Журналистское рабство в… Молдове
РУС. MOLD.
» » Журналистское рабство в… Молдове

Журналистское рабство в… Молдове

14-07-2018, 10:32
Просмотров: 81
  
Версия для печати   
Журналистское рабство в… МолдовеСвободен ли сегодня в нашей стране профессиональный выразитель мнений — журналист? Вопрос назрел
 
Поток информации, объём программ на всякого рода телеканалах столь насыщен прямыми фальсификациями, подтасовками и откровенной ложью, что впору провозгласить и публично закрепить путём решения какого-нибудь карманного суда окончательную победу абсурдной, заказной журналистики над «свободой выражения мнений».

Постепенно скатываясь до состояния контролируемого во всех проявлениях социально-политической жизни бантустана, мы, жители Республики Молдова, должны отдавать себе отчет: это происходит в рамках тотального уничтожения всех свобод и прав, которые наши подконтрольные олигархическому клану правители пока еще не отменили, но и соблюдать их не собираются.

Откровенный фарс с «выборами» кишиневского градоначальника на год и не менее циничный спектакль с отменой результата этого фарса — это все наработки из той же навязанной нам реальности. Последовавшая как реакция евродепутатов на сей цирк и клоунаду декларация Совета Европы — отнюдь не комплементарная для нынешних жуликоватых правителей страны — пробудила вулканическую активность аффилированных ими комментаторов и гордо заявляющих о своем «журналистском профессионализме» господ, то и дело мелькающих на телеканалах и подписывающихся под некими материалами объяснительно-дебилизаторского толка, где сообщается, что, собственно, «все хорошо и даже прекрасно, успехи у нас небывалые, а перспективы — заоблачные! Ну подумаешь, какие-то там резолюции где-то там… Мы же живем-правим вами тут, и пока это так, то все под контролем. Никто нам не указ, никому мы — хозяева вашей жизни — не подотчетны».

* * *
Правда, есть некие ужимки и поглядывания-подмигивания в сторону Дядюшки Сэма. Но как следует опять же из тех же комментариев и вбросов в социальные сети, Дядя Сэм вполне на стороне жуликов, частью захвативших, частью прикупивших все ветви власти в Республике Молдова. Может, оно и так, но скорее всего, господа комментаторы от власти желаемое выдают за действительное. В этом многотрудном деле объяснения театра абсурда и перелицовывания истины — которая заключается в том, что власть заигралась и зарвалась, — многие способные люди из числа когда-то уважаемых журналистов пошли на прямое подчинение интересам и указаниям тех, кто с барского стола стряхивает им остатки объедков.

Можно этому найти объяснение. СМИ в стране контролируются двумя-тремя кланово-олигархическими группировками. Группировки эти воюют между собой, причем яростно и без каких-либо моральных принципов. Там, где нет морали, царят ложь, беззаконие и попрание всякого иного мнения. Да, в Республике Молдова жизнь трудна, но не сами ли продажные журналисты усугубляют это состояние? Беспокоясь лишь о личном достатке на фоне катящейся в тартарары страны.

Сытость обслуживающего ложь и коррупцию индивида — будь он журналист, судья или депутат-перебежчик — всегда вызывает омерзение. Но только у людей самодостаточных, придерживающихся убеждений. В клубе, где царят корысть, карьеризм и критерии ярмарки тщеславия, все наоборот. Подобный стандарт «профессионализма» становится даже неким мерилом успешности: «Этот недорого продался, хотя мог бы… А вот этот с его принципами — преуспел»…

Что-то неладное, нехорошее происходит. Люди-то не без ума. Невозможно годами лгать и переворачивать факты, создавая некую иллюзию. Действительность, в конце концов, ударит и ударит очень больно! Но для того, чтобы осознать это, нужно, как ни странно, придерживаться общеизвестной нравственной формулы: ежедневно побеждать в себе раба.

Это непросто. Сдаться на милость рабовладельца куда как легче. Да, рабство унижает, но позволяет не задумываться о миске с баландой, опять же — цепь может быть ржавой, а может быть и золотой. Но как ни крути, продавшись один раз, нацепив на себя ярмо профессионального раба-журналиста, приходится век коротать с такой судьбиной.

* * *
Жизнь и мир не стоят на месте. Все происходит в непрерывном движении. Ложь и подкуп могут приостановить перемены, могут даже задержать общество в какой-то кажущейся точке-ситуации, где стагнация кажется победившей тенденцией, но это кажущееся, навязанное ощущение. Кризис нарастет по всем направлениям. Усиление потока лжи и явное намерение ввести массу населения страны в некий зазеркальный моральный ступор уже начинает давать обратный эффект.

Сегодня профессиональным рабам — говорящим головам на службе олигархических кланов — уже не верят. Скоро с ними перестанут здороваться. Не говоря уже о том чтобы пожать руку. Нынешняя власть стоит перед пропастью. Не хотелось бы, чтобы в своем падении она утащила на дно истории страну и народ. То, что вместе с ней рухнут в едином порыве и все те, кто сегодня за кусок жирного, но тухлого мяса гонят по всем аффилированным каналам откровенную, лживую пургу, даже не обсуждается.

Те же, кто вполне обладают чувством журналистского и человеческого достоинства, говорят: «Не продавались и не продаемся! Мы не рабы!»

Михаил Лупашкоскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: