Бомба для «презика»
РУС. MOLD.
» » Бомба для «презика»

Бомба для «презика»

18-05-2018, 13:43
Просмотров: 547
  
Версия для печати   
Бомба для «презика»Бывший партнёр Додона выступил против него с новыми жёсткими разоблачениями
 
Даже не считая экс-мэра Бельц Ренато Усатого серьёзным политиком (впрочем, по большому счёту, политиком вообще), нельзя не признать, что он владеет определённой информацией, важной для общественного мнения в Республике Молдова.

Эта важная информация, очевидно, в силу как персональных качеств Усатого, так и не такой уж трудно угадываемой его ангажированности — опять же «определенной», — зачастую тонет в его словоблудии, обильно приправленном белым стихом некоего «социально ответственного шансона». Тем не менее под отвалами перлов его приблатненного остроумия хоть и не всегда, но можно отыскать нечто действительно ценное.

Через Усатого действительно прошли многочисленные толпы молдавских политиков, ньюсмейкеров, гражданских активистов и т. п. К месту и не к месту упоминая о них чуть ли не в любой беседе, выходец из молдавской провинции Ренато Усатый явно не дает угаснуть чувству своей собственной значимости. Если не перед всеми, то хотя бы перед самим собой.

Однако другая сторона этой правды в том, что и многие из тех, кого он упоминает, в свое время и в той или иной форме пользовались Усатым. Кто — его деньгами; кто — связями; кто, возможно, чем-либо, о чем не принято говорить громко… Кто-то был к нему не очень близок, а кто-то — более чем.

Согласимся, всегда интересно узнать о закулисье взаимоотношений тех, кто на слуху. Особенно, когда есть что рассказать. Предвыборная пора в нашей стране предоставляет для этого всю широту аудитории.

* * *
В минувшую среду Ренато Усатый, чей уход с поста примара муниципия Бельцы спровоцировал досрочные выборы городского головы в северной столице Молдовы, выступил по «Скайпу» в прямом эфире ток-шоу на телеканале ТВ-8.

Передача пока еще доступна для просмотра в интернет-пространстве, поэтому на наши страницы выведем лишь некоторые из откровений безусого политика, но информированного собеседника Ренато Усатого — уголовно преследуемого в Молдове, безбедно проживающего в доме с баней в Подмосковье.

Про политических […]

«Они профессиональные политические путаны. Я имею в виду 90 процентов тех, кого вы видите в парламенте, в правительстве, в президентуре. Они профессиональные вруны […].

Для меня тогда (в период политического кризиса в Молдове весной 2012 года. — Прим. авт.) должно было быть сигналом. Потому что я присутствовал на встрече (Додона, — прим. авт.) с тем же Филатом — тогда должен был подъехать Плахотнюк, — когда Додон брал деньги за голосование за (избрание президентом, — прим. авт.) Тимофти. Я поднял эту тему в конце 2013 года. Я тогда должен был понять, что человек, который предал Воронина, то есть того, кто его вырастил, вскормил, сделал министром экономики, вице-премьером, — он «кинул», можно сказать, своего политического отца. Чего ждать, что он по-другому поступит с теми, с кем он знаком меньше?»

В очередь на лавке

«Игорь (Додон, — прим. авт.) у меня так же сидел с Зинаидой Петровной (Гречаной, председателем ПСРМ, — прим. авт.) на лавочке, на улице, тут, перед баней, когда я им давал по 60 тысяч долларов, когда они мне плакались […]. Сидели в общей очереди, в общем порядке […]. 60 тыс. долларов в месяц я давал им в какой-то период. Потому что деньги, которые они получили за голосование за Тимофти, — они купили за миллион евро этот офис у Аллы Долинцы, где сейчас ПСРМ находится; чего-то они еще разделили (между собой, — прим. авт.). Они кинули тогда Абрамчук (которая вышла из фракции ПКРМ вместе с Додоном и Гречаной. — Прим. авт.) на деньги, дали ей, по-моему, 100 тысяч […]. Почему я знаю — потому что это здание должен был я купить […].

Давал (Додону и Гречаной деньги. — Прим. авт.) где-то полгода, пока мне не позвонили руководители районных организаций (ПСРМ, — прим. авт.) и секретари и сказали, что они не получают зарплату по 3–4 месяца. Я позвонил Додону, он тогда отдыхал в Италии. Я ему сказал: «Слушай, ты сидишь в 5-звездочном отеле в Италии. Куда уходят деньги, которые я тебе даю? Ты же сказал, создаем, мол, районные организации…» Он тогда еще мне предлагал место в списке, в первой десятке […]. Это было после их выхода из ПКРМ, когда они готовили очередной референдум по отставке Киртоакэ […]. На это я тоже что-то, по-моему, давал. Это был 2013 год, весна–осень.

(Вопрос ведущей: «Эти деньги были задекларированы Партией социалистов?»)

Вы задаете такие смешные вопросы! Кто из них когда что-либо декларировал? Они же все живут на деньги… Им всем помогают родители!
 
(После рекламной паузы, проверив свои записи, в продолжение беседы Ренато Усатый признал, что ошибся: Додону и Гречаной он давал в указанный период не по 60, а по 40 тыс. долларов; в общей сложности 240 тыс. долларов США.)

…Шор им тоже давал […]. Шор с Платоном давали ему (Додону, — прим. авт.) на местные выборы. И поэтому, заметьте, Додон фамилию Шор уже два года не называет. Шор ему дал понять, что имеет что показать на тему финансирования Партии социалистов. Игорь Додон когда последний раз говорил про участие Илана Шора в краже миллиарда? Поищите, не найдете […]. Шор показал, какое он способное юное дарование в кавычках, когда он писал про Филата. Додон, когда увидел, что он (Шор, — прим. авт.) имеет на Филата, понял, что Шор не блефует, говоря ему: «Игорь Николаевич, вы если меня разозлите, я как возьму и всё покажу!» Я думаю, что сейчас Плахотнюк не разрешает Шору все это рассказывать, все это показывать».

Партия социалистов — партия командировочных Плахотнюка

«Я не могу сегодня говорить про Ваню Чебана (в качестве достойного кандидата на пост примара Кишинева. — Прим. авт.), потому что Ваня — спойлер. Хотя я был уверен, если (поговорить, — прим. авт.) на тему Чебана несколько месяцев назад, я был уверен, что Плахотнюк будет делать его примаром. Потому что те переговоры, на которых я присутствовал, когда Додон отпрашивал Ваню Чебана… Он же (Додон, — прим. авт.) ушел (из парламентской фракции ПКРМ. — Прим. авт.) с Гречаной вначале. Чебан же называл их предателями, он (Чебан, — прим. авт.) к ним присоединился чуть позже.

Чебан должен был идти (после того как сам покинул парламентскую фракцию ПКРМ. — Прим. авт.) в партию демократов. И Игорь (Додон, — прим. авт.) тогда при мне просил Плахотнюка, говорит: «Слушай, нам нужен тот, кто хорошо говорит на государственном языке. Ваня — человек жесткий… Отдай его лучше нам».

И Ваня Чебан сегодня в командировке у социалистов. Понимаете? Этот разговор был при мне в 2011 году. Его (Ивана Чебана, — прим. авт.) уход к демократам был уже решен тогда. Тогда «занесли» (заплатили (жарг.), — прим. авт.) и за них в том числе. Вопрос в том, что Плахотнюк его (Чебана, — прим. авт.) отдал туда (в Партию социалистов, — прим. авт.) в командировку. Да там от Плахотнюка в командировке сейчас еще много народа.
(Вопрос ведущей: «А что значит «занесли»?»)

Вот как я сказал — так вы всё правильно поняли. Телезрители тоже правильно всё понимают. Не будем акцентировать […].

Послушайте слова Владимира Николаевича Воронина (про взятки перебежчикам из одной партии в другую. — Прим. авт.) […]. Ни один депутат парламента не ушел в Демпартию бесплатно. Понимаете? Неважно — от коммунистов, от либерал-демократов. Есть там несколько исключений, где был шантаж, уголовный прессинг. А основная часть — …»

P. S.  В той же передаче Ренато Усатый объявил о намерении уйти из молдавской политики, если по результатам выборов окажется, что избиратели готовы вновь голосовать за продажных, но много хорошего обещающих проходимцев. И жаль, и нет, если сдержит свое обещание.
 
Нет — потому что вульгарщины в молдавской политике и без него хватает. Жаль — одним из информисточников, на который хоть изредка можно обращать внимание, станет меньше.

Юрий Дзятковскийскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: