Ломать — не строить
РУС. MOLD.
» » Ломать — не строить

Ломать — не строить

18-04-2018, 14:45
Просмотров: 1 537
  
Версия для печати   
Ломать — не строитьВойна с памятниками происходит там, где уже готовы воевать с людьми…
 
Международный день памятников и исторических мест отмечался 18 апреля. Увы, в настоящее время мы наблюдаем больше случаев борьбы с памятниками, нежели их сохранения и сбережения. Кто и зачем воюет с памятниками? Почему сегодня это снова стало актуальным? И кто должен решать, кому и где ставить памятник?

Кто, зачем и почему

На этот вопрос ответить легко: воинствующие недоумки и мракобесные вандалы. Все они убежденные культуроненавистники, то есть пропагандисты, ни черта не смыслящие в культуре, но при слове «культура» хватающиеся за пистолет, кувалду или секиру, у кого что в наличии и в ходу.

Ломать — не строитьУничтожение или попытки уничтожения памятников советского периода (в том числе и героям Великой Отечественной), попытки переписать историю, возвести собственные монументы сомнительной ценности — все эти случаи объединяет одно: они политические. Это не вопрос споров по поводу исторической памяти. Это эффект современной политической распри.

Наблюдая за сложившейся ситуацией, становится просто горько, но что поделаешь — сотню людей, которые кричат, всегда лучше слышно, чем молчащий миллион. Но особо пассионарным псевдопатриотам (в том числе и в нашей Молдове) хочется напомнить: чтобы уравновесить баланс, нужно после разрушения что-то строить, иначе со временем страна способна превратиться в пустыню с периодически встречающимися обломками того, что вы разрушили.

Кстати, ребята, а чего вы так мелочитесь-то? Давайте играть по-крупному. Если уж бороться, то бороться, что называется, по полной, то есть крушить школы, заводы, многоэтажки, в общем, все, что имеет хоть малейшее отношение к СССР.

Актуализировалась же борьба с памятниками оттого, что налицо глобальный кризис гуманизма и толерантности. Война с памятниками происходит там, где уже готовы воевать с людьми.

У памятника есть идеологические функции, которые резко активизируются, когда его устанавливают или сносят. Поставить, изуродовать или сломать памятник — это сильный идеологический жест, поэтому интерес к городской монументалистике сильно обостряется в периоды резкой смены идеологических парадигм. Такую смену переживает сегодня и Молдова, поэтому бои вокруг памятников предсказуемы. Памятники выходят из зоны невидимости и становятся заметны, вызывая восторги, агрессию и желание их защищать.

Кому и как возведём рукотворный?

Посмотрите, сколько уродливых истуканов появилось в последнее время в Кишиневе. И это даже не памятники, а какой-то строительный мусор. Кто распорядился поставить их там, где они теперь стоят, из каких соображений — хорошо известно горожанам.

А между тем было бы неплохо, если бы существовала профессиональная инстанция, которая внимательно изучала бы эти инициативы. А то облик города стал вовсе провинциальным.

Инициирующая роль в установлении памятников должна быть у общественности, определяющая — у общественности на паях с государством, а исполнительная — у государства. Нужно отладить такой многоэтапный механизм, сделав его от начала до конца прозрачным.

Каждая заявка должна содержать обоснование и бизнес-план, должна размещаться и регистрироваться на специальной странице муниципального портала. Граждане на этом этапе должны получить возможность свободно высказываться. Дальше — согласования: отклики экспертов и департаментов, отвечающих за культуру и за строительство, после чего инициатива выносится на обсуждение в общественную комиссию по мемориализации при муниципалитетах.

Однажды в Америке

Отношения Москвы с Западом (особенно с Британией и США) резко обострены. Сирия, Украина, «вмешательство в американские выборы», «Дело Скрипаля» и т. д. — предлоги для разжигания русофобии сыплются, как из ящика Пандоры. Складывается ощущение, будто бы и не было между этими странами периода сотрудничества. А ведь он был, когда в годы Второй мировой войны существовала антигитлеровская коалиция.

Тогда советские летчики перегоняли гидросамолеты «Каталина» из американского города Элизабет-Сити (штат Северная Каролина) в СССР. Дело было небезопасным — сложные метеоусловия, вероятность попадания под огонь противника… За все время этой операции под названием «Зебра» произошло два крушения в которых погибли 10 советских пилотов.

В мае 2017 года появилась благая идея: установить в Элизабет-Сити памятник летчикам, погибшим при перегоне гидросамолетов. Но… изменилась конъюнктура — изменилась и позиция американской стороны. Пять членов городского совета высказались против установки памятника. Они даже и не скрывают, что все дело — в испортившихся отношениях.

Что же конкретно не устраивает тех, кто проголосовал против мемориала? Оказывается, помешал страх перед мифическими вездесущими «русскими хакерами». Дескать, эти коварные русские нашпигуют его специальной техникой, которая поможет проводить кибератаки.

Обидно. Ведь советские авиаторы уж точно не совершали хакерских атак, не травили шпиона Скрипаля, а выполняли свой воинский долг, сражаясь и умирая за общее дело.

* * *
Борьба с памятниками есть утопия. Ибо это история, которую ни вычеркнуть указом, ни стереть тряпкой, ни растоптать сапогом. Смотря на происходящее, все больше соглашаешься со словами одного из действующих лиц известной советской киноленты: «За такой короткий срок старое разрушить можно, а создать новое — очень трудно. Нельзя…»

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: