А город думал — ученья идут?
РУС. MOLD.
» » А город думал — ученья идут?

А город думал — ученья идут?

5-04-2018, 14:01
Просмотров: 269
  
Версия для печати   
А город думал — ученья идут?Город — не просто место скопления определенного количества людей. Столичный же статус городского поселения ко многому обязывает


 
Как правило, жители столиц гордятся своими городами, любят их, почитают историю развития, и вообще-то немного преувеличивают значение своей столицы по отношению к другим городам страны.

Все это так. Но всего этого вот уже почти десять лет как нельзя сказать о столице Молдовы — городе Кишиневе. Отчего так? Неужели наш некогда самый устроенный, самый зеленый, самый доброжелательный город Союза ССР утратил былое обаяние? Увы, так! Дикими стараниями маргиналов по своей шизофренической ментальности, группой радикальных националистов-коррупционеров Кишинев превратился в огромный, продуваемый ветрами сарай с неустроенным движением общественного транспорта, с хаотической застройкой и полным коллапсом городской жилой инфраструктуры.

Удивительное дело — много лет городскую, столичную мэрию возглавлял персонаж, который ничего до этого в своей жизни не возглавлял. Но зато состоял в прямом родстве с ушибленным идеей «унири» колоницким предводителем либералов и им подобных особей.

Пронеслись года, как мутный сон, и вот — путем интриг и изощренных опытов на ниве политической юриспруденции соответствующий прыщавый господин отправлен в политическое небытие. Возможно даже, что сядет. Возможно, но не факт. И что? Да ничего! Исчез он из поля общественного зрения, и даже пол доброго слова о нем не скажешь. Пустое место…

Как тут не вспомнить великого русского сатирика Салтыкова-Щедрина и его бессмертную хронику «История города Глупова». Как не хочется ощущать себя «глуповцем», но истина дороже: все жители столицы Молдовы, независимо от возраста и политических пристрастий, вот уже который год подряд живут в статусе «горожан а-ля Глупов». Да! Как далеко можно зайти в ослеплении политической глупостью и как глубоко можно упасть, потворствуя коррупционерам и недоумкам…

* * *
Нынче грядет некий эксперимент. Один господин, которого мы выше обозначили как «пустое место», исчез, а вместо него горожанам предлагается выбрать нечто новое. Однако ненадолго — всего на год.

Но зачем? Зачем весь этот сыр-бор, если через год снова придется повторять эту же процедуру. Что за извращенные игры в демократию? История «города Глупова» продолжается? По-видимому, так.

Побежали уже кандидаты на годовой срок на регистрацию. Подтягиваются партийные ресурсы, мелькают клипы, и всё громче бьют барабаны. Кишинев погружается в электоральный психоз. Очевидно, что этот эксперимент заточен под одного, максимум двух кандидатов. Причем неважно, кто победит, «он» или «она». Нужна встряска перед парламентскими выборами, мобилизация электората, перетруска и перезагрузка. «Левый фланг!», «Правый фланг!», «Запад!», «Восток!» — все смешалось в водовороте призывов и лозунгов.

Город между тем стремительно деградирует. Ясно каждому, кто дружит с логикой: за год ничего кардинального в жизни огромной агломерации изменить не получится. Чтобы масштабно и системно улучшать жизнь столицы во всех аспектах многослойного городского хозяйства, нужны генеральный план развития, анализ состояния жилищного фонда, многомиллиардные инвестиции.

Кто этим займется? Где взять? Кто даст? Вопросы и вопросы. Ситуация, прямо скажем, безрадостная. Вовлекаясь в очередную политическую авантюру, столичные жители рискуют оказаться не просто у разбитого корыта. Таковое корыто уже давно украдено! Предлагаемый кишиневцам спринт с очевидным финишем и годовым сроком — не более чем очередной маневр правящей коалиции.

Стоит ли вовлекаться во все это? Не стоит. Куда продуктивнее системно и продуманно работать над консолидацией всего спектра настоящих патриотических сил Молдовы, в том числе и в первую очередь в столице. Не нужно отвлекаться на очередное пустое место.

Михаил Лупашкоскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: