Хит-подряд
РУС. MOLD.
» » Хит-подряд

Хит-подряд

13-07-2018, 12:33
Просмотров: 56
  
Версия для печати   
Хит-подрядСтроительство спорткомплекса «Кишинёв Арена» продолжает интриговать своими нюансами
 
Право слово, думается, возведение этого объекта в скором времени трансформируется в какой-нибудь народный эпос, эдакую «Сагу о выходящих на "Арену”». Выходящих, но остающихся в тени.

Конкурс по выбору частного партнера для проектирования и строительства спорткомплекса проходил на альтернативной основе. Альтернативной в нынешних молдавских реалиях. Это когда конкурсант один-единственный, словно Робинзон на острове, а напротив — никого.

«Одна-единственная компания приняла участие и победила в конкурсе», — сообщили провластные СМИ. Извините, коллеги, но у вас не все в порядке с логикой. Уж если конкурсант был один, то ни о какой «победе» и речи быть не может. Ему просто поднесли на блюдечке смачный подряд. И поэтому не так уж трудно догадаться, кем аффилирована сия компания.

A propos, что это за компания, кто этот счастливец, что будет осуществлять стройку века? Увы, имена и названия не разглашаются «из соображений конфиденциальности». Но для чего понадобилась конфиденциальность? Чтобы никто не догадался, как компания выиграла? Так все равно узнается, зачем же детектив городить?

Ладно, рискнем предположить, что конфиденциальность эта сродни той, что окружает отчет Kroll-2, а конкурс выиграли те же «хорошие и честнейшие люди». Ну а деньги, особенно распиленные, любят тишину.

Как их будут распиливать, спросите вы? Да элементарно. Компания- победитель их инвестирует (сиречь отмывает), а государство будет возмещать ей затраты в течение 10 лет из доходов, полученных от деятельности арены и из государственного бюджета. Такая вот прачечная для части украденного «лярда».

К тому же отобранные под строительство у Ставчен земли составляют 69 гектаров, а «Кишинев Арена» раскинется всего на 10. «Остальные 59 гектаров будут в управлении государства — как резерв для потенциального и очень вероятного развития зоны», — втюхивает нам «министр без диплома» Кирилл Габурич. Боюсь только, что «вероятное развитие зоны» сведется к банальному строительству загородных дворцов нуворишами.

* * *
«Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой», — говаривал Йозеф Геббельс. Похоже, правящая власть внимательно изучала наследие гитлеровского рейхсминистра пропаганды и прекрасно понимает роль паблисити для своего воровского проекта.

Она начала прямо с государственного уровня. Министерство просвещения, культуры и исследований направило соответствующий запрос в Координационный совет по телевидению и радио (КСТР). В итоге последний принял решение (единогласное, конечно же!) «рекомендовать» телеканалам и радиостанциям бесплатно размещать ролики, которые продвигают идею правящей Демпартии по строительству «Кишинев Арены». И теперь вещатели в добровольно-принудительном порядке обязаны разместить по пять рекламных роликов каждый в период с 11 июня по 15 декабря, непосредственно перед и во время избирательной кампании.

На провластных телеканалах появилась целая рубрика под названием «Учимся на примерах», где нам назойливо в течение пяти минут тыкают в нос подобную арену в румынском городе Клуж-Напока, а ее директор занудливо объясняет «тупым бессарабцам» всю пользу такого строительства.
 
Однако ни слова не говорится о французском проекте «Дюнкерк Арена» (который внаглую сперла молдавская власть и в результате имела гембель по этому поводу) и о том, что французы сочли этот проект слишком дорогостоящим и отказались от него.

А собственно, зачем нам эта арена? Спорта в стране нет, выдающихся музыкантов нет, дорог нет, инфраструктуры в городе нет, много чего еще нет, а тут арена. Почему не двухуровневые развязки? Почему не современные парковки? В конце концов, учитывая какой ни есть, а существующий аграрный сектор, возвести культурный крытый рынок — и не в центре, а в пригороде, с инфраструктурой, парковками, отделениями банков и прочим, как везде, включая так ненавистную властям Россию.

Помнится, лидер Демпартии Владимир Плахотнюк четыре года назад, перед последними парламентскими выборами, говорил о возможности превратить Молдову в «экономического тигра» и удвоить ее ВВП в течение 10 лет, если в стране сохранится проевропейское правление. Правление сохранилось, но чудо даже не началось. Как вы думаете, почему?

Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: