Топливный гамбит
РУС. MOLD.
» » Топливный гамбит

Топливный гамбит

9-06-2018, 11:40
Просмотров: 54
  
Версия для печати   
Топливный гамбитПравящая власть разыграла дешёвое шоу с повышением / понижением цен на топливо
 
Парламентские выборы близки, а вот рейтинг популярности нынешней власти никак не растёт, а напротив, обваливается. Это наглядно показало поражение на местных выборах в Кишинёве и Бельцах её протеже — Сильвии Раду и Александра Усатого. Кабы чего не вышло осенью…

Досрочные местные выборы показали: мошеннически введенная система смешанного голосования может и не выручить властную хунту. Поэтому ее представители со скрипом (отвыкли, что поделаешь!) пытаются заработать очки в глазах электората. Но делают это так топорно и неуклюже, что смешат всех нормальных людей. Поскольку клизма при поносе — это нонсенс.

Добрый и злой полицейский

29 мая Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) объявило о новых ценах на бензин и дизтопливо. Цена на бензин Аи-95 выросла на 64 бана — до 19,79 лея за литр, а на дизтопливо — на 66 банов, до 17,75 лея за литр.

Повышение, прежде всего, ударило по транспортному и аграрному секторам. И рикошетом по всем нам. Поскольку повысятся цены на грузо- и пассажироперевозки, с/х продукцию. А если вспомнить, что НАРЭ — большой любитель взвинчивать цены на тепло- и электроэнергию для населения…

Сия паразитическая структура, согласно законодательству, независимый орган, который регулирует ситуацию на энергетическом рынке страны и утверждает тарифы на газ, электроэнергию и теплоэнергию, а также максимальные цены на топливо.

Но слухи о его независимости пресек премьер-министр Павел Филип. Он разгневался и грозно потребовал у агентства объяснений по поводу повышения цен. Этим «ночной премьер» крайне напоминал бонапартовского генерала, посланного безжалостно разогнать изжившую себя Директорию.

Надо сказать, что власти уже не впервые вмешиваются в деятельность НАРЭ. В марте 2016 года Филип заявил о возможном снижении тарифов на электроэнергию на 10 процентов. Спустя десять дней после этого НАРЭ пересмотрело их, снизив на 11 процентов. Пустяк, но сколько пафоса было! Что-то подобное произошло и с тарифами на газ в этом году.

Итак, проплахотнюковский премьер изобразил удивленное лицо и потребовал у проплахотнюковского НАРЭ отчета. Старая, как мир, игра в доброго и злого следователя. Правда, возмущение получилось «тормознутое» и было высказано не в день принятия решения, а лишь 31 мая. Да бог с ним, занятой человек…

Зато пауза дала возможность пропиариться младшим партнерам демократов — социалистам, которые на очередном пленарном заседании парламента высказали фейковое возмущение шагом НАРЭ.

«Зависимый-независимый» регулятор оказался шустрым и исполнительным: уже с 1 июня отменил (вернее, приостановил) решение о повышении цен на нефтепродукты. Гип-гип, ура?

Ход лошадью

Обычно, когда власть декларативно просила (?) НАРЭ отменить очередное (ею же установленное) повышение цен и тарифов, регулятор писал кляузу в какой-то подсекретариат ЕС, оттуда власть типа одергивали и говорили о недопустимости вмешательства в дела «независимого». Власть разводила руками: простите, граждане, но международные структуры не велели.

В этот раз все вышло по-другому. Что это, чудо? Ведь теперь кто-то из руководства НАРЭ должен быть уволен (хотя бы и сам гендиректор Тудор Копач) — таковы правила. Писанные и неписанные.

Как вы понимаете, после случившегося никакой речи о «независимости» НАРЭ от правящей хунты и быть не может. Не заставила себя ждать и реакция Европейского энергетического сообщества. Там считают, что это явное вмешательство в деятельность регулятора, который по закону является независимым органом.

Но кто будет считаться с европейским мнением накануне парламентских выборов? Тут и с возможным получением кредитов не считаются, что слова…

Итак, поскольку регулятор сдал себя с потрохами, делаем вывод: сей примитивный гамбит был задуман и приведен в действие в недрах Демпартии. Тамошних лидеров всегда преследуют умные мысли, но преследуемые оказываются быстрее…

По их рассуждению, негодник-регулятор взвинтил цены, а правительство, всегда, во всех случаях радеющее за народ, этого не позволило. Запомните это, граждане избиратели, и голосуйте за нас!

И желательно не запоминайте другое. Что приостановление еще не есть отмена. Что цены вовсе не «снижены», как распинаются провластные СМИ, а остались на прежнем уровне. Уровне двухнедельной давности, когда уже произошло одно повышение. 15 мая уже повышались цены на бензин и дизтопливо в среднем на 30 банов. Так что в особом проигрыше правительство не осталось. Скорее, с «наваром». К тому же за последний год цена на солярку в Молдове выросла на 25, а на бензин — почти на 20 процентов.

Пробуждение

Объявленное НАРЭ повышение цен возмутило автомобилистов и заставило их мобилизоваться. Они объявили в соцсетях о проведении протестной акции на площади Великого Национального Собрания 2 июня. Не отменил ее и щедрый жест Павла Филипа. Который, наверное, рассчитывал, что после его вмешательства автолюбители поведут себя как первоклассники на салюте.

На площади собрались около сотни автовладельцев. Они припарковали автомобили на площади ВНС, гудели клаксонами и скандировали: «Сделайте цену бензина как в Приднестровье!» После стихийного митинга отправились автоколонной по улицам Кишинева.

Вернувшись на площадь, протестующие озвучили свои требования. Они настаивают на снижении цен на топливо и требуют отставки главы НАРЭ Тудора Копача. Если власти не пойдут на уступки, протестующие намерены возобновить протесты.

Ой, а где же громогласный защитник народных интересов — псевдопрезидент Игорь Додон? Где этот светоч всемолдавского равенства и братства? Отчего не протестует со всеми, не требует отставки главы НАРЭ? Полномочий не хватает? С Тудором Копачем все понятно — кто же будет требовать отставки кума? Но в остальном?

Не было видно на площади ни Вани Чебана, ни Влада Бэтрынчи, ни прочих социалистов.

Впрочем, как утверждает в соцсети один из участников акции, «там пытались крутиться все — и нэстасевские, и усатовские во главе с Кашу, и даже от социалистов... Мы просто не дали им возможности вмешаться. Было трудно, но мы справились».

А вот это уже радует. Поскольку является свидетельством того, что в людях просыпаются граждане. И они все меньше и меньше позволяют собой манипулировать политическим горлопанам всех мастей.

Акция автомобилистов (а перед этим протестное голосование против Сильвии Раду) показывает, что протестный потенциал у граждан Молдовы есть. Следует только направить его в нужное русло. И пусть власть ошибочно думает, что у нас опустились руки. Отнюдь нет, просто мы наклонились за монтировкой.

Дмитрий Крымовскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: