Проект «унири» успешно похоронен
РУС. MOLD.
» » Проект «унири» успешно похоронен

Проект «унири» успешно похоронен

26-03-2018, 19:01
Просмотров: 235
  
Версия для печати   
Проект «унири» успешно похоронен«Великое национальное собрание», посвященное 100-летию «унири», обернулось маленьким сборищем местного национального меньшинства и румынских граждан.
 

 

Накануне объявленного «Великого Национального Собрания», посвященного столетию начала румынской оккупации, которую организаторы упрямо называют «великим объединением», было тревожно. Мало ли! А вдруг и вправду организаторы соберут заявленные сто тысяч человек, а вдруг эта толпа действительно сможет сокрушить сильно обветшавшее за последние годы здание Молдавской государственности... 

 

Тревога подпитывалась, подогревалась сообщениями о все новых и новых населенных пунктах и коллективах, якобы принявших пресловутый «акт унири», агрессивным поведением унионистов в социальных сетях и на специфических проунионистских сайтах. Осуществить десант в поддержку акции планировали и унионисты из-за Прута. 

 

Мобилизация, казалось, была тотальной. Вполне возможно, она таковой и была. Возможно, и средств на это было выделено немало. В таком случае, те около семи тысяч по данным полиции человек, которые пришли на площадь, выглядели как-то малоубедительно. Особенно, если учесть, что румынских гостей до Кишинева добралось не много. 

 

Оно конечно, организаторы «великого собрания» пытались покричать со сцены о «десятках тысяч» унионистов, не даже сами в это не верили. Даже если судить по их постам в социальных сетях, начинавшихся, как правило, словами «Неважно сколько нас было...». Съемки с дрона выглядят, как приговор унионизму. Потуги завысить численность митинга многие относят к попытке отчитаться перед спонсорами: деньги-то были выделены на стотысячное собрание.

 

Следует отметить, что цифра семь тысяч, озвученная полицией, наблюдалась лишь на самом пике. После двух часов стояния и скандирования «Unire!», людей сильно поубавилось. Многие потихоньку расползались с площади по окрестным забегаловкам и магазинам. По сети гуляет немало фотографий унионистов, прибывших из Румынии, с пакетами, полными продуктов питания. Особой популярностью пользовалась гречка. И отсюда вывод. Не таким уж благополучным и сытым выглядит «европейский румынский рай», раз его обитатели затариваются в Кишиневе товарами первой необходимости. 

 

Унионисты пишут: «Неважно, сколько нас было, важен румынский дух». О, да, с румынским духом все у них давно в порядке. Его обеспечивали комсомольские поэты-лауреаты типа Хадыркэ, маргинальный румынский политик Траян Бэсеску, которого в собственной стране на дух не переносят, останки добитой ЛДПМ во главе с Виорелом Чиботару, которому все равно где светиться – что на приеме, что на банкете, что на «унире». 

 

Бэсеску рассказал наивным молдаванам об их новейшей истории. Оказывается, в 1992 году румыны собрались в центре Кишинева, вот тут же, на этой площади, и объявили независимость с целью присоединения к Румынии. Александр Тэнасе, который, будучи председателем Конституционного суда, самовольно или по приказу поставил этот акт румынской воли выше Конституции собственной страны, однако на площади замечен не был. 

 

Унионисты были так суровы, что чуть было не освистали бывшего примара Кишинева Дорина Киртоакэ. Он оправдывался: «я же потомственный урожденный унионист». От полного позора его спасло, видимо то, что он разрушил «до основания» столицу Молдовы. Это – серьезный аргумент и алиби: столица же у них в Бухаресте. 

 

О некоторых выступающих. Комбатанты, от имени которых говорил постоянный аналитик на ТВ «Publika» Геннадий Косован, совершили каминг-аут, признавшись, что воевали с Приднестровьем только ради объединения с Румынией. Во-первых, он разоблачил тогдашних идеологов конфликта: оказывается, никакой «российской агрессии не было», а была война за объединение с Румынией, за перенос границы по Днестру. Во-вторых, Косован поставил в дурацкое положение тысячи людей, искренне считавших, что участвовали в братоубийственной войне ради независимости Республики Молдова. Но за правду Косовану отдельное «спасибо». Теперь и этот вопрос можно считать исчерпанным. Еще одна легенда о причине братоубийственной войны похоронена. 

 

Появилась Майя Санду. Оказывается, это недоразумение новейшей молдавской политики – тоже унионист (унионистка). Он переозвучила свой тезис о том, что для Бессарабии униря столетней давности была «первым опытом европейской интеграции». Вот так! А вы, европейцы, думаете, что все началось с образования угольного картеля четырех стран. С этой невеждой вступили в спор через десятилетия те самые «героические» депутаты Сфатул Цэрий, которые проголосовали за «унирю» в 1918 году. Да будет Майе Санду известно, что еще в 24-м они писали покаянное письмо королю Фердинанду, в котором содержались строчки о том, что к местному населению румыны относились «хуже, чем в Черной Африке». Этим депутатам было виднее, чем Майе Санду, которая совсем не знает географии: это был опыт «африканской», а не «европейской интеграции». А уж о «втором опыте евроинтеграции», который для Бессарабии случился в 1941 году, в виде фашистской оккупации, здесь и поминать не хотелось. Не хотелось, но придется: группа участников митинга унионистов имела при себе растяжку с изображением маршала Иона Антонеску. Логично: большего специалиста по практической унире, чем этот нацистский преступник, найти трудно. А кто еще, кроме Антонеску, уничтоживший более 300 тысяч наших соотечественников, может быть закономерным кумиром современных унионистов?

 

Прозвучало и выступление на русском. Виктор Гребенщиков, человек со странностями, которого кишиневцы давно занесли в список официальных городских... придурков, призывал национальные меньшинства Молдовы не бояться и не противиться унире. Мол, только там, в европейской Румынии, представители различных этнических групп смогут в полной мере реализовать свои гражданские права. Это выступление на русском было встречено гулом и свистом. И правильно. Говоря о национальном меньшинстве, которому будет хорошо в Румынии, Гребенщикому надо было говорить даже не на молдавском, а на румынском. Поскольку речь идет об одном из самых незначительных национальных меньшинств, проживающем на территории Молдовы. А именно – о румынском национальном меньшинстве. И это статистика!

 

«Бог сегодня – румын» — богохульно в дни Великого Поста неслось со сцены, расположенной напротив Кафедрального собора. И слава Богу, что вчера Кафедральный собор избежал участи стать приютом для душевнобольных. Но врачевать душевные болезни это не столько задача церкви, сколько всего молдавского общества, всех граждан независимой и суверенной Молдовы.

 

А.Б.

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: