От чего независимы молдавские журналисты?
РУС. MOLD.
» » От чего независимы молдавские журналисты?

От чего независимы молдавские журналисты?

3-05-2018, 14:22
Просмотров: 1 017
  
Версия для печати   
От чего независимы молдавские журналисты?Международный день независимости прессы отмечается 3 мая.

 

Председатель парламента Андриан Канду начал в этот день заседание пафосным поздравлением. Разумеется, оно было насквозь лицемерным. Канду является важным винтиком в дьявольской машине подавления остатков свободы в журналистской профессии. 

 

Закрытие оппозиционного телеканала NIT нанесло куда больший ущерб и независимости прессы, и профессиональной солидарности, чем принято считать. Этот случай продемонстрировал подлинное лицо «проевропейского» режима, а заодно жутковатую физиономию той самой «независимой», «внепартийной» журналистики, от которой сегодня остались рожки да ножки.

 

Свой первый и решительный шаг к нынешнему жалкому положению «радетели за свободу прессы» сделали именно тогда, горячо поддержав беззаконное и волюнтаристское закрытие NIT — не просто оппозиционного, но и весьма популярного телеканала. Они так громко кричали: «Распни его!», что сами не заметили, как распяли уже их самих. Да, именно их искреннее соучастие в преступлении режима против своих коллег по ремеслу и против их огромной аудитории, насчитывавшей половину населения страны, привело к нынешней ситуации. Ситуации, когда поздравления спикера парламента с Днем независимости прессы не вызывает ничего, кроме сардонической ухмылки.

 

От чего сегодня независима молдавская журналистика? Может, она свободна от цензуры денег? Может, от цензуры хозяев? Может, от политической цензуры? Как бы не так! Передел рынка медиа, произошедший за последние пять-шесть лет, привел к концентрации СМИ в двух крупных партийных холдингах. Один из них, крупнейший, контролируется Демократической партией, другой — Партией социалистов. Пусть никого не смущает, что в сформировавшейся диктатуре вторая по величине медиакорпорация контролируется номинально оппозиционной партией. По сути — это разные филиалы одного олигархического политико-медийного холдинга.

 

Вывески совершенно не важны. Разве реально увидеть объективный репортаж о пустопорожней деятельности псевдопрезидента Додона на НТВ или «Акчент-ТВ»? А разве мы дождемся правды о плахотнюковской коррупционной дьяволиаде в непредвзятом расследовании где-нибудь на Publika или Prime?

 

«Общественный» телеканал «Молдова-1», на бессмысленное содержание которого каждый из граждан Молдовы платит собственные деньги, органично вписался в безрадостную медиареальность захваченного государства. Его менеджмент просто укомплектовали кадрами, воспитанными на Publika.

 

В этой реальности политическая цензура и цензура денег, по сути, одно и то же.

 

Так в чем же журналистская свобода в сегодняшней Молдове? Только в том, чтобы выполнять команду «Фас!» и подобострастно лизать руку хозяина.

 
От чего независима сегодняшняя молдавская пресса? Исключительно от здравого смысла и совести.
 
Александр Бойко.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: