Убийство водной стихии
РУС. MOLD.
» » Убийство водной стихии

Убийство водной стихии

10-06-2018, 10:13
Просмотров: 252
  
Версия для печати   
Убийство водной стихииМолдавское правительство помогает рекам высохнуть
 
Уже два месяца в Молдове нет хороших дождей. И винить в этом некого. Так природа мстит людям за их безобразное поведение. Причём не делит их на виновных и невинных. Страдают все. Больше всего достаётся фермерам, которые из-за засухи заметно не досчитаются урожая. Уже сейчас видно, что убытки большие. Но их реальный размер можно будет высчитать только после уборки. Некоторые фермеры тоже входят в категорию виновных. Однако в этом списке виновности они стоят далеко за членами правительства — настоящими преступниками, забывшими о здравомыслии.

Всё выше и выше

Гидрологическая засуха давно охватила большую часть территории Молдовы. В некоторых районах дожди были, но с градом — что еще хуже. В апреле нынешнего года температура воздуха в стране составляла от +14 до +15,5 градуса Цельсия, что на 4,2–5,8 градуса выше нормы. Как утверждают специалисты, такие показатели были зарегистрированы впервые за весь период инструментальных наблюдений. И с каждым годом градус повышается.

Уже сейчас аграрии подсчитали, что урожай пшеницы, в зависимости от региона, будет снижен как минимум на 10–25 процентов. В значительной степени пострадают и другие культуры. Учитывало ли это наше правительство, когда прогнозировало очередной скачок экономики Молдовы? Едва ли. Зато когда эти прогнозы не оправдаются, а не оправдались бы они в любом случае, будет на кого свалить вину — на погоду. Мол, она дама капризная, подвела.

Собственно, засуха для нашей страны давно перестала быть редким явлением. Сильнейшая засуха наблюдалась в 2015–2016 годах, 2011–2012 годах и ранее. Однако самые большие потери, которые понесла наша страна за последние десятилетия, были вызваны засухой 2007 года, когда был зарегистрирован самый низкий уровень производительности в сельском хозяйстве за 60 лет, 80 процентов сельхозугодий Республики Молдова пострадали от недостатка влаги. Урожай зерновых культур составил в некоторых хозяйствах всего 0,9 тонны с одного гектара, приблизившись к показателям, которые были зарегистрированы после Второй мировой войны.

Ущерб, нанесенный в результате засухи 2007 года, оценили в один миллиард долларов. В тот период у власти находилась ПКРМ. Да, было сложно, не хватало продовольственной пшеницы, и государство проводило закупки за рубежом. Но никто не плакался и не винил погоду.
 
Очень знойным, по оценке экспертов, был и 2003 год, тогда потери составили два миллиарда леев. И государство помогало фермерам, ежегодно увеличивая размер субсидий и непосредственно финансирование фонда поддержки сельского хозяйства.

Засуха широкого масштаба

Нельзя пенять на непогоду. Необходимо научиться к ней приспосабливаться. Примерно таков общий итог анализа проведенным центром Expert-Grup несколько лет назад. Исследования показывают, что Молдова периодически будет находиться под влиянием сильных теплых фронтов с ограниченным количеством осадков. Таким образом, этого явления нельзя будет избежать, однако можно уменьшить его последствия путем адаптации методов ведения сельского хозяйства, технологии и политических рамок в сфере сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

Эксперты обратили внимание, что изменения климата, которые происходят в последние годы, требуют «обязательного пересмотра политики. В частности, необходимо переориентация в новом направлении, а именно: на продвижение консервативных и ирригационных методов ведения сельского хозяйства». В то же время эксперты утверждали, что меры по управлению засухой не должны противоречить хорошей экологической практике, особенно когда речь идет об ирригации.

Исследования показали, что неправильное длительное орошение приводит к устранению почв из сельскохозяйственного оборота и углублению кризиса в гидрологической сети страны. В то же время не известно точное количество и качество воды, доступной для орошения, и отсутствуют данные о состоянии почвы и ее качестве.

Страсти по Реуту

Да, сельское хозяйство Молдовы нуждается в ирригационных системах. Однако для этого как минимум необходимы полноводные водоемы. Желательно искусственные. Нынешнее состояние молдавских рек не позволяет использовать их для орошения. Если бездумно пользоваться водой в период гидрологической засухи, мы уничтожим наши реки в течение нескольких лет. И все. Их названия останутся только в народных песнях.

После экспедиции вдоль реки Реут экологи пришли к выводу, что эта река, на которой находятся такие города, как Бельцы и Флорешты, к августу может пересохнуть. Окончательно. Причина — бесконтрольный забор воды на орошение и строительство рыбозаградительных сооружений. А ведь когда-то Реут был полноводной рекой, в 1954 году на реке даже построили первую ГЭС в Молдове. Сейчас в это верится с трудом.

Реку убивает не только засуха, но и сами люди. В интервью молдавским СМИ соучредитель общественной организации «Вииторул верде» Владимир Парнов сообщил, что в реке очень мало воды из-за того, что на ней строится большое количество незаконных заграждений, которые мешают нересту рыбы, происходит заиливание реки. Кроме того, по длине русла крестьяне копают себе отводы, чтобы собирать воду с Реута для поливки садов и огородов. В этих маленьких озерцах в жару испарение воды происходит гораздо быстрее, чем в самом Реуте. И в реку возвращается крайне мало воды.

И такая беда происходит почти со всеми реками Молдовы. В частности, с теми, что питают Днестр, который является рекой стратегического назначения.

Прочего не дано

Как решает проблему сохранения рек и водообеспечения правительство Молдовы? С точностью до наоборот.

В середине мая правительство утвердило постановление, предусматривающее поправки к ряду законодательных актов, в том числе Закону о воде. Теперь сельхозпроизводители смогут проще получать доступ к воде для орошения земель. Экологи говорят об обмелении, пересыхании и полном исчезновении рек, а наше правительство продает право размещать водозаборные мобильные установки на реках и водоемах, что ранее было запрещено. Таким образом, правительство якобы хочет помочь сельхозпроизводителям решить проблему с орошением, а на самом деле пополнить дырявый бюджет за счет узаконенной продажи речной воды. Для этого сокращен перечень документов, необходимых для получения разрешения на использование воды для орошения, а все соответствующие разрешения должны выдаваться в течение максимум 30 дней. Спешите, к концу лета воды может на всех не хватить.

Ну а сам премьер Павел Филип с чувством выполненного долга заявил, что «все в Молдове должны понять, что водоемы в первую очередь служат источником воды для орошения, а потом уже для выращивания рыбы и прочего». Чего прочего, господин Филип? Прочего не дано.

Понятно, что строительство ирригационных систем могло бы в какой-то мере поддержать молдавских производителей. Но начинать нужно не с этого. Сначала нужно очистить русла рек, восстановить эти самые русла, реанимировать реки, а потом уже использовать их воды для полива. Это правильный путь решения проблемы, но длительный и требующий государственных затрат. А государству в лице нынешней власти выгоднее не вкладывать деньги, а собирать их за счет исчезающих рек.

Может быть, об этом должны задуматься и сами сельхозпроизводители. Какой смысл строить систему орошения у рек, которые через несколько лет исчезнут с карты водного мира Молдовы? И вообще, стоит ли участвовать в этом массовом убийстве водной стихии?

Анна Ветроваскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: