Всякому безобразию своё приличие
РУС. MOLD.
» » Всякому безобразию своё приличие

Всякому безобразию своё приличие

7-07-2018, 09:17
Просмотров: 139
  
Версия для печати   
Всякому безобразию своё приличиеАндрей Нэстасе и Майя Санду баламутят людей для достижения собственных целей
 
«Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях — пирог с казённой начинкою», — писал классик. Думается, к подобным «сорванцам» вполне можно отнести лидеров партий «Действие и солидарность» (PAS) Майю Санду и «Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе.

Их оформившийся альянс (уже успевший получить в народе презрительное прозвище ПАСкуДА — от молдавского «PAS cu DA») якобы протестует против незаконного аннулирования властями результатов местных выборов в столице. Однако протесты носят столь явный политический окрас, что не заметить этого нельзя.

И если бы политическая составляющая протестов была направлена на ликвидацию правящего режима, было бы не так плохо. Но на всех акциях, проведенных Нэстасе и Санду, написано большими буквами: «Хотим к кормушке! Пустите!»

Ну, скажите на милость, кто слышал хоть что-то дельное, новое, внятное на данных мероприятиях, включая самое крупное, проведенное 1 июля? Никакой конкретики — сплошные штампы, оставшиеся, пожалуй, еще с 2015 года. Плюс спровоцированный паралич городского движения. Как видим, созидательный эффект напрочь отсутствует. Так зачем же собираться?

А затем, что и Санду, и Нэстасе жизненно необходим пиар перед грядущими парламентскими выборами, необходима возможность поиграть политическими мускулами перед правящей властью.

Ибо очень похоже на то, что «вашингтонский обком» потихоньку сливает скомпрометированного лидера ДПМ Владимира Плахотнюка и готовится заменить его выпестованной этим же «обкомом» Майей Санду. То есть меняет «нашего» на «нашего». У общества создается иллюзия, что это и есть демократия, и оно готово еще лет пять-десять подождать и посмотреть, что из этого получится. Разве это не пресловутый армянский сценарий, от которого открещиваются наши доморощенные политологи?

* * *
В минувшее воскресенье состоялась самая крупная протестная акция, организованная PAS и DA. По разноречивым оценкам, в ней приняли участие от 4 до 7 тысяч человек. Если считать приезжих. Над толпой гордо реяли плакаты с названиями населенных пунктов: Страшены, Оргеев, Дрокия, Резина… Было слегка непонятно, какое отношение жители этих городов имеют к выборам кишиневского мэра, да уж ладно, приехали так приехали, не гнать же обратно…

Так что кишиневцев (считая зевак) было не так уж и много. Означает это одно: люди наигрались в подобные игрушки и больше не хотят продолжать этот цирк. Особенно если в запасе у кукловодов этого мероприятия стандартные наборы призывов и шаманских заклинаний. Которые они по принципу пазлов переставляют в одной плоскости.

Впрочем, было кое-что новенькое. Майя Санду призвала граждан Молдовы к всеобщему объединению. «Мы разные, у нас разные взгляды, но мы все хотим настоящей демократии, чтобы своим голосом мы могли влиять на то, что происходит в стране», — заявила она. Подобная словесная эквилибристика из уст русофобки, ненавидящей все русское и выступающей за ликвидацию государственности Республики Молдова, может означать только одно — очень надо.

Собравшиеся поддержали призыв воплями: «Unitate!» («Единство!»). Но последующие ораторы быстро свернули с автобана «унитати» на дорожку «унири».

Либерал Октавиан Цыку, «историк» и экс-министр, начал с прославления последней в самых патетических выражениях: «Сто лет назад (в 1918 году, — прим. автора) мы, нищие и неграмотные, поднялись для того, чтобы сменить режим, который угрожал нашей идентичности, и выбрали европейское румынское будущее!»

И лишь потом добавил персонально для «русскоязычных»: «У этого режима нет идентичности, у него одна идентичность — нас унижать и лишить будущего. Поэтому мы должны объединиться против этого режима». Словом, куда ни плюнь — сплошная идентичность. Неидентифицированные личности в светлое будущее не приглашаются.

Если учесть, что Нэстасе поддерживает еще и одиозный Дорин Киртоакэ, поддержка русскоязычными всей этой разношерстной компании весьма сомнительна.

Кстати, Дорин тоже пришел на площадь в воскресенье, несмотря на размолвку с лидером DA. На предыдущем митинге Нэстасе оттеснил вице-председателя ЛП от микрофона, дав понять, что главным героем происходящих событий должен оставаться он. Киртоакэ по этому поводу долго скулил в эфире одного из телеканалов, но на очередной протест все же пришел — надежда вновь вернуться к деньгам и власти важнее уколотого самолюбия.

К власти хочет вернуться не он один. Эта жажда терзает и разгромленную филатовскую ЛДПМ, которая уже не знает, к какому бы берегу приткнуться, дабы осуществить свою мечту. Поэтому в воскресенье на площади представители либерал-демократов были налицо. Вытолкнутый из их рядов Ион Тергуцэ так и воскликнул: «Мы требуем страну обратно!» Надо понимать, когда страну вернут Тергуцэ со товарищи, все будет в шоколаде и «фэрэ сэрэчие».

Итак, делаем вывод: к власти снова рвутся «филатовские», а мешают им «плахотнюковские». И те, и те — воры, унионисты и русофобы. Так что от перемены мест слагаемых результат не изменится.

* * *
В заключение митингующие приняли резолюцию: признать результаты выборов мэра Кишинева и мандат Андрея Нэстасе, отменить смешанную систему выборов, привлечь к ответственности судей, отменивших результаты выборов. Ну а если власть заартачится, «все населенные пункты и диаспора начнут мирные акции неподчинения власти — протесты, блокирование работы госструктур и дорог, забастовки».

Любопытно, где вышеозначенные финты будет проделывать диаспора? И кому она будет не подчиняться — властям страны проживания?
 
«Массовость», «всенародность» и единый порыв протестантов вызывают множество вопросов. Когда украли миллиард и переложили его возврат на народные плечи, никто на протесты не вышел. А вот как только Нэстасе лишили генпримарства — то всех это очень задело.
 
Протестующие молчали о зарплатах, пенсиях, социальных выплатах, как партизаны на допросе, зато дружно скандировали лозунги, посылаемые им с трибуны. Не говорит ли это о том, что на ПВНС собрались клакеры, готовые за мзду или в силу административного прессинга скандировать что угодно, хоть призывы ехать на летний отдых в Антарктиду.

* * *
Протесты, организованные Санду и Нэстасе, ни к чему не приведут. Кроме получения сомнительных политических бонусов организаторами. Слишком уж преуспела нынешняя власть в деле разобщения общества по этническим, языковым, социальным признакам, политическим и геополитическим предпочтениям.

Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: