Владимир Воронин: Молдове необходимы прямые переговоры с Россией по вопросу о реинтеграции страны
РУС. MOLD.
» » Владимир Воронин: Молдове необходимы прямые переговоры с Россией по вопросу о реинтеграции страны

Владимир Воронин: Молдове необходимы прямые переговоры с Россией по вопросу о реинтеграции страны

26-06-2018, 12:14
Просмотров: 287
  
Версия для печати   
Владимир Воронин: Молдове необходимы прямые переговоры с Россией по вопросу о реинтеграции страны22 июня Генеральная ассамблея ООН приняла предложенную властями Молдовы резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья. Документ поддержали 64 государства, против проголосовали 15 стран, ещё 83 — воздержались.
 
Реакция последовала со стороны РФ незамедлительная: действия Молдовы в ООН не будут способствовать дальнейшему прогрессу в переговорах между Кишиневом и Тирасполем.

Лидер ПКРМ Владимир Воронин прокомментировал резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о выводе российских войск для газеты «Коммунист»

— Владимир Николаевич, как Вы оцениваете резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по Молдове?

— Это еще один «комариный укус» в адрес России. Подобные резолюции не будут способствовать ровным счетом ничему, даже если ООН будет принимать их ежедневно. И так будет до тех пор, пока не решится вопрос о реинтеграции страны.

— Что, по вашему мнению, надо предпринять, чтобы Молдова вновь стала единой?

— Вот уже скоро 10 лет, как переговоры по приднестровскому урегулированию ведутся в формате «5+2». С известным результатом, вернее — с его отсутствием. Следует констатировать, что переговорный формат «5+2» продемонстрировал свою полную неэффективность. А потому те, кто сегодня неконституционным путем удерживает власть в стране, обязаны просить Россию о начале прямых переговоров по этому вопросу. Подчеркиваю: переговоры должны вестись напрямую между Молдовой и Россией, без  посредников. Всем уже давно понятно, что только вместе с Россией можно объединить страну.
 
— И Вы верите, что нынешняя власть пойдет на этот шаг, особенно после резолюции Генеральной Ассамблеи ООН?

— Резолюция ООН носит, скорее, рекомендательный, а вернее — политический характер. Повторюсь: никаких проблем, а в особенности проблемы территориальной целостности Молдовы, этот документ не решает, и решить не может. Поэтому официальные власти не должны носиться с этой резолюцией, как с писаной торбой, а ежедневно работать в направлении решения приднестровской проблемы. Во имя этой великой цели, следует отбросить все эти бредовые идеи о так называемой «великой унире», о НАТО и прочие недальновидные и опасные затеи, подбрасываемые нашей безграмотной власти из-за Прута и из-за океана.
 
— Вы говорите о прямых переговорах с Российской Федерацией. Но ведь такая попытка была предпринята в 2003 году...

— Да. И я до сих пор, до мельчайших подробностей помню, почему тогда не удалось прийти к соглашению. Но за эти 15 лет много воды утекло в Днестре. Было время многое переосмыслить и оценить по-другому.

— Все это, конечно, звучит оптимистично. Но что, если нынешняя власть, опьяненная резолюцией ООН, продолжит гнуть свою линию, лишь усугубляющую раскол страны?

— Скоро выборы нового парламента. От всех нас и каждого гражданина в отдельности зависит, каким будет состав нового парламtнта. Это и дает мне основания оставаться оптимистом.

COMUNIST.MDскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: