Хватит унионировать, господин Канду!
РУС. MOLD.
» » Хватит унионировать, господин Канду!

Хватит унионировать, господин Канду!

29-03-2018, 17:48
Просмотров: 420
  
Версия для печати   
Хватит унионировать, господин Канду!Открытое письмо председателя Партии коммунистов Республики Молдова Владимира Воронина председателю парламента Республики Молдова Андриану Канду.

 

Господин Канду!

 

27 марта вы присутствовали и выступали на «торжественном» заседании румынского парламента, посвященном столетию так называемого «великого объединения».

 

Что ж, граждане Молдовы уже привыкли, что правящий режим, который вы представляете, является средоточием коррупции, в том числе коррупции политической. Граждане Молдовы уже не ждут, что власть, в том числе в вашем лице, станет искать украденный миллиард или хотя бы перестанет трогательно опекать преступников, его укравших. Граждане Молдовы давно отчаялись увидеть от действующего незаконного руководства хоть какие-то планы по развитию Молдавского государства. Но многонациональный молдавский народ вправе был ожидать от вас выраженной гражданской, государственной, патриотической позиции на заседании румынского парламента.

 

Увы, так и не дождались.

 

Вы не просто не попытались противопоставить что-либо тем открытым призывам к ликвидации Республики Молдова, которые звучали с трибуны, вы абсолютно безвольно им потакали.

 

Не хочу слишком глубоко анализировать ваше выступление — этот образчик лицемерия и предательства. Отмечу лишь несколько наиболее вопиющих моментов.

 

Первое, на что следует обратить внимание. В своей речи вы, вопреки объективной общественной реальности в Республике Молдова, легализовали маргинальный унионизм в качестве респектабельного политического явления.

 

Второе. Вы представили в виде героев предателей из «Сфатул цэрий», которые уже в 1924 году, шесть лет спустя после так называемой «унири», в письменном виде каялись в содеянном.

 

Третье. Вы объявили Румынию нескончаемым источником европейских ценностей и цивилизации для Республики Молдова на протяжении всей истории. Что ж, даже если исключить 22 года бесконечного унижения и издевательств, которым подвергался молдавский народ после «великого объединения», со стороны румынских оккупантов, есть еще один исторический эпизод, который ярко продемонстрировал, какого рода «европейские ценности» и «цивилизацию» несли нам «румынские братья».

 

Речь идет о периоде 1941–1944 годов, когда румынские нацисты во главе с кровавым маршалом Антонеску вторглись на территорию Бессарабии вместе с гитлеровскими фашистами.

 

Вы знаете, господин Канду, что я родом из Дубоссар. Именно там, под Дубоссарами, по сегодняшний день находится гигантская братская могила. Там было расстреляно 80 тысяч человек! Хочу сообщить вам, господин Канду, что многие из расстрелянных погибли не от пули. Они задохнулись под трупами, под землей, которой забросали траншеи, вырытые ими самими.

 

Знаете, кто это сделал, господин Канду? Сделали это «цивилизаторы», носители «европейских ценностей», представители нации, к которой вы себя причисляете.

 

300 тысяч наших с вами земляков стали жертвами этого «цивилизаторского» эксперимента в годы Великой Отечественной войны.

 

Вы своим выступлением в румынском парламенте хороните их еще раз.

 

У вас может быть собственное мнение. Возможно, вы не находите в преступлениях румынского нацизма на территории оккупированной Бессарабии ничего предосудительного. Возможно, вы их даже приветствуете.

 

Но вы в этой должности представляете многонациональный народ Молдовы и не имеете никакого права делать подобные заявления от его имени.

 

Поэтому мой вам совет: перестаньте унионировать на людях. Это выглядит неприлично и бессовестно.

 

Впрочем, о какой совести может идти речь?

 

 

Владимир Воронин, председатель Партии коммунистов Республики Молдова, третий Президент Республики Молдова


29 марта 2018 года.
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: