Жизнь после выборов
РУС. MOLD.
» » Жизнь после выборов

Жизнь после выборов

16-06-2018, 09:00
Просмотров: 224
  
Версия для печати   
Жизнь после выборовДосрочные местные выборы закончились, и кишинёвцам больше никто и ничего не обещает

 
Цели у бывших соискателей кресла градоначальника сейчас диаметрально противоположные. Андрей Нэстасе пытается утвердиться в должности и провести в примэрию елико возможно больше своих людей. Социалисты выискивают внешних врагов, помешавших Иону Чебану выиграть выборы.

Внешний коварный враг просто обязан быть, не может не быть. В противном случае получается, что Партия социалистов не пользуется той поддержкой у населения, которую она рекламирует. И что укатали сивок крутые сявки.

* * *
Избранный примаром муниципия Андрей Нэстасе разошелся, словно заяц во хмелю, и заявил, что он ожидал получить более хороший результат во втором туре. Хотя перед первым туром и сам не рассчитывал на успех.

Наученные печальным опытом кишиневцы вовсе не ждут от свежеиспеченного генпримара, что после утверждения его в должности на улицах появятся новые троллейбусы и автобусы, за пару месяцев перестелют асфальт, поменяют лифты, починят очистные. Тем более что сам Нэстасе честно предупредил, что ничего этого делать не будет. А примарская должность нужна ему как трамплин перед парламентскими выборами.

И сразу приступил к действиям, организовав пиар-акцию перед разрушаемым кинотеатром «Гаудеамус». Собрав для этого часть своего электората, «вооруженного» флагами Молдовы и почему-то Евросоюза, который ни к строительству, ни к сносу злосчастного кинотеатра никакого отношения не имеет.

Для вящей зрелищности Нэстасе организовал протест, когда от здания оставались лишь стены. Оно и понятно: позировать на фоне развалин куда артистичнее, нежели на фоне целого строения.

В понедельник слом был остановлен решением вице-примара Грозаву (того же самого Нэстасе мог добиться еще в пятницу). И чего добился новый мэр? Да только того, что, еще не вступив в должность, подарил столице новые руины. И эта раздолбанная халабуда будет «украшать» город лет десять. Как руины кинотеатра «Искра», Республиканского стадиона, Археологического музея, гостиницы «Националь», общества «Знание» и многих других, стыдливо прячущихся за уродливыми заборами.

Если же владельцы будут понастойчивее, то они все равно снесут и построят. Этого не может не понимать Нэстасе. Впрочем, возможно, он решил применить схему, изобретенную социалистами: снять в виде «отката» несколько квартир в новостройке. После этого запреты падут, и протесты закончатся.

* * *
Социалисты и их лидер Игорь Додон — мрачные, словно в понедельник их мама родила, — взялись за поиски злодеев, вставлявших палки в колеса Ване-мегафону. Сам кандидат в генпримары с этой работы улизнул. Как и положено пораженцу, он посыпал голову доброй горстью пепла и канул в никуда. Сиречь в муниципальный совет Кишинева. И даже торжественно покинул администрацию президента, решив сосредоточиться на работе в мунсовете. Что ж, вполне в духе китайской мудрости, вещующей, что уж лучше быть куриным клювом, чем коровьим задом.

Зато «всенародный» Додон принялся тыкать пальцем во все стороны и обвинять окружающих в том, что они видят всё не в том свете. По Додону выходит, что виновных в поражении социалистов в крупнейших городах Молдовы оказалось немало: равнодушный электорат столицы, пригороды с их кулацким душком, «якобы левые партии», несознательные бельчане, «евроунионисты», лично Ренато Усатый и еще пара-тройка субъектов.
 
Ослепленный собственным величием, всенародный Афоня не уяснил главного: в политический рай на чужом горбу больше не въедешь, как это делали социалисты на парламентских выборах 2014 года и президентских 2016-го. Прошедшие выборы с предельной ясностью показали: время политической халявы закончилось, политическая ситуация изменилась. Плахотнюка больше не хотят. А заодно не хотят тех, кто запятнал себя сотрудничеством с ним.

Так что курортных условий, созданных нынешней властью для ПСРМ и карманного «президента», больше не будет. Как гласит закон джунглей, каждый сам за себя.

В будущем социалистам, привыкшим к дармовщинке, придется побеждать в условиях честной и бескомпромиссной борьбы. Но как раз этого-то они и не умеют…

Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: