Многострадальная река
РУС. MOLD.
» » Многострадальная река

Многострадальная река

29-06-2018, 10:12
Просмотров: 58
  
Версия для печати   
Многострадальная рекаВласти открыто игнорируют усугубляющуюся экологическую проблему на Днестре
 
Уже несколько лет подряд экологическая ситуация на Днестре катастрофически ухудшается. Днестр пересыхает, заиливается, загрязняется. Экологи двух стран — Молдовы и Украины — бьют тревогу, их призывы слышны даже в Европе. Но молдавское правительство слепо и глухо. Спасти Днестр можно только совместными усилиями правительств Украины и Молдовы. Но все их «благие» намерения в отношении великой реки остаются только на бумаге.

Бумажный договор

Проблемы на Днестре возникли не сегодня и корнями уходят еще во времена Советского Союза. Но то, что происходит сейчас, преступно во всех отношениях. Вместо того чтобы изменить ситуацию, власть демократов занимается дешевым популизмом или просто отмалчивается.
 
Год 2012-й. 29 ноября в Риме подписан Договор о сотрудничестве в сфере охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр, известный еще как Бассейновый договор. Подписание состоялось на 6-й сессии совещания сторон Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер. Согласно документу, стороны будут сотрудничать при реализации задач в сфере развития устойчивого водопользования, основанного на принципах охраны природных ресурсов, существенного снижения уровня загрязнения и восстановления экосистем вод бассейна реки Днестр, а также уменьшения вредных последствий, вызванных природными и антропогенными факторами. Также договор подразумевает проведение ряда совместных мероприятий. Однако Украина этот договор не ратифицировала, Молдова промолчала.

Понадобилось пять лет, чтобы Верховная рада ратифицировала этот важный документ. Эксперты полагают, что на решение депутатов отразились европейские процессы. Незадолго до ратификации вступил в силу безвизовый режим Украины с Евросоюзом. По всей вероятности, этому предшествовал ряд обязательств, которые Украина должна была выполнить, чтобы претендовать на статус европейской державы. Поскольку по вопросам защиты Днестра в европейские правозащитные структуры обращались и наши, и украинские экологи, ратификация Бассейнового договора могла стать одним из пунктов требований ЕС, подлежащих выполнению.

Обращает на себя внимание тот факт, что ратификация Бассейнового договора прошла только после официального сообщения о начале строительства второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (4–7агрегатов), и на тот момент на строительство четвертого гидроагрегата Украина выделила уже 4,05 млрд гривен.

Заработать на природе

Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. Процесс запущен. Правительство записало очко в список своих «громких достижений». Но, как и предполагалось, ратификация — не значит активные действия.

На самом деле ратификация договора украинской стороной была очень важна, поскольку основной сток реки формируется на украинской территории. Площадь бассейна Днестра составляет 72,1 тыс. кв. км, из них в пределах Украины находится около 73 %, Молдовы — 27 %, Польши — 0,05 % всей площади. Договор предусматривает, что будет создана речная или бассейновая межгосударственная комиссия, которая определит приоритетные направления для спасения реки. Прошло больше года. Кто сейчас серьезно занимается проблемами Днестра, кроме экологов, которые весьма ограничены в своих возможностях?

Еще раньше, когда у нас существовало Министерство окружающей среды, которое формировало экологическую политику, между ним и Минсельхозом никогда не было согласованности, напротив, некая конкуренция. После так называемой оптимизации правительства было создано Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, которое в должной мере не выполняет ни одной из своих функций.

Бассейновый договор предусматривает рациональное использование бассейна реки Днестр, включая экологические, экономические и социальные вопросы. Однако единственное, на что способны провластные чиновники, — так это брать гранты на реализацию призрачных экологических программ и ездить за государственные средства за границу на международные симпозиумы по защите окружающей среды.
 
Общение с заморскими экспертами, конечно, тоже необходимо. Но лишь в том случае, если от этого общения есть прок.

Сигнал для умных людей

У Днестра болезней много, но смертельной является та, которая возникла по причине преступного использования гидроэлектростанций.
 
В июле 2016 года правительство Украины без обсуждения с общественностью приняло Программу развития гидроэнергетики до 2026 года, где фигурируют шесть ГЭС на Днестре. Общественность приднестровских областей — Черновицкой, Ивано-Франковской, Тернопольской — выступает против строительства. Экологи Украины, ее патриоты понимают, к чему это может привести. Для Украины это тоже беда. Она теряет свои жемчужные места. Строительство каскадных ГЭС запланировано в каньоне Днестра. Это удивительно живописные места, там много редких видов растений и животных. Это легкие всей реки и не только. В Украине достаточно умных людей, понимающих это.

Программу развития гидроэнергетики до 2026 года украинское правительство принимало без обсуждения с народом, но не секретно. Об этом было известно всем, даже молдавскому правительству. Почему молдавские власти даже не сделали вид, что этот шаг украинских коллег, мягко говоря, их настораживает?

ПКРМ на защите Днестра

Пока молдавское правительство чешется и рассказывает о своих достижениях, неравнодушные граждане выступают против строительства шести ГЭС в верховьях Днестра. 14 марта 2017 года, в Международный день рек, в Кишиневе состоялся мирный марш протеста против этого губительного строительства. Манифестации прошли возле представительства Европейского союза и посольства Украины, потребовав сохранить главную водную артерию Молдовы.

В манифестациях приняли участие представители Партии коммунистов Республики Молдова, включая депутатов парламента от ПКРМ и активистов Коммунистического союза молодежи Молдовы. ПКРМ и ее парламентская фракция известны как жесткие и последовательные противники строительства на Днестре новых ГЭС, которое может привести к непредсказуемым последствиям для главной водной артерии Молдовы.

Комментируя ситуацию, депутат Елена Боднаренко тогда сказала, что депутаты-коммунисты в парламенте Молдовы неоднократно обращали внимание на ситуацию вокруг реки Днестр.

«Я была одним из авторов законодательной инициативы, чтобы в регистр государственных праздников Молдовы был введен День Днестра именно для того, чтобы обратить внимание государства и общественности на проблему реки. Также мы являемся одними из авторов проекта по объявлению излучины Днестра Унгурь — Галошница охраняемой зоной. Узнав о намерении Украины построить 6 ГЭС, в декабре 2016 года фракция ПКРМ подняла данный вопрос на часе правительства в парламенте. Мы проводим мониторинг ситуации, обратились также в адрес Министерства окружающей среды, чтобы данное госучреждение предприняло все необходимые меры по недопущению этого строительства», — прокомментировала депутат.

По итогам акции была принята петиция, в которой гражданское общество призвало власти Украины отказаться от намерений строить на Днестре новые электростанции, чтобы не провоцировать экологическую катастрофу в регионе. Документ был передан в представительство ЕС в Молдове и посольство Украины.

С Филипом не обсуждается

Телодвижения молдавского правительства по поводу обсуждений вопросов о Днестре, начались в конце марта прошлого года. Украинские и молдавские СМИ сообщили о том, что Украина и Молдова проконсультируются с ЕС по поводу строительства ГЭС на Днестре.

26 мая 2017 года украинский правительственный портал сообщил, что начато строительство второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции в составе 4-го гидроагрегата. План реализации проекта рассмотрен на заседании оперативного штаба под председательством министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика.

И лишь в начале июня весь мир узнал о великом достижении молдавского кабмина — Верховная рада ратифицировала договор между кабинетом министров Украины и правительством Республики Молдова о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр.
 
Таким образом, сразу было ясно, что Украина и не собиралась отказываться от какого-либо строительства на Днестре. Ратификация Украиной Бассейнового договора никак не отразилась на строительстве второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Этот объект обсуждению не полежал. Несложно предположить, что и строительство 5–7 агрегатов и следующих энергетических объектов (6 новых ГЭС) с молдавским правительством никто серьезно обсуждать не будет. Правда, Украине катастрофически не хватает средств. Только проект по возведению каскада из шести ГЭС в верхнем течении Днестра был оценен «Укргидроэнерго» в 1 млрд 100 млн евро. Под натиском экологов ЕБРР приостановил свое решение о выделении кредита в размере более миллиарда евро на строительство шести ГЭС. Но «Укргидроэнерго» не сдается и уже второй год проводит активную медийную кампанию по популяризации идеи строительства новых ГЭС и ГАЭС. В том числе и активное развитие гидроэнергетики на Днестре, на что выделено 3 млн гривен.

А что по этому поводу говорит наш дражайший премьер? Находясь 12 июня с рабочим визитом в Киеве, он обсудил с президентом Порошенко вопрос функционирования Днестровского комплексного гидроузла. И что с того? Станет ли от этого чище и полноводнее многострадальная река?

Наталья Лужина
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: