Креативненько так…
РУС. MOLD.
» » Креативненько так…

Креативненько так…

28-05-2018, 10:03
Просмотров: 62
  
Версия для печати   
Креативненько так…Проведённая административная реформа лишь усугубила управленческий хаос и усилила позиции власти
 
Начну с присказки. В большом море есть большой остров, посреди него — большой лес, посреди леса — большое болото. Посреди болота на маленькой кочке сидит крохотный крокодильчик и горько вопрошает: «Ну и зачем мне всё это?»

Отсюда проистекает диалектический вопрос: зачем была нужна власти административная реформа? Она же реформа правительства. Широко разрекламированная, проводившаяся под звуки фанфар и шаманские заклинания о евроинтеграции.

Для начала определимся, для чего существуют министерства. Вопрос, может, и детский, но необходимый. Итак, не погрешив против истины, предположим, что министерства предназначены для управления отдельными сферами государственной деятельности. У каждого министерства существует свой перечень полномочий — примерно сотня-полторы пунктов, за каждым из которых кроется не меньшее число дел.
 
Осуществляют деятельность министерств специалисты (желательно квалифицированные), обладающие профессиональными знаниями и компетенцией. Подчеркнем: знаниями в своей области.

* * *
Но вот «ночной премьер» Павел Филип провозглашает реформу публичной власти. Его реформа предполагает сокращение числа министерств с 16 до 9, а также введение должности госсекретарей вместо вице-министров. «Исключение должностей вице-министров — важный шаг. Их заменят госсекретари», — подчеркнул Филип.

Реформаторский трюк с госсекретарями вызывает умиление своей глупостью. Если переименовать лопату в заступ, разве она от этого перестанет быть шанцевым инструментом?

Филип, правда, объяснил: госсекретари не будут меняться при каждом новом правительстве, то есть будут четко разделены политические и административные должности. Ой ли? Зная современные молдавские реалии, можно быть на 99 процентов уверенным, что при каждой новой смене кабинета госсекретари будут из них вылетать, словно пробки из шампанского. Ну какой премьер или министр согласится держать возле себя чужака, который еще и чувствует себя хозяином в министерстве?

Что касается сокращения министерств, то «лишние» никуда не исчезли, а просто влились в прежние. Были Министерство труда и социальной защиты и Министерство здравоохранения, а стало Министерство труда, социальной защиты и здравоохранения. Эдакий автомотовелофотокрышкотракторный завод. И в чем здесь реформирование?

Повторюсь, аксиомой любого управления является специализация на отрасли, в которой ты трудишься. Само по себе сокращение министерств и ведомств как самоцель — глупо и контрпродуктивно.

В результате министерствам, и так еле справляющимся (точнее, совсем не справляющимся) со своими задачами, добавили еще больший объем работы. Причем не соответствующей их роду деятельности. Креативненько так, не правда ли?

Логики здесь ровно ноль. Зеро. Кто сказал, что объединенное министерство будет работать лучше, чем два предыдущих? Что новый министр сможет объять необъятное? Уж если на то пошло, отчего бы тогда не оставить два министерства, а еще лучше — одно-единственное.

* * *
В ходе реформы были освобождены от должности ряд министров. Постов лишились: министр иностранных дел и евроинтеграции Андрей Галбур, занимавшийся приднестровским урегулированием вице-премьер Георгий Балан, глава Минюста Владимир Чеботарь. Уволены были также: министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Василий Бытка, министр здравоохранения, труда и социальной защиты Стелла Григораш.

Все это было преподнесено властью как свидетельство реформаторского процесса. На самом деле эти ребята никуда не ушли, их просто припрятали до времени и дали отдохнуть после трудов неправедных на благо Кукловода.

Октавиан Калмык, например, член совета Banca de Economii — одного из трех учреждений, откуда в ноябре 2014 года был выведен пресловутый миллиард. И которому премьер Габурич выделил с барского плеча, будучи премьером, дополнительные 6 млрд леев.

А на смену им пришли «специалисты широкого профиля». На место министра экономики — все тот же Кирилл Габурич, на место министра труда — Светлана Чеботарь, на место министра юстиции — Александр Тэнасе (уже сбежавший с этого поста) и т. д. Ну и Юрий Лянкэ, как без него! Он стал вице-премьером по евроинтеграции. Как видим, Демпартия попросту перетасовала колоду своих исполнителей — и только.

Зато лидер демократов Владимир Плахотнюк заявил, что теперь в Молдове «технократичное правительство». Что касается ушедших, то Владимир Чеботарь и Василий Бытка будут работать для «повышения эффективности и модернизации» Демпартии. Другие министры, лишившиеся постов, также продолжат свою работу в политике и, как уточнил Плахотнюк, получат должности в госинститутах.

Так что с большой долей уверенности можно утверждать, что креативщиком, предложившим и воплотившим в жизнь такую административную реформу, является сам Владимир Георгиевич Плахотнюк. Теперь он сможет жонглировать министерствами, как ему заблагорассудится. И это немаловажно в преддверии парламентских выборов. Именно под них и была проведена «реформа». О чем говорит поспешность ее проведения и отсутствие рекомендаций экспертов.

Приятным сопутствующим успехом стал «распил» 15 млн евро, выделенных Западом на эту реформу.

Так что реформаторский зуд современной власти не остановить никакими примочками. Потому как реформы эти — словно раздел пирожка: разделили, склеили и разделили по новой. А потом, спустя некоторое время, опять сложили, склеили и снова разделили этот же самый пирожок. А расходы-то какие — деньги на клей, деньги на резец, на потраченные на ветер усилия. А в результате, как вы думаете, вкусный пирожочек получится, неоднократно склеенный?

Дмитрий Крымов
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: