Наглость унионистов можно остановить
РУС. MOLD.
» » Наглость унионистов можно остановить

Наглость унионистов можно остановить

23-03-2018, 13:11
Просмотров: 138
  
Версия для печати   
Наглость унионистов можно остановитьКоммунист из Новых Мерен предотвратила провокацию по подписанию «декларации об унире»
 
По всей стране сторонники ликвидации молдавской государственности подписывают символические декларации о присоединении к Румынии. Но это делают не простые жители Молдовы, не народ, а купленные чиновники, представители местной власти. Они нагло узурпируют право выступать от имени всего народа.

Жители многих сел, в которых подписываются декларации в поддержку «унири», даже не подозревают, что примары и местные советники выступают от их имени за присоединение к Румынии. Зачастую даже не догадываются, что кто-то без их ведома пытается решить судьбу страны, а точнее, продать и ликвидировать нашу родину. Аналогичная ситуация едва не произошла в селе Новые Мерены Новоаненского района. Ситуацию спасла секретарь ППО ПКРМ Лилия Северовна Анточ.

А было это так. В начале марта примар собрал местных советников для обсуждения вопроса, связанного с водопроводом. То есть рассматривался вопрос, который решается в рабочем порядке. После планерки примар предоставил слово местному батюшке, который тоже является советником, и служитель церкви предложил примару и советникам подписать декларацию о присоединении к Румынии.

«Я его сразу спросила: как мы, 11 человек, можем решать за все село, — рассказывает Лилия Анточ. — Как мы можем узнать, что думают по этому поводу люди? И еще я спросила у батюшки: с каких пор церковь вмешивается в политику? Он пытался возразить, что он еще и гражданин. Но он же священно¬служитель, пусть занимается своими делами. И прихожане у него все должны быть равны, независимо от своих партийных предпочтений. В церковь могут приходить и коммунисты, и либералы, и демократы, и люди с иными взглядами».

В общем, советники Лилию Северовну поддержали, и план по подписанию декларации был сорван. Большинство из них согласились с тем, что вопросы такого плана нельзя решать без общего схода граждан. Сами люди, узнав о том, что хотел провернуть примар с батюшкой, были сильно возмущены. Вплоть до того, что даже высказывают батюшке недоверие. После случившегося о своей отставке с 23 марта сообщил и примар. Видать, боится гнева народного.

По словам Лилии Анточ, в селе едва ли найдется 20–30 человек, согласных с позицией примара в плане подписания декларации. Жители в селе — благоразумные и выступают против «унири».

Лилия Анточ заведует местным детским садом, так что забот у нее хватает. И взгляд на все проблемы у нее хозяйский. С 2011 по 2015 год она была примаром Новых Мерен. У нее были все шансы одержать победу и на прошлых местных выборах, но жителей села представители некоторых партий стали смущать подкупами и посулами. Вот народ и растерялся. Теперь имеет, что имеет.

Другими словами, за кого голосовали, того и получили. А получили они человека неопределенной партийной принадлежности. Примар Новых Мерен Александр Иванов (судя по фамилии, отнюдь не румын) сначала был либералом, потом его перекупили филатовцы, а сейчас он тяготеет к демократам. В общем, он с теми, кто подкармливает.

Сегодня местные жители уже высказывают пожелания, чтобы Лилия Северовна вновь возглавила примэрию до следующих местных выборов. Однако, если к ней обратятся с этим предложением, она намерена отказаться. Не хочется разгребать незаконченные дела после прежнего примара. Неясно, какое он оставит «наследство».

А вот на следующих местных выборах, которые состоятся через год, она обязательно выдвинет свою кандидатуру. Может, к тому времени люди осознают, что голосовать нужно за человека, за управленца, за достойное будущее, а не за сто граммов или 100 леев.

В первичной организации Новых Мерен 11 коммунистов. Однако в селе немало людей, которые поддерживают идеи социальной справедливости, составляющие основу всех дел ПКРМ. Другой вопрос, что людей хотят запутать, подбрасывают с экранов телевизоров лживую информацию о фальшивых лидерах.

Что касается исторической правды, то молодежь ее на самом деле не знает. Да и откуда им знать, если в школе им преподают совершенно иную историю. Но есть в Новых Меренах люди, которые еще помнят рассказы своих родителей. Свой семейных рассказ о тех временах есть и у Лилии Анточ. Ее отец был старшим в семье, его призвали на службу в румынскую армию. И он, как тысячи бессарабцев, которые не хотели служить в румынской армии, должен был прятаться в лесах, а потом бежать из страны...

И таких семейных историй много, их просто надо рассказывать молодежи.

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: