить беззаконие и кражи. Очень многие говорят, что унионизм не опасен, что никакого объединения быть не может, что это не нужно Румынии, это не нужно молдавскому политическому бомонду, который будет уязвим в глазах румынского правосудия. Грубо говоря, посадят всех. Это очень опасное и беспечное мнение, которое может привести к роковой ошибке. Будем так думать — в одно утро проснемся в другой стране. Надо всем патриотическим силам объединиться, протестовать, сопротивляться, костьми лечь, но не дать исчезнуть с карты мира нашему государству, как это было с нашей Родиной — СССР. По поводу государственного языка. Я гражданка Молдовы. Соблюдаю Конституцию, в которой пока еще значится запись, что государственным языком моей страны является молдавский язык на основе латинской графики. Есть язык — есть нация. Есть нация — есть государство. Нет языка — нет нации. Нет нации — нет государства. В следующем году исполнится 660 лет молдавской государственности. Давайте сделаем все возможное и невозможное, чтобы это число увеличивалось, и не позволим, чтобы унионисты поставили жирную точку на такой красивой дате!»

Пётр Бордияну, секретарь по идеологии РК ПКРМ сектора Чеканы:

Молдаване сами наведут в своём доме порядок«Уважаемые друзья! Нас раньше убеждали, что «унири» никогда не будет. Это говорили унионисты. Теперь они же говорят, что «униря» неизбежна. Все мы знаем, что на этот проект тратятся миллионы долларов ежегодно. Эти унионистские организации тратят деньги румынского народа. Те, кто смотрит на мир без розовых очков, знают, что никто не дает деньги просто так. Особенно если речь идет о взаимоотношениях между странами. Эти деньги рано или поздно им придется вернуть и с процентами…

По поводу утверждений о том, что у Молдовы якобы нет будущего, что мы никогда не сможем построить хорошее государство. Такое может утверждать только малообразованный человек. У маленьких стран есть преимущество. У них есть возможность быстро мобилизовать свои ресурсы, проводить реформы. Мы не должны забывать, что раньше в нашей стране собирали компьютеры, приборы для подводных атомных лодок и т. д. Потенциал у нашего народа огромный, но нам нужно изменить ситуацию осенью этого года — на выборах мы победим унионизм!»

Леонид Куку, секретарь ППО № 34, сектор Ботаника:

Молдаване сами наведут в своём доме порядок«Идея унионизма существовала давно, даже во времена СССР. Она культивировалась в узких кругах, в основном в среде интеллигенции — писателей, актеров. В 80-х годах наблюдался большой всплеск унионизма, который потом перерос в братоубийственную войну. И это очень печальная страница в истории современной Молдовы. Но наступил 2001 год, к власти пришли коммунисты, и унионизм был законсервирован. Вплоть до 2012 года тот же Михай Гимпу так и не смог продвинуть идею унионизма через парламентское большинство. Но именно 2012 год стал переломным — в нашей стране появилось множество унионистских, националистических, радикальных организаций. В то же время Минюст начинает регистрировать эти унионистские партии с их навязываемой обществу либеральной идеологией, открыто призывающие к разрушению и исчезновению независимости Молдовы. К этим рычагам механизма по уничтожению нашей страны можно добавить и тот факт, что 64 депутата парламента являются гражданами Румынии. По сути, законодательная, исполнительная, судебная власть захвачена унионистами. И не будем говорить, что это только олигархи, продвигающие свои интересы. Сегодня некогда видные в Молдове люди, по всей видимости, проплаченные, пытаются всех убедить в том, что на самом деле в Молдове не существует проблемы унионизма. Да, проблемы нет, но есть угроза.

Крайне странное прозвучало заявление Додона о том, что после 27 марта будет создан некий национальный фронт. Что это? Нужны превентивные меры со стороны руководства страны.

Я считаю, что ПКРМ уже однажды доказала на протяжении восьми лет правления и на протяжении восьми лет оппозиционной борьбы, что действительно является партией государствообразующей. Для нас, коммунистов, Родина — не пустой звук. Молдова — наша Родина. Для нас первостепенная задача — приложить максимальные усилия не только для консолидации, но и сотрудничества со всеми здравыми силами в нашей стране. А таких сил много. Нужно вместе выступить против этой заразы — фашистского унионизма!»

Лидия Голуб, член бюро РК ПКРМ сектора Рышкановка:

Молдаване сами наведут в своём доме порядок«Мы, молдавский народ, хотим счастья и процветания нашей маленькой Молдове. Хотим, чтобы наши дети знали счастливое детство и не знали вкуса наркотиков и бомжевания. Чтобы наши люди имели работу в нашей стране, а не уезжали бы в поисках работы за рубеж. Все знают, что в Молдове остались старики и дети без присмотра родителей. Миграция трудовых ресурсов приводит к разрушению семей. В 2001–2009 гг., когда у власти была ПКРМ, в социальной сфере была стабильность и рост жизненного благосостояния людей. Повышались пенсии и зарплаты, открывались новые рабочие места. Но как народ обманулся, когда избрал нынешнюю власть, которая кормит всех только обещаниями! Мало того что власть ничего не делает, так еще и разворовывает, делит между собой все гранты и кредиты, поступающие извне. Бюджет разворовывается, и простой народ становится все беднее.

Сейчас демократы и либералы толкают намеренно народ по неправильному пути — они хотят объединения с Румынией, вступления в НАТО и т. д. Навязывают нам, что мы являемся не молдаванами, а румынами, что мы разговариваем не на молдавском языке, а на румынском. Что наша история — не история Молдовы, а история румын. Я, как и большинство нашего народа, знаю, что наша страна — это Молдова! Наш язык — молдавский! Наша история — история Молдовы!»

Артём Гурьев, общественная организация «Наша Родина — Молдова»:

Молдаване сами наведут в своём доме порядок«В этом году вопрос о возможной «унире» поднят достаточно остро. Во-первых, 2018 год — год столетия позора в молдавской истории. Во-вторых, нас ожидают выборы примаров в Кишиневе и Бельцах, а также парламентские выборы. Нынешней преступной власти очень выгодно разыграть унионистскую карту в ракурсе предстоящих электоральных битв. Мы стали свидетелями того, как за короткий срок сто примэрий по стране были организованы для подписания деклараций по объединению с Румынией. Где действия управления СИБ по защите конституционного строя? Мы помним, что, проводя мирные акции 5 марта и 23 сентября в прошлом году, я и мои соратники подвергались давлению со стороны именно этого управления СИБ. Мы проводим международную акцию «Мир без войны», посвященную Международному дню мира, и нас вызывают в службу безопасности Молдовы. Сто примаров, которые в основном ставленники ДПМ, призывают к объединению с Румынией, к уничтожению Молдовы как независимого государства, но ни одной санкции в их отношении применено не было. Наоборот, предателей собирают в Яссах и агитируют на дальнейшие действия. Вывод один — за всеми этими предателями стоит Демпартия и ее лидер Плахотнюк. Дальше происходящее мракобесие выгодно бесполномочному так называемому президенту Додону. С фальшивой борьбы с унионизмом он попытается набрать себе и своим прикормышам политические очки. За прошедший год его псевдопрезидентства он показал себя послушной марионеткой в руках Плахотнюка. На днях исполнилось ровно шесть лет со дня позорного голосования Додона за Тимофти. Исполнилось шесть лет инвестирования Плахотнюка в Додона. Результат этой удачной для врагов Молдовы сделки мы сейчас с вами и наблюдаем. В парламенте Молдовы 64 депутата целовали на коленях румынский триколор, присягали на верность Румынии. Судьи КС — граждане Румынии. Во фракции социалистов — шесть депутатов на коленях тоже целовали флаг Румынии. У меня и моих соратников напрашивается один вывод: необходима консолидация прогосударственных партий, общественных организаций и граждан для борьбы с унионизмом. Отбросим недомолвки и обиды. Только консолидация всего общества представляет угрозу для преступной власти! Долой преступный режим! Да здравствует Республика Молдова!»

Богдан Стеля, секретарь ЦК КСММ:

Молдаване сами наведут в своём доме порядок«Мы, молдавские комсомольцы, уже не раз обращали внимание молдавской и зарубежной общественности на тот факт, что уже 9 год подряд правящее большинство, узурпировавшее власть в Молдове, наглым образом пытается переписать и сфальсифицировать историю нашего государства. В учебных заведениях молодому поколению пытаются внушить, что не существует такой нации, как молдаване, что все те, кто считает себя таковыми, являются лишь несознательными румынами, при этом период румынской оккупации 1918–1940 годов показан как период настоящего спасения и расцвета Молдовы. Мы прекрасно понимаем, что делается это все для того, чтобы идею «великой унири» представить как идею восстановления исторической справедливости и воссоединение нации. Они хотят, чтобы всё меньшее количество молодежи вырастало в духе настоящего патриотизма и любви к собственной стране, а значит, чтобы в молодежной среде не осталось людей, которые будут готовы бороться за независимость и будущее Молдовы. Но, к счастью, несмотря на все их усилия по исторической дез-ориентации молодежи, в Молдове есть молодые люди, которые не допустят ликвидации нашего государства, которые готовы дать жесткий отпор унионистским наклонностям наших горе-правителей. И мы с уверенностью можем заявить, что именно мы, комсомольцы, являемся таковыми.

Мы выражаем категорическое возмущение в связи с бессовестным и антигосударственным поведением примаров и советников целого ряда населенных пунктов Молдовы, подписавших так называемую декларацию об объединении с Румынией. Несмотря на то, что эти молдавские иуды утверждают, что этот акт носит символический характер, их действие иначе как предательством не назовешь. Предательство Родины «символическим» не бывает, и это нужно помнить всем и всегда.

Мы убеждены, что эти предательские действия направляются антинародным правящим режимом. Нынешняя власть последовательно уничтожает остатки экономики страны, ликвидирует социальные гарантии для населения, разрушает систему образования и здравоохранения. И все это с одной-единственной целью — доказать, что у Молдовы, как независимого государства, нет будущего. Для нас является очевидным тот факт, что нынешние правители захватили государство, чтобы ликвидировать его.

Мы, представители молдавского комсомола, выражаем решительный протест этим антигосударственным акциям. Мы убеждены, что у Молдовы есть все возможности для самостоятельного развития, что и было доказано за 8 лет правления наших старших товарищей, Партии коммунистов Республики Молдовы.

И сегодня мы целиком и полностью поддерживаем и присоединяемся к инициативе ПКРМ о создании комитетов по защите независимости и суверенитета Молдовы, а также с уверенностью заявляем: Унионизм не пройдет! Да здравствует суверенная, единая, неделимая Молдова!»

Юрий Ерёмин, член ЦК ПКРМ, председатель Совета ветеранов муниципия Кишинёва:

Молдаване сами наведут в своём доме порядок«Самый большой разброд и шатание у нас, к сожалению, в головах ветеранов. Все потому, что их разделили по политическим партиям, общественным движениям. Но советы ветеранов секторов столицы и по республике всячески сопротивляются антиконституционным действиям парламента, правительства и выражают постоянные возмущения на наших информационных встречах и собраниях.

Буквально на днях в рамках расширенного пленума, который прошел в городской организации Совета ветеранов муниципия Кишинева, при больших дебатах было принято обращение-протест по осуждению унионизма, по осуждению молчаливого попустительства парламента и правительства Молдовы. Были высказаны протестные мнения в адрес так называемого президента. По сути, нет никакой адекватной реакции со стороны власти на эти антиконституционные действия. Власть по существу, и надо открыто об этом говорить, устроила геноцид народа. И это особенно ощущают ветераны. Потому что даже если взять ту пенсионную реформу, которую власти сейчас проводят, можно сказать, что ветеранов поделили на две части.
 
Для пенсионеров, вышедших на пенсию до 2000 года, не предусмотрены никакие повышения и индексации выплат. Почему? Потому что унионизм прочно вошел в головы руководителей государства. Именно те ветераны хорошо помнят румынскую оккупацию. Именно те ветераны-пенсионеры победили фашизм — кто на фронте, кто в тылу. Они восстанавливали народное хозяйство и превращали нашу страну в цветущий край. Им осталось совсем мало жить. По состоянию своего здоровья и возраста они больше других нуждаются в государственной поддержке. Разве это не так? Разве это не кощунственное отношение к этим ветеранам со стороны власти? Что, у Канду или Гимпу нет родителей, разве они не понимают, что наплевали в душу нашим ветеранам?

Как можно согласиться с тем, что по территории Молдовы гуляют румыны — бывший президент и консул, — подкупают народ, потом подписывают эти декларации. Надо давать жесткий отпор везде и всегда! Президент заигрывает с нынешней властью, а иже с ним начинают эту свистопляску, превращая нашу Молдову в румынское пристанище. Нужно идти в народ! Объяснять людям! Открывать им глаза на происходящее!»

Тамара Морарь, секретарь ППО № 51, сектор Рышкановка:

Молдаване сами наведут в своём доме порядок«Я сегодня на этом форуме с большой болью говорю о том, что на сегодняшний день и в создавшейся ситуации, в которой мы живем, нужно иметь не сердце, а камень. И то сложно все это пережить. Сегодняшняя тема об унионизме — это уже стадия полного расцвета этой грязной затеи. Такие унионистские организации, как Centenarul и Sirius, призвали депутатов законодательных органов Румынии и Молдовы рассмотреть вопрос объединения двух государств на совместном заседании, которое должно состояться в день столетия объединения — 27 марта 2018 года. По словам председателя Sirius, некоего Анатола Петрича, он очень сожалеет о том, что после развала СССР в 1991 году румынские власти совершили ошибку, признав Молдову независимым государством. И сегодня такие решения принимают те люди, которые понятия не имеют, как жили люди Молдовы при румынах в период оккупации. Мой возраст позволяет мне помнить, как мои родители жили и каково им было. Мои родители родились в Молдове. И все их дети и внуки тоже рождены в Молдове. И наш язык родной — молдавский.

Адриан Буга, гражданский активист:

Молдаване сами наведут в своём доме порядок«Отражение государственной безопасности всегда зависит от граждан, от их способности сплочения коллективного сознания в самые тяжелые времена, переживаемые государством, для более эффективного предотвращения любых форм угроз по отношению к государству и государственности в целом. Угроза унионизма сегодня в буквальном смысле подтверждает, что для молдавской государственности настали тяжелые времена. Хорошо, что здесь и сейчас появилась такая инициатива по созданию комитетов по защите государственности. Следует незамедлительно начать работать в этом направлении, поднимать массы, население, включать в работу молодежь, прилагать усилия к тому, чтобы и другие партии и общественные объединения включились в работу для поддержания безопасности, независимости и суверенитета страны.

Создание комитетов по защите государственности — это единственная эффективная форма, у которой высокий потенциал противостоять разрушительной силе.

Все мы — граждане республики Молдовы, и только нам следует наводить порядок в нашем доме! Также в условиях угрозы унионизма становится невозможным разрешение приднестровской проблемы. Ликвидация унионизма — это самый верный путь к оздоровлению многонациональной молдавской государственности и к разрешению приднестровской проблемы!»

Михаил Просвирин, секретарь ППО № 1, сектор Буюканы:

Молдаване сами наведут в своём доме порядок«Никто, кроме нас, не прогонит из нашего дома воров, зарвавшихся захватчиков и предателей. И никто, кроме нас, не вернет страну истинным хозяевам — народу. Это надо осознать и объединиться ради спасения Родины, ради самих себя!

Это значит, в наступившем году нас ждет борьба — ожесточенная, с коварным и вероломным врагом, посягнувшим на уничтожение Родины. Борьба за нашу независимость, государственность, за каждую пядь молдавской территории. В этой борьбе мы должны быть вместе. Тогда победим!

У нас громадная сила стойких «Наследников Победы», а также 700-тысячная армия ветеранов, пенсионеров и духа свободолюбивого молдавского народа.

Да здравствует ПКРМ! Да здравствует нейтральная Молдова! Родина или смерть!»

Подготовила Ольга Дзятковскаяскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: