Переобувание в прыжке
РУС. MOLD.
» » Переобувание в прыжке

Переобувание в прыжке

19-06-2018, 12:46
Просмотров: 111
  
Версия для печати   
Переобувание в прыжкеВ связи с приближающимися выборами одиозные политики резко меняют риторику
 
Речь идет о спикере парламента Молдовы Андриане Канду, который неожиданно «сменил ориентацию». Кавычки просто необходимы, поскольку Канду находился в Киеве, а там проходил парад ЛГБТ-сообщества и читатели могли нас превратно понять.

Но интервью молдавского спикера некоему украинскому изданию ошарашило почище, чем если бы мы узрели его в парадной колонне лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Для затравки председатель молдавского парламента признался, что обладает румынским гражданством. Но пугаться не следует, поскольку он «не считает себя унионистом». Как выяснилось парой минут позже, хоть и не считает, но все-таки является, но унионистом «правильным». Вот экс-президент Румынии Траян Бэсеску и его соратник по Партии национального возрождения Анатол Шалару – унионисты насквозь «неправильные» и в результате «ихней унири», в Молдове может вспыхнуть гражданская война.

«Я думаю, что унионизм в форме такой, как Шалару хочет достичь, означает гибель Республики Молдова. Наша страна - многонациональна. У нас есть, например, Гагаузия на юге и Приднестровье на севере. Мы должны быть очень-очень-очень аккуратны», - заявил Канду.

То, что политический акробат Канду способен переобуваться в прыжке – далеко не новость. Возмущает только цинизм и бесстыдство, с которыми он это делает.

Для начала непонятно, отчего гражданину Румынии (дававшему клятву на верность: «Клянусь быть преданным родине и румынскому народу, защищать права и национальные интересы, соблюдать Конституцию и законы Румынии») так печься о Республике Молдова? И быть председателем ее парламента? Это уже, простите, какой-то театр абсурда. Неужели у Молдовы не осталось патриотов?

(Кстати, мне всегда казалось, что Приднестровье расположено на востоке, относительно Кишинева, а оно оказывается на севере. Тогда одно из двух: или у меня лыжи не едут, или в кишиневской средней школе № 25, которую окончил спикер, было скверно поставлено преподавание географии)…

Хотелось также, чтобы этот «государственный деятель» внятно объяснил населению Молдовы (чуть было не написал «согражданам», но вовремя спохватился): отчего он очень-очень-очень неаккуратно, и даже с какой-то извращенной радостью, в марте этого года принял участие в самом настоящем унионистском шабаше – торжественном заседании парламента соседней страны, приуроченном к столетию оккупации Бессарабии королевской Румынией?

Выступая с центральной трибуны сената, Андриан Канду назвал подписание декларации об унире образца 1918 года «смелым шагом», перечислил имена подписантов из Сфатул Цэрий и назвал их настоящими «героями нашего народа».

Теперь, как видим, Канду радикально меняет свои взгляды, словно хамелеон – окраску.

Разумеется, автор интервью не смог не затронуть вопрос о признании устаревшим Закона о функционировании языков в Молдове. Особенно в той его части, где русский получил статус языка межнационального общения.

«Я хочу вам сказать, что новое поколение все меньше и меньше разговаривает на русском языке и меньше и меньше смотрит русское телевидение. А закон тот, по поводу которого Конституционный суд решил, что он уже старый и нефункциональный – он был принят еще при Советском Союзе, до Конституции»,– заявил Канду.

Ну что ж, замечательно, г-н Канду! Теперь вам остается, как главе парламента, вынести предложение об отмене такого государственного праздника как «Лимба ноастрэ», напрямую связанного с рекомым законом, а новоявленному примару столицы Андрею Нэстасе переименовать улицу 31 августа 1989 года. Все логично, все по-европейски, не так ли?

А вот в заявлении о телевидении, логика как раз хромает на обе ноги. Ну как, скажите на милость, новое поколение будет смотреть русское телевидение, ежели Канду с приятелями его отключили?

…Как всегда, перед очередными выборами, людей начинают кормить «языковым вопросом», «национальным вопросом», «геополитическим вопросом». Вот только «социальным вопросом» – увеличением пенсий, зарплат, улучшением медобслуживания и т.д. – никто кормить не хочет.
 
По приближении выборов, наши горе-политики начинают говорить об идентичности, языке, истории потому, что это легкий путь обрести дешевый популизм и получить пару-тройку лишних голосов. Конечно, этот путь легче, нежели создавать реальные правительственные программы в области экономики, логистики и инфраструктуры. Особенно, когда ты не знаешь, как это делается.

Дмитрий Крымовскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: