Сомнительный подсчёт
РУС. MOLD.
» » Сомнительный подсчёт

Сомнительный подсчёт

21-07-2018, 09:30
Просмотров: 42
  
Версия для печати   
Сомнительный подсчётСамая позорная и бестолковая перепись населения в истории человечества
 
С момента проведения переписи в Молдове прошло уже более четырех лет. Она проводилась в мае 2014 года, когда либералы еще имели право голоса. А вот подсчитывали молдавских граждан и их имущество в период, когда трон власти захватили демократы. Считали очень долго, как будто у нас население как в Китае. Но до сих пор нельзя быть уверенным, что представленные цифры соответствуют действительности. Государство бездарно потратило деньги налогоплательщиков на сомнительный подсчет граждан.

С вопиющими нарушениями

Закон «О переписи населения и жилищ в Республике Молдова в 2014 году» был принят 26 апреля 2012 года. За два года до фактического ее проведения. Времени на подготовку было более чем достаточно. Но двухнедельный период ее проведения до сих пор остается черной дырой и позорным пятном молдавской статистики.

Напомним, что перепись проходила с 12 по 25 мая 2014 года. Сезон отпусков еще не начался, однако большинство молдавских граждан переписчиков так и не дождались. Сама перепись населения проходила с вопиющими нарушениями.

Во время переписи 15 мая 2014 года Партия коммунистов потребовала срочных парламентских слушаний в связи с выявленными нарушениями при проведении всеобщей переписи населения. Коммунисты указывали, что операторы, проводящие опрос, отказываются вносить достоверные данные, записывая граждан румынами, а также допуская и другие отклонения. Кроме того, как отмечали коммунисты, персональные данные молдавских граждан, приобретших румынское подданство, используются румынскими частными структурами для влияния на процесс переписи. В письме некой румынской организации «Румынский центр исследований и стратегий» указывалось, что в ходе проводимой в Молдове переписи эти граждане обязаны были указать, что они являются румынами по национальности, а языком их общения является румынский.

«Предупреждаем Вас, что, принимая во внимание клятву, принесенную в момент приобретения румынского гражданства, в ходе переписи как Вы, так и члены Вашей семьи обязаны объявить себя румынами в графе «национальность» и указать румынский язык как язык, на котором обычно разговариваете», – говорилось в письмах, полученных молдавскими гражданами, имеющими румынское подданство. В общем, чистой воды шантаж.

Кроме того, переписчики приходили к гражданам очень избирательно, тысячи семей заявляли о том, что к ним так никто и не пришел. Статистики обделили вниманием даже около трети депутатов, которых тоже не переписали.

В июне 2014 года по запросу депутатов ПКРМ директор Национального бюро статистики Лучия Споялэ была приглашена в парламент для дачи объяснений по поводу предполагаемых нарушений, допущенных в процессе переписи населения. Естественно, чиновница из НБС все обвинения отклонила.

Статистики пытались свалить все грехи на граждан, не пожелавших участвовать в переписи. Еще в 2014 году Национальное бюро статистики представило информацию, что была зарегистрирована 21 тысяча 279 отказов от участия в переписи, что составляет 2 процента от общего числа охваченных переписчиками домов и квартир.

Действительно, некоторые семьи отказывались от участия в переписи. Слишком уж навязчивы вопросы. Гражданам предстояло заполнить три вопросника: индивидуальный, касательно жилья и коллективной жилой площади. О своей жилищной площади, количестве квартиросъемщиков и прописанных членов семьи люди как раз говорить не хотят. И хотя данная информация, по словам чиновников, является конфиденциальной, граждане остерегаются, что она может стать достоянием квартирных мошенников. Но 2 процента «отказников» общей статистической погоды не делали.

После переписи невозможно было прикинуть даже в процентном соотношении, сколько граждан Республики Молдова реально было охвачено переписью. Возможно именно этот факт сыграл определенную роль в том, что подсчеты необоснованно затянулись. Эксперты выдвинули версию, что результаты не устраивали и самих организаторов переписи.

Дважды оплаченная

Предполагается, что сама перепись была исполнена так, чтобы можно было подсчитать, сколько в Молдове молдаван и румын. И если бы последних оказалось больше, то как бы распоясались либералы с молчаливой поддержки демократов! Но увы, надежды псевдопатриотов на скорое разрушение молдавской государственности не оправдались. Противники результатов переписи допускают, что часть подписных листов, заполненных карандашом, легко было сфальсифицировать. Но не помогло даже это. Лишь 7 процентов граждан Молдовы заявили, что считают себя румынами.

На проведение переписи было потрачено 78,5 миллиона леев, а затем потребовалось еще 8 миллионов. Хотя перед этим власти заявляли, что на эти цели было выделено 89 миллионов леев, из которых 23 миллиона остались неиспользованными.

В общем, в потраченных миллионах запутались окончательно. Государство в лице молдавских правительственных мужей заявляет о выделении баснословной суммы на проведение переписи. В то же время румынский депутат Константин Кодряну заявил о том, что перепись населения, как оказалось, оплачивали Европейский союз и Румыния. И деньги, по его словам, были использованы не по назначению, а на «продвижение сталинизма во втором румынском государстве и поддержание мифа о молдавской гражданской нации», что в корне не вяжется с задачами унионистов. Если верить румынскому депутату, то бестолковая перепись была оплачена дважды. Но сколько миллионов представил ЕС с Румынией, мы никогда не узнаем. Зато об этом хорошо знала власть.

При участии Филипа

Может, именно из-за двойного финансирования и множественных указаний и стандартов статистики окончательно запутались и в миллионах, и в своих действиях. В 2016 году, 20 октября, во Всемирный день статистики, премьер-министр Павел Филип решил поздравить статистиков Молдовы с праздником, но сначала пожурил их за то, что слишком уж припозднились с обработкой данных переписи, и припомнил, что выделенные на эти цели финансовые средства использовались нерационально.

Муниципальная прокуратура Кишинева даже возбудила уголовное дело в отношении сотрудников Национального бюро статистики. Их подозревали в организации преступных схем и незаконном использовании средств, которые предназначались для проведения переписи населения в 2014 году.

Упоминалась мошенническая схема «весом» в 1,8 миллиона леев. Деньги были потрачены не по назначению, то есть на обустройство рабочих помещений и на покупку оргтехники и канцелярских товаров. Также упоминалось о сомнительном контракте на приобретение товаров на сумму 9,2 миллиона леев. Служителями Фемиды была озвучена статья 191 ч. 5 УК Молдовы «Присвоение чужого имущества в особо крупных размерах».

Насколько причастна к этому скандалу бывший руководитель НБС Лучия Споялэ, ушедшая в отставку в середине февраля 2016 года, или ее преемник господин Марин Господаренко, который 18 мая также последовал ее примеру, предстояло решать прокурорам, но о том, каким был их вердикт, рядовых граждан Молдовы не оповестили. Между делом уже в марте 2016 Лучия Споялэ, будучи членом политбюро ЛДПМ, покинула ряды либерал-демократов, перешла в контролируемую Демпартией Народно-европейскую партию Молдовы, а также возглавила накануне созданную женскую организацию НЕПМ.

Кстати, к самой переписи населения и жилищного фонда Павел Филип имел если не прямое, то косвенное отношение уж точно. С 14 января 2011-го по 20 января 2016 года (когда однажды ночью стал премьером) он являлся министром информационных технологий и связи Молдовы. И лишь тогда, когда ответственные граждане и неправительственные организации стали ему задавать неудобные вопросы, он «обеспокоился» и распорядился ускорить обработку данных. И она началась только в апреле 2016 года, спустя два года после проведения переписи. Но если данные не были обработаны, откуда появились весьма сомнительные предварительные данные, озвученные несколько месяцев спустя? Итоги переписи проводили при помощи компьютеров, взятых в пользование у Центральной избирательной комиссии. Интересно, подразумевала ли аренда техники в нагрузку и контроль со стороны ЦИКа?

* * *
Итак, нас, граждан Молдовы, меньше трех миллионов, из которых около 300 тысяч находятся за рубежом. Это если верить Национальному бюро статистики. Если верить своим глазам, то нас гораздо меньше, хотя печальной картины это не меняет: Молдова активно мигрирует в другие страны целыми семьями. Вот он, итог правления либерально-демократической «проевропейской» власти. И если нынешней, демократической власти будет угодно, она, сколько бы это ни стоило, может инициировать досрочное проведение переписи населения, которая по закону должна проводиться раз в десять лет. И сейчас, когда в руках демократов весь административный ресурс и большая часть СМИ, результат внеочередной переписи может соответствовать их замыслу.

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: