Сторонник справедливости
РУС. MOLD.
» » Сторонник справедливости

Сторонник справедливости

22-07-2018, 11:33
Просмотров: 45
  
Версия для печати   
Сторонник справедливостиАлександр Ткач: «Самое важное качество коммуниста — это честность»
 
Ветеран ПКРМ Александр Павлович Ткач, как утверждают его товарищи, очень ответственный и преданный коммунист. Он отличается свойственной порядочным людям скромностью. Рассказывая о каких-то важных моментах своей жизни, предпочитает говорить «мы», а не «я». Считает, что коммунистами могут быть только честные люди, а в целом в людях ценит чувство справедливости.

ПКРМ всегда честна с народом

«К»: Александр Павлович, Вы ветеран партии, каков Ваш партийный стаж?

— Я вступил в ряды КПСС в 1975 году, и, как сам считаю, мой партийный стаж не прерывался. В то время мне было неполных 27 лет, я был вторым секретарем дрокиевского райкома комсомола. Так что вступление в КПСС — это логическое продолжение моей комсомольской юности. К тому времени я успел окончить сельскохозяйственный институт, получил специальность агронома, год отслужил в армии, в годы моей учебы в вузе военной кафедры еще не было. До армии немного работал в Рышканах в колхозе им. Ленина. Потом перебрался в Дрокию в Совет колхозов.
 
«К»: Став коммунистом, в какой именно партийной работе участвовали?

— В годы работы в Агрохимцентре я возглавлял первичную партийную организацию, в которой состояло около 50 коммунистов. Это было довольно большое предприятие, начинал я с лаборанта, потом был инспектором, через какое-то время меня назначили главным агроном районной станции защиты растений. В наше время я долго был секретарем РК. Меня выбрали на должность секретаря по идеологии в 2000 году, и я занимал ее до 2017 года. Потом по состоянию здоровья ушел, но состою в бюро РК.

«К»: Помогаете своему преемнику?

— Новый секретарь — молодой толковый парень. Он старается, и все у него получится. У меня есть партийный опыт и знания, которыми я стараюсь делиться с молодежью.

«К»: Уже 9 лет ПКРМ находится в оппозиции, возросла ли ответственность, возложенная на коммунистов?

— Настоящие коммунисты всегда отличались повышенной ответственностью и сейчас особенно. В свое время наша районная организация заметно сократила свою численность, но в этом был и положительный аспект. Мы избавились от всех прилипал. Народная мудрость гласит, что у успеха авторов много, а в неудачах винят одного. Когда ПКРМ была у власти, наши ряды засорились карьеристами, которые использовали партийную принадлежность для достижения личных целей. История не знает сослагательного наклонения, однако знали бы мы, как прилипалы себя поведут, поступали бы иначе. На всех уровнях партийной лестницы встречаются такие люди. Сейчас у нас остались коммунисты, которые прошли проверку на прочность. А карьеристы вступают в ряды ДПМ.

«К»: Какими, на Ваш взгляд, качествами должны обладать коммунисты?

— В первую очередь честность — и по отношению к партии, и по отношению к людям, и к себе. Честность рождает справедливость, ответственность, искренность, сочувствие и другие позитивные качества. Во время своего правления ПКРМ была честна в своих действиях, справедлива по отношению к людям. А что мы видим сейчас? Власть загоняет страну в долговую яму, а за кредиты, которые сейчас берут правительственные чиновники, придется отвечать нашим детям, внукам и уже даже правнукам. Власть осознанно стремится к тому, чтобы Молдова перешла под управление иностранных банков и фондов, которые уже сейчас диктуют свои условия.

«К»: Но множество людей молчат, не проявляют политической активности…

— Демпартия приватизировала практически все примэрии, владеет телевидением. Особенно трудно в селах, где владельцы агрофирм за субсидии потакают демократам и влияют на владельцев квот. Крестьяне зависимы от так называемых лидеров, которые, по сути, являются помещиками. Они выпишут немного пшеницы или сахара, вот люди и покупаются. Сами помещики пользуются землей и даже налог за нее не платят, это делают крестьяне. А крестьянам на квоту дают мизер, но людям некуда деваться.

Делать что-то важное

«К»: Вы дитя послевоенных лет?

— Я родился в 1948 году в селе Згурица Дрокиевского района. Времена были непростые, Молдавия только оправилась от румынской оккупации. Я недавно смотрел, как ДПМ отмечала День памяти жертв сталинизма и депортаций, во всем обвиняли Советский Союз. Согласен, что под молот репрессий попадали и невиновные. Но в большей части высылали виноватых — полицейских и жандармов, сторонников фашистского режима Антонеску, всех, кто запятнал себя расстрелами мирных жителей, кто издевался над народом. Почему демократы об этом молчат?

«К»: Невинные люди по доносам попадали…

— В годы румынской оккупации в людях развивали зависть, корысть и другие низменные чувства, пытались искоренить все светлое. Кто-то хотел воспользоваться землей или имуществом соседа, кто-то кому-то мстил. А демократы, как и либералы, во всем обвиняют советскую власть и коммунистов. При советской власти были свои трудности, я вырос при этой власти. Но тогда мы были уверены в завтрашнем дне. У нас была возможность учиться, у всех была работа.

«К»: Как прошло Ваше детство?

— Оно было насыщенным. У нас очень большое село, оно до 1959 года было районным центром. Две начальные школы, одна средняя, СПТУ, два клуба, Дом культуры, четыре библиотеки… У нас было все для личностного развития и досуга. Мальчишкой я пас коров и овец, помогал родителям по хозяйству. В нашей семье воспитывались пятеро детей. Как все дети, я хотел поскорей вырасти и делать что-то нужное и важное.

Настоящие герои

«К»: Какие дни Вашей жизни были самыми трудными?

— Как офицер запаса я был ликвидатором на Чернобыльской АЭС. В 1987 году провел там более четырех месяцев.

«К»: В 1987 году уже все знали о губительном воздействии радиации. Вы тогда были уже взрослым человеком, осознавали опасность… Могли отказаться от этого задания?

— Все ликвидаторы осознавали опасность, но они осознавали и важность возложенной на них миссии. По медицинским показаниям я мог отказаться и не ехать в Чернобыль. Но я не мог поступить иначе, это было бы несправедливо, нечестно. Кому-то нужно было делать эту опасную работу.

«К»: Все, кто осознанно был в Чернобыле, — настоящие герои. Они в прямом смысле спасали мир. Чернобыльцы района встречаются? Какова их судьба?

— У нас есть районная организация чернобыльцев. Более четырех лет я ее возглавлял, в то время меня наградили орденом Gloria muncii. Конечно, у каждого ликвидатора свой букет болезней и своя группа инвалидности. Около двадцати чернобыльцев нашего района ушло из жизни, большинство из них не дожило до 40 лет. Наши ряды сократились почти на треть.

Профессия по душе

«К»: Чем Вам приглянулась профессия агронома?

— Я вырос в селе. С детства работаю на земле. Мы выращивали коконы шелкопряда, ездили их сдавать. Мне нравилось наблюдать за работой механизаторов, интересовало, как растут и созревают культуры. Агроном — это довольно сложная профессия, но она пришлась мне по душе.

«К»: Тем больнее было наблюдать, как рушилось сельское хозяйство страны…

— Разваливалась вся страна — и вместе с ней сельское хозяйство. Конечно, было очень больно все это наблюдать. Особенно в первые годы, когда исчезали колхозы и появлялись частные агрофирмы. Новые помещики не соблюдали севооборот, около 40 процентов земель выделялось под подсолнечник, который засорял и убивал землю. Было много необработанных площадей. Со временем ситуация немного изменилась, по крайней мере на севере Молдовы, появились хозяева, которые умеют ценить землю.

Такие, как все

«К»: Дрокия — городок, каких много в Молдове. Есть у города свои особенности?

— Мы такие, как все, и проблемы у нас общие. Но каждый житель города знает, что Дрокия в 1976 году стала двухтысячным городом Советского Союза. Бурное развитие нашего города пришлось на 50-е годы, до этого Дрокия была маленьким поселком. У нас есть железнодорожный узел, строились промышленные объекты, было много строительных организаций. Фабрика по производству школьной мебели отправляла свою продукцию даже на Кубу. В конце восьмидесятых открылся комбинат строительных материалов, но он проработал недолго. Теперь его корпуса напоминают картину послевоенных лет, он выглядит как после бомбежки. Сейчас из крупных предприятий работает только сахарный завод, но штат сотрудников сократился почти в пять раз.

«К»: О чем говорят жители Вашего города?

— О чем можно сейчас говорить? Молодежь уезжает. В советское время у нас было около 27 тысяч жителей, сейчас, когда составляли списки к выборам, насчитали только 17 тысяч. Большинство уезжает на работу, но многие покинули родину навсегда. Мой старший сын с высшим образованием трудится в Мос¬кве простым рабочим.

«К»: Как семья относится к Вашей партийной принадлежности?

— С этим у нас полное взаимопонимание. Мой младший сын —тоже коммунист. В нашей семье политические взгляды и симпатии совпадают.

«К»: Чем занимаетесь в свободное время?

— Играю в шахматы. Увлекся этой игрой еще в детстве, в 1984 году получил 2-й разряд. Мог бы и первый получить, но не было времени ездить на соревнования.

«К»: О чем мечтаете?

— О мире во всем мире. Сейчас эта фраза уже не звучит банально. На планете много военных конфликтов. Войну разжечь несложно, и в нашей стране такое, как мы все помним, уже было. В годы конфликта на Днестре меня тоже хотели туда направить. Но если от Чернобыля я не отказался, то стрелять в своих сестер я не хотел. У меня в Дубоссарах две сестры. Нет ничего хуже войны, тем более гражданской войны.

Отступать некуда

«К»: Предвыборный год обещает быть тяжелым…

— Он будет очень тяжелым. У нас есть украинские села, много смешанных сел — это всегда был наш электорат. Но социалисты, запудрив людям мозги темой молдо-российских отношений, раскололи левый лагерь. Они ничего не делают, но люди наивно продолжают верить их сказкам. Люди готовы обманываться. Унионистам в наших местах ничего не светит, многие жители еще помнят рассказы о временах румынской оккупации. Другое дело, что унионисты взращивают своих сторонников. Румыния каждый год предоставляет нашим студентам 5–6 тысяч стипендий. И наши дети возвращаются совершенно другими людьми. Кроме того, после того, как демократы и социалисты проголосовали за смешанную систему выборов, будет проще подкупать избирателей. По одномандатному округу кандидат может пройти в парламент при помощи 15 процентов избирателей. Используя власть, деньги и шантаж, как это делает ДПМ, эти проценты набрать несложно. Работу по подготовке к выборам мы не прекращаем никогда. Но, конечно же, в период предвыборной кампании сконцентрируем наши силы. В нашем райкоме хороший костяк. Другого выхода, кроме борьбы, у нас нет. Отступать некуда.

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: