По грибы, по ягоды
РУС. MOLD.
» » По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

11-06-2017, 12:36
Просмотров: 234
  
Версия для печати   
По грибы, по ягодыНынешние наши правители с ног сбились в поисках средств для латания разрастающихся дыр в бюджете
 
На развитие экономики страны (а отсюда и обеспечение поступлений в бюджет) у них нет ни способностей, ни желания. Зарубежные источники финансирования начинают «пересыхать» (даже те, кто рад беспределу в Молдове, понимают, что сколько сюда ни дай — толку не будет). Что остаётся делать этим бездарям и казнокрадам? Снова переложить бремя бюджетных поступлений на плечи граждан Молдовы. Вот и придумывают всё новые и новые поборы.

Пожалуйте, очередной перл: «специалисты» Министерства экологии вдруг обнаружили, что Лесной кодекс Республики Молдова устарел. С какой стати жители Молдовы собирают в лесах грибы, ягоды, лекарственные растения бесплатно? Нужно внести изменения в указанный кодекс: за каждый собранный килограмм грибов лицами, не обладающими специальным разрешением (очевидно, имеется в виду билет грибника, как у охотников, выдаваемый за определенную мзду), налагается штраф в размере восьми условных единиц.

Аналогично — за сбор ягод и других лесных плодов. А вот лекарственные растения и коренья (ромашка, кора дуба, акация, валерьяна и др.) обойдутся дороже — по 10 у. е. В некоторых случаях сбор травы в лесном фонде будет караться штрафом в 150 у. е., а если эти растения включены в Красную книгу — денежное взыскание увеличивается втрое.

Вот так, уважаемые сограждане. Теперь в лес ни ногой. При этом чинуши из министерства вроде как забыли, что основная масса лесов Молдовы относится к государственному лесному фонду, а не к частным угодьям, где хозяин может выставлять свои условия и ограничения. В то время как в государственном лесном фонде мы, граждане Молдовы, имеем право в определенных законом рамках пользоваться общегосударственным, а значит, нашим достоянием.
 
По той же логике горе-экологов должно выходить, что за купание в реках и озерах Молдовы тоже надо платить. За то, что загораешь под солнцем Молдовы, плати, дышишь воздухом молдавским — плати…

А ведь, как уже писалось, любой лесхоз может наладить у себя выращивание и переработку грибов (опят, вешенок и шампиньонов); выращивание кизила, терна, боярышника, других плодовых диких растений; выращивание и переработку лекарственных растений. Реализация этой продукции в сыром и переработанном виде могла бы дать серьезную прибыль и для агентства «Молдсилва», и для государства, как это было при власти Советов.
 
Однако для этого ведь нужно работать, вкладывать и выкладываться, идти на конфликт с теми, кто «крышует» импорт из соседних государств маринованных опят, джемов, лекарственных трав и прочая, и прочая. А как пойдешь против своих или даже порой против самого себя?

Кроме того, само слово «работа» раздражает молдавских властей предержащих. Зачем работать, когда можно стричь с населения купоны, ничего не вкладывая? И потом — это же идеальная лазейка для коррупции, которая давно процветает в стране. К примеру, поймал грибника — и вуаля: за 1 кг — штраф в бюджет, за оставшиеся 3 кг — себе любимому. Правда, придется делиться с начальством, но и «трiшки для себe» останется. Вот и вся нехитрая схема новой инициативы.

Я двумя руками за охрану природы. За охрану лесов, лесопарков, парков и лесополос. И здесь существуют возможности по усилению охраны и увеличению штрафов за нарушения. Почему, например, так называемыми специалистами от экологии не ставится вопрос о штрафах за разрушение муравейников, разорение птичьих гнезд, загрязнение лесных насаждений бытовым и строительным мусором; почему нет инициатив о привлечении к уголовной ответственности с конфискацией имущества работников «Молдсилвы» за приисковые рубки (выборочные рубки ценных пород деревьев), которые массово осуществляются под маркой санитарных рубок; за продажу деловой древесины за рубеж с оформлением как дровяной и т. д.?

Но это опять же надо работать. А от работы, как известно, кони дохнут…

Думается, что уже пора браться за дело. Хватит молча сносить выходки бандитов во власти. Настало время поднимать вопрос о досрочных выборах парламента, чтобы убрать зарвавшихся и зажравшихся представителей самопровозглашенной «политической элиты». Власть в стране должна быть передана людям, думающим о стране и ее народе, а не о своем кармане.

В нашей маленькой Молдове не счесть политических партий и других формирований, но за всю историю независимости страны только одна партия на деле, а не на словах показала себя истинно народной партией — это Партия коммунистов Республики Молдова. Каждый, кто способен задуматься и проанализировать новейшую историю Молдовы, не сможет не согласиться со мной.

Олег Манторовскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: