Ограбление по-румынски
РУС. MOLD.
» » Ограбление по-румынски

Ограбление по-румынски

2-03-2018, 13:54
Просмотров: 248
  
Версия для печати   
Ограбление по-румынскиВ Молдове продолжается преступное тиражирование «деклараций об объединении с Румынией»
 
Унионисты, с молчаливого согласия власти демократов, продолжают накалять ситуацию в Молдове. К моменту написания статьи сообщено о более 60 населённых пунктов нашей страны, в которых местные избранники подписали декларацию о предательстве.

Между тем доподлинно известно, что делается это обманным путем. Каково на сей счет мнение народа, предателей Родины не интересует — ничего в этом смысле не изменилось спустя век после вероломной «унири».

Сомнительный пьедестал

Лидером унионизма в Молдове на протяжении многих лет заслуженно считалась Либеральная партия. Сейчас с этого пьедестала ее успешно сдвинула правящая Демократическая партия, контролирующая 700 примэрий из 898 существующих в Молдове.

Соответственно, то ли состязание, то ли преемственность в размножении унионистских деклараций происходит сегодня между демократами и либералами. Так, к примеру, в селе Пэулешты Каларашского района за «унирю» выступил примар — член Либеральной партии Ион Прунич, а также секретарь местного совета и шесть местных советников. В селе Тенерешты Каушанского района декларацию подписал примар — член Демократической партии Константин Берлински, и вместе с ним секретарь местного совета и семь советников. В селе Синешты Унгенского района за объединение подписались примар-либерал Юрие Церуш, секретарь местного совета, несколько советников и настоятель местной церкви. Кругом сплошные либералы и демократы.

Но вот, знают ли, допустим, жители тех же Синешт, как относились их предки к «унире» в их родном селе сто лет назад.
 
Агентурное донесение Кишиневской сигуранцы о враждебном отношении крестьян сел Нападены и Синешты к оккупантам. 24 (11) июля 1918 г. (https: //razboiulpentrutrecut. wordpress. com):

«Мы должны остерегаться враждебно настроенных крестьян сел Нападены и Синешты Бельцкого уезда, которые против румын, потому что последние забрали у них весь хлеб. Теперь крестьяне только и ожидают восстания в Кишиневе против румын, которое поднимет русская партия, и тогда крестьяне разберут железнодорожные пути, чтобы Румыния не могла прислать армию».

Комратский Брут

Еще любопытный пример. Сообщается, что за «воссоединение Румынии» и провозглашение 2018 года «годом 100-летия объединения» проголосовал якобы городской совет Чимишлии, подпись поставил председательствующий на соответствующем заседании Сергей Сухан. Он же возглавляет профессиональное училище в Комрате.

Естественно, на его действия не могли не обратить внимания его коллеги по работе и представители гагаузской общественности. Реакция последовала резко негативная. В интервью новостному порталу Gagauzinfo. MD директор комратского училища Сергей Сухан пытался пояснить, почему поступил именно так. По его словам, декларацию от 27 марта 1918 года «никто никогда не оспаривал» и она «не была аннулирована». Следовательно, почему бы не присоединиться к тем подписантам, которые «ратуют за воссоединение румынского государства, воссоединение земли и ликвидацию последствий пакта Молотова — Риббентропа».

Предатели предков

В характерном для данной провокации порядке за «унирю» выступили 18 из 33 районных советников Страшенского района. (Подробнее об этом — в материале «Потешная «униря». На чем построен обман «века объединения»?», на стр. 4 данного номера «К».)

В их декларации говорится, что подписавшиеся, дескать, учитывают сложную экономическую ситуацию в Молдове и угрозу со стороны Российской Федерации, в связи с чем объявляют символическое объединение населенного пункта с Румынией и просят парламент рассмотреть вопрос «унири» на пленарном заседании.

Не столько для соответствующих советников, сколько для тех, чьими голосами они были избраны, приводим лишь один документ столетней давности, красноречиво иллюстрирующий, как жители Страшен относились к так называемому объединению с румынами.

Донесение начальника 6-го жандармского полка 3-й жандармской бригады — о восстании крестьян села Страшены, 28 (15) июля 1918 г. (https: //razboiulpentrutrecut. wordpress.com):

«Честь имею донести, что сегодня, в 15 часов 30 мин., начальник жандармского поста станции Страшены Вам донес по телефону, что жители означенного села восстали, обезоружив и изгнав его вместе с остальными двумя жандармами, из которых состоял тот пост, при следующих обстоятельствах:

В 8 часов утра 7 солдат из комиссии по снабжению направились в Кишинев и по дороге увидели лошадь, которую хотели забрать, говоря, что она принадлежит им. Один житель того села воспротивился, утверждая, что она принадлежит ему, вследствие чего все они направились в жандармский пост для дознания.

Едва начальник поста начал дознание, как оказался в окружении жителей всего села во главе с его примаром, которые стали кричать во весь голос, что румынские солдаты — воры и что им не нужна румынская полиция. Затем они проникли в помещение поста, разоружили жандармов, сломали ружье у начальника поста и стали их избивать до тех пор, пока он вместе с солдатами не спасся бегством.

Я направил на место происшествия для расследования капитана Горэску, начальника кишиневской роты, в сопровождении 4 жандармов и начальника Ворниченского отделения.

Нам рапортуют, что на станцию Страшены прибыл один егерский взвод с двумя пулеметами, направленный также в Страшены.
Подробное донесение с результатами расследования последует.

Начальник 6-го жанд. полка, подполковник Кривэц».

В защиту государственности

В противовес так называемым символическим декларациям об объединении с Румынией истинные граждане Молдовы подписывают не символические, а самые что ни на есть настоящие декларации в поддержку государственности.

Таких населенных пунктов уже сотни. И это без учета Гагаузии, мнение жителей которой абсолютно однозначно: 100-летней давности вхождение Бессарабии в состав Румынии есть не что иное, как период оккупации.

Это мнение, подкрепленное соответствующим решением, было высказано участниками расширенного Совета региональных и местных органов власти и управления АТО Гагаузия, а также ветеранами становления Гагаузской республики и представителями общественности. Жители Гагаузии заявляют, что в Молдове нужно запретить деятельность партий, ратующих за ликвидацию государства Республика Молдова и за его объединение с Румынией, а также запретить лицам с двойным гражданством занимать ответственные посты (такое требование, кстати, действовало в период правления ПКРМ).

Кто в доме хозяин?

Пока государственные органы, призванные стоять на защите государственности Молдовы, отмалчиваются, ситуацию бойко комментируют румынские чиновники.

Так, к примеру, министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану считает, что заявления в поддержку объединения с Румынией, которые были сделаны в нескольких населенных пунктах Молдовы, «не имеют никаких юридических последствий». А сами декларации — это просто выражение стремления граждан Молдовы к сближению с гражданами Румынии.

По сообщению молдавских СМИ, мэр Ясс Михай Кирика, выступая на одном из частных телеканалов, заявил, что готов всех местных избранников Республики Молдова, подписавших декларацию об объединении, пригласить на унионистский ужин. А власти румынских населенных пунктов — побратимов с молдавскими стали благодарить за подписанные молдаванами декларации деньгами. В этом случае торговля Родиной имеет вполне реальное денежное выражение.

Открыто призывает к подписанию деклараций об «унире» генеральный консул Румынии в Бельцах Михай Бачу. Как сообщает golos.md, Бачу ведет пропаганду в пользу Партии национального единства, которую возглавляют Траян Бэсеску и Анатол Шалару, и собирает подписи под так называемой декларацией об объединении с Румынией взамен на денежное вознаграждение. За одну подписанную декларацию консул предлагал примарам, вице-примарам и председателям районов севера страны от 1000 до 2000 евро.

Во всей этой истории предательства страшно не столько то, что граждане другого государства через местных избранников скупают оптом и в розницу души молдавских граждан. Страшно, что в Молдове столько продажных избранников народа, коих и гражданами назвать язык не поворачивается.

Румыны «всё исправят»

Бездарное руководство страной в последние восемь лет заходит в тупик. В своем бессилии открыто признаются народные избранники на местах. В интервью информационному агентству «Новости Приднестровья» (novostipmr.com) примар села Опачь Каушанского района Георгий Тэрыцэ, который вместе с некоторыми местными народными представителями подписал декларацию об объединении с Румынией, сказал, что «румыны всё исправят» — в смысле наведения порядка, строительства дорог, медицины и т. п. Попутно Тэрыцэ признался, что его отец, живший во времена румынской оккупации, часто вспоминал, как «румыны били местных». Однако сам он тем не менее является сторонником унионизма, «так как не видит для страны другого выхода».

Очевидно, не нашлось на этого и подобных ему недостойных сыновей отцовского ремня. И короток ум у сторонников нынешних унионистов. Или они просто не хотят заглядывать в прошлое, пряча за жалкими оправданиями свой стыд перед могилами предков, память которых они бесславно предают.

Экскурс в «сто лет назад»

«Из донесения Кишиневской сигуранцы Генеральной дирекции полиции и сигуранцы Румынии о непризнании населением Бессарабии насильственного присоединения к Румынии и отказе подчиняться оккупантам, 2 июля (19 июня) 1918 г. (https: //razboiulpentrutrecut. wordpress.com):

«Вообще, городское население и, согласно данным, поступившим из достоверных источников, сельское население воспринимает не только с недоверием, а даже с ненавистью приход румын в Бессарабию, считая его не только бесполезным, но даже вредным для себя. Что касается «присоединения», то они его даже не обсуждают, так как считают его незаконным, ибо, по их утверждениям, такое присоединение должно было быть проведено путем плебисцита. Сельское население, которое легко дает себя обмануть и, вследствие своей наивности, верит всяким слухам, не задумываясь над целью их распространения, утверждает даже, что пока каждый житель Бессарабии не принесет лично присяги, присоединение Бессарабии к Румынии нельзя принимать всерьез.

Причины этих недовольств в первую очередь экономического порядка.

Так, например, проведенные в Бессарабии реквизиции дали повод населению жаловаться, что румыны пришли, чтобы разорить эту область, не принося ей никакой выгоды. Эти реквизиции произвели очень сильное впечатление и были первыми действиями, обусловившими проявление враждебных чувств крестьян.

Во-вторых, стал распространяться слух о том, что реквизированное зерно отдается немцам, следовательно, Румыния пытается за счет бессарабского зерна выполнить свои обязательства перед ними.

Эти два действия являются источником недовольства и враждебных чувств, которые испытывает по отношению к нам население Бессарабии и которые побудили его затем утверждать, что акт присоединения незаконен. Мы не смогли, однако, до сих пор установить, сыграло ли свою роль в отношении этих вопросов городское население.

С другой стороны, как следствие этого состояния, имеющего свои истоки в деревне, вытекает недовольство городского населения, страдающего вследствие чрезмерного удорожания жизни…

Примечание: 7 мая Криулянская сигуранца доносила Оргеевскому контрразведывательному центру, что накануне на собрании жителей села Устья, созванном оккупационными властями «с целью привлечь симпатии жителей», крестьяне выразили протест против присоединения Бессарабии к Румынии».

Агентурное донесение в Кишиневскую сигуранцу об отказе крестьян Бельцкого уезда принять румынское подданство, 2 августа (20 июля) 1918 г.:

«Приехавший из Бельц префект сообщил, что все крестьяне Бельцкого уезда заявляют о нежелании присягать и быть румынскими подданными».

Пришли, чтобы отбирать

О том, что румыны забирали у бессарабских крестьян не только скот и излишки продуктов, но даже последнее зерно, предназначенное для прокорма и посева, говорят множественные исторические документы.

Село Бачой значится в списке населенных пунктов, подписавших зимой 2018 года декларацию об «унире». Вместе с тем сто лет назад румынские оккупанты нещадно грабили дедов и прадедов нынешних бачойцев.

Агентурное донесение Кишиневской сигуранцы о выступлении крестьян села Бачой против оккупантов, 1 июля (18 июня) 1918 г.:

«В дополнение к моей записке о Котеле, примаре села Бачой, честь имею сообщить Вам следующее: вчера г-н поручик Попеску из комиссии по снабжению армии направился в село Бачой, чтобы реквизировать кукурузу для 5-го армейского корпуса.
 
Вышеназванный Котеле совместно со своим товарищем, неким Хубинку, призвали население этого села к восстанию. Все жители вышли с сапами и лопатами навстречу г-ну поручику Попеску, не переставая повторять, что они не признают присоединение Бессарабии к Румынии и что румыны не имеют права производить реквизиции. Видя, что они ему угрожают, г-н поручик Попеску сразу же вернулся в Кишинев и доложил о случившемся штабу 5-го корпуса, который дал ему сегодня несколько солдат и они направились в село Бачой арестовывать вышеназванных».

Отношение председателя Кагульского уездного земского собрания в «Сфатул цэрий» с просьбой о принятии мер к прекращению реквизиции в уезде, 10 июня (28 мая) 1918 г.:

«Первое Кагульское уездное земское собрание, побуждаемое сознанием своей ответственности перед населением, идя навстречу настойчивым народным требованиям, принимающим более острые формы, считает своим священным долгом довести до вашего сведения, что реквизиции и вывоз военными властями имеющегося еще в Кагульском уезде весьма ограниченного хлебного запаса до того участились и приняли столь широкие размеры, что вопрос об окончательном истощении наших местных запасов продовольствия — вопрос ближайших дней. В довершение всего этого определенно уже выяснилась безнадежность состояния урожая этого года. Вырисовываются в связи с этим все бедствия форменного голода. Положение создалось грозное, критическое, чреватое, быть может, серьезными осложнениями. Умоляем об энергичном заступничестве перед авторитетными властями, приостановлении дальнейшего вывоза и реквизиции.

Председатель Кагульского уездного земского собрания Николай Лемоки».

О беспощадных реквизициях в Чимишлийской волости доносила 29 мая Волостная управа Бендерской продовольственной управе. 
Она писала, что оккупанты берут у крестьян «не излишки, а форменным образом реквизируют» кукурузу, пшеницу, и др. злаки, производя обыски по амбарам и горищам». Подобные бесчинства происходили на всей территории оккупированной Молдовы.

* * * 
На страницах различных информационных ресурсов приведены и другие факты грабежа бессарабских крестьян. Соответствующих документов — великое множество. В последующих выпусках «Коммуниста» они будут опубликованы по мере возможности.

Подготовила Анна Ветрова по материалам СМИ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: