Частная жизнь под присмотром власти
РУС. MOLD.
» » Частная жизнь под присмотром власти

Частная жизнь под присмотром власти

14-05-2016, 10:00
Просмотров: 1 312
  
Версия для печати   
Частная жизнь под присмотром власти За неубранную квартиру гражданин может загреметь в тюрьму на три года

 


 

Поправки в Кодекс административных правонарушений еще не приняты парламентом, но уже сейчас можно уверенно сказать, что в случае принятия они приведут к новому витку коррупции.

 

Правительство (по инициативе Министерства регионального развития и строительства) разродилось очень выгодным вариантом пополнения государственного бюджета и карманов чиновничьего аппарата путем внесения поправок в Кодекс административных правонарушений. Большинство поправок настолько абсурдны, что звучат как первоапрельская шутка.
 
Если парламент эти поправки примет, жители многоэтажных домов лишатся права на частную жизнь. И не только...

Разработанные правительством изменения вводят систему штрафов для жильцов многоквартирных домов. Большинство из поправок касаются перепланировки квартир и других ремонтных работ. Собственно, некоторые пункты не лишены здравого смысла. Ими, как ширмой, и будут прикрываться депутаты, рассматривая предложенные антинародные поправки.


О чем речь? Вспомним первые годы независимости, повальную приватизацию, в том числе и квартир. Приватизировали, собственно, стены, потолки и полы — общие с соседями. Системы коммуникации — хозяйство коммунальных служб.

 

Земля, на которой дом построен, — муниципальная собственность. Тем не менее люди становились хозяевами своего жилья, а хозяин, как известно, может обустраивать свое бытовое жизненное пространство, как его душеньке угодно.

 

Квартиры утеплялись, лоджии превращались в дополнительные жилые комнаты — а что делать, если семья большая? Люди сносили или достраивали стены, убирали или пробивали дверные проемы. Ничего страшного в этом не было, если только речь шла не о сносе несущих конструкций — такую перестройку жилья никогда никто не позволял.

 

Ныне, согласно нововведениям, штрафом в размере 100 условных единиц будут наказываться физические лица, нарушившие конструкцию несущих стен, а также те владельцы квартир, которые увеличили жилые площади за счет балконов и лоджий. Любое расширение балконов тоже будет считаться нарушением действующего законодательства.

 

Любое — это какое? Если хозяин сделал подоконник для цветов — это тоже расширение балкона? А «прилепленные» в виде ласточкиного гнезда балконы и без того считаются незаконным строительством, и для их сноса никакого нового закона или поправок придумывать не надо.

 

Штрафом будет наказываться и переоборудование кухонь и санузлов за счет жилой площади, перенос канализационных и водопроводных сетей, а также вмешательство в вентиляционные системы и перенос батарей на балконы и лоджии. А если этот перенос осуществлялся при наличии плана реконструкции и с согласия соответствующих жилищно-коммунальных служб?

 

Новые поправки в Кодекс административных правонарушений запрещают проводить работы по утеплению и покраске фасадов зданий без наличия соответствующей авторизации. Штраф за эти действия для физических лиц также составит 100 условных единиц. Все ремонтные работы должны начинаться не раньше 08.00 и заканчиваться не позже 18.00, в противном случае денежное взыскание составит 50 условных единиц.

Штраф будет применен и в случае, если жители многоэтажек перевозят в пассажирском лифте строительные материалы. Так что если вы живете на 8–9 этаже, ремонт станет катастрофой. Если загрузить весь лифт мешками с цементом, то конечно, хорошего в этом мало. Но если делать все по-человечески, никому ваш ремонт мешать не будет. Разве что завистливым соседям.

 

Но и это еще не самое абсурдное. В шоковое состояние мыслящих людей ввергает следующая формулировка проекта поправок: «Уклонение владельцев приватизированных квартир от режима поддержания чистоты и соблюдения порядка в квартире, на лестничной площадке, в коридоре, лифте и подвалах наказывается штрафом в размере от 50 до 100 условных единиц или общественно-полезными работами».

 

Борьба с немытыми полами  

    

Вот так, гражданочки, теперь все будут знать, какие вы хорошие хозяйки. Немытый пол будет караться штрафом от 50 до 100 у. е. К вам домой будут приходить дяди и тети и проверять толщину пыли под старым диваном и состояние вашего унитаза. Как еще можно объяснить такой пункт из законопроекта: «соблюдения порядка в квартире»? И вообще, у каждого человека свое отношение к порядку.

 

При этом власти забыли, что у нас есть Основной закон — Конституция. А в Конституции закреплено право на частную жизнь и собственность, что обозначает, что человек может жить как хочет, если своим образом жизни он не ущемляет прав других граждан.

 

Может, поправки подразумевают, что если в квартире проживают малые дети, а папа с мамой пьют и гуляют, оставляя детей играть в куче мусора, то такую семью надо наказать? Но для этого тоже ничего нового изобретать не следует. Такие семьи должны находиться под контролем управлений по защите прав детей, и если эти права нарушаются, то нерадивые папы и мамы лишаются родительских прав.

 

Нежеланные «гости»

 

Теперь осталось разобраться, кто к нам будет в гости ходить, чтобы заглядывать под кровать и снимать штрафы за немытую посуду. И вообще — как часто? Каждый месяц, каждую неделю или каждый день?

 

Конечно, граждане, знающие, что существует право на частную жизнь, могут дверь и не открывать, но за это опять-таки вводятся штрафы. По новому закону владельцы квартир будут обязаны обеспечить доступ в свое жилье работникам ЖЭКов, коммунальных служб и контролирующих органов, список которых не уточняется, но в который войдут работники ЖЭКа, примэрии, инспекции в строительстве и т. д. То есть в вашу квартиру может заходить чуть ли не полгорода различных чиновников и служащих. А если кого не пустите — заплатите 50 у. е.

 

Сколько мошенников, домушников и маньяков разных мастей смогут воспользоваться подобными положениями законодательства? Липовые документы сейчас добыть проще пареной репы. Зайдет такой контролер-оборотень, осмотрится, а через пару недель вашу квартиру ограбят. К слову, сейчас, когда проводятся плановые проверки систем, жилищные ассоциации и ЖЭКи предупреждают об этом заранее. И жильцы сами заинтересованы в том, чтобы все системы жизнеобеспечения в их квартире работали исправно. Кстати, согласно тем же поправкам, сейчас для тех, кто расклеивает объявления на домах, предусмотрен штраф в размере 1,2 тыс. леев.

 

Страсти по у. е.

 

Все предусмотренные штрафы обозначены в у. е., то есть в условных единицах. В настоящее время одна условная единица в Молдове составляет 20 леев. Однако сейчас, когда, «благодаря» поправкам в Кодекс административных правонарушений, предполагаются массовые поступления штрафных денег, Министерство юстиции предложило к рассмотрению законопроект, повышающий денежный эквивалент условной единицы до 50,5 лея. Провинившийся гражданин, которому приписали за прошлые грехи штраф в 100 у. е., должен будет заплатить не 2000, а уже 5050 леев.

 

А платить штрафы придется. Если вы не заплатили штраф, который предписали контролирующие органы, дело будет передано в суд, а мы все прекрасно знаем, на чьей стороне будут находиться судебные инстанции. Ну а если провинившийся гражданин откажется исполнять решение суда, то на поле боя по изъятию штрафов с населения выйдут судебные исполнители, услуги которых тоже будут оплачивать провинившиеся граждане. Кроме того, как поясняют юристы, может быть наложен запрет на выезд гражданина за границу и получение паспорта. Судебный исполнитель ведет поиск депозитов и другого имущества во всех банках Молдовы, и если они есть — на них будет наложен арест.

 

Судебный исполнитель может конфисковать имущество на сумму, соответствующую сумме долга. С пенсионеров, соответственно, сумму штрафа будут погашать с пенсий.

 

Если не найдется денежного обеспечения иска, то через суд судебный исполнитель может привлечь гражданина к административной ответственности. Повторное невыполнение решения суда или действующего органа может повлечь за собой уголовную ответственность, включая лишения свободы на срок до трех лет. И, как ни абсурдно, это может произойти даже из-за ненадлежащего санитарного состояния квартиры.

 

Раздолье для коррупции

 

Поправки в кодекс еще не приняты парламентом, но уже сейчас можно уверено сказать, что они приведут к новому витку коррупции. У кого будут деньги — те будут давать взятки вместо штрафов, у кого нет — тем назначат исправительные работы. И в этот процесс будут вовлечены полиция, примэрия, работники ЖЭКов, строительная инспекция, суды, адвокаты и судебные исполнители. Все это будет происходить на фоне общей закоренелой коррупции в государственных структурах. И — громогласно декларируемой борьбы со взяточничеством…

 

Наталья Лужина

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: