Принципов и убеждённости в правоте у нас не отнять
РУС. MOLD.
» » Принципов и убеждённости в правоте у нас не отнять

Принципов и убеждённости в правоте у нас не отнять

30-07-2018, 13:16
Просмотров: 79
  
Версия для печати   
Принципов и убеждённости в правоте у нас не отнятьК 25-летию ПКРМ: Рассказывает ветеран ПКРМ Джумбери Тодуа.

 

Ни предательство, ни ярая критика со стороны оппонентов не помешали нам выжить и продолжить работу. Я, как и сотни тысяч граждан Советского Союза, с болью принял его распад. В одночасье я оказался в другом государстве. Тысячи членов коммунистической партии отвернулись от неё, чтобы доказать лояльность новой власти. Выбрасывали, рвали, сжигали партийные билеты. Было очень больно и стыдно. Но были и настоящие, верные коммунисты, которые верили в возрождение компартии.

 
В конце 1993 года до нас дошли слухи, что в республике создан оргкомитет по возрождению коммунистической партии и возглавляет его В. Н. Воронин. Я и часть коммунистов нашей первичной партийной организации (а в ней состояло более 80 коммунистов) с воодушевлением восприняли это событие. Начали искать контакт, и долго ждать не пришлось. В марте 1994 года ко мне в кабинет (я тогда работал директором Шолданештского завода ЖБИ) вошел незнакомый мне человек в сопровождении двух бывших работников райкома и представился: Примович, председатель оргкомитета по возрождению компартии в республике.

 

Зашел разговор о создании оргкомитета в нашем районе, и мне предложили возглавить его. Я растерялся, но спросил: с кем они встречались в районе по этому вопросу? Они назвали фамилии. После коротких бесед я дал согласие и сказал: первая партийная организация будет создана сегодня же на базе первичной организации завода ЖБИ.

 

Пригласил коммунистов, на которых можно будет опираться. Они это событие восприняли с воодушевлением и сразу дали согласие восстановиться в возрожденной Партии коммунистов Республики Молдова. Секретарем первички избрали Чеботаря Петра Лазаревича. Был создан оргкомитет по возрождению районной организации из 5 человек. Работали не покладая рук.

 

Я имел возможность передвигаться на автотранспорте и поэтому после рабочего дня и в выходные ездил от села к селу, встречался со знакомыми людьми, бывшими секретарями парт­организаций. Очень приятно было, что большинство людей одобряли нашу работу, восстанавливались и проходили перерегистрацию, вступали в партию. Информация о восстановлении районной партийной организации быстро распространилась в районе.

 

В апреле 1994 года к нам приехал Владимир Николаевич Воронин и встретился с членами оргкомитета, а также с коммунистами первичной организации «Строитель» завода ЖБИ. Состоялся откровенный, деловой разговор. Он дал нам рекомендации, как вести работу, пожелал успехов. Эта первая встреча с Владимиром Николаевичем мне запомнилась на всю жизнь. Нас поразила простота, деловитость, решительность товарища Воронина. Тогда мы в нем увидели настоящего лидера и поверили ему.

 

В июне 1994 года состоялась первая конференция районной партийной организации коммунистов. Было избрано бюро, и первым секретарем избрали меня. Для меня это было важное и ответственное партийное поручение. Благодаря огромной работе бюро РК нам удалось до конца 1994 года перерегистрировать и вновь принять 191 члена партии и в большинстве сел создать первичные организации.

 

Вспоминаю 24 декабря 1994 года, когда состоялся I Съезд Партии коммунистов Республики Молдова, на котором были подведены первые итоги организационного периода. Они были впечатляющими. На съезде были приняты Программа и Устав партии. В этих документах появились новые положения. ПКРМ была объявлена партией парламентского типа. Мы учились работать в новых условиях.

 

Сегодня нельзя не вспомнить слова Владимира Воронина, которые прозвучали в докладе на I съезде: «Вопросов навалилось много, ведь практически все начиналось с нуля, без средств, без помещения, без телефона и транспорта. У партии отняли что смогли. Одного лишь не смогли отнять — это наших принципов и убежденности, нашей партийной солидарности и товарищества».

 

И это была правда, партийные собрания приходилось проводить в частных домах, во дворе Дома культуры. Потому что двери ДК для нас были закрыты, как и библиотеки, и сельские советы...

 

Но мы выдержали, и благодаря огромной работе первичных организаций, райкомов, Центрального комитета и руководителя партии Владимира Николаевича Воронина Партия коммунистов первый раз в истории демократическим путем пришла к власти в 2001 году.

 

Все известные данные и показатели экономики убедительно демонстрируют, что 8 лет пребывания у власти ПКРМ (2001–2009 гг.) — это самые лучшие и стабильные годы за время независимости Молдовы. Об этом сегодня вспоминают и говорят простые люди, даже бывшие оппоненты.

 

Но все это наступательное движение кому-то очень мешало, вызывало зависть… И после событий апреля 2009 года партия вынуждена была перейти в оппозицию. Но ни предательство, ни ярая критика со стороны оппонентов не помешали нам выжить и продолжить работу.

 

* * *

 

Молдова — многонациональная полиэтническая республика. Здесь дружно проживает более 80 национальностей. Партия коммунистов в период пребывания во власти приняла ряд основополагающих документов, которые позволили еще больше консолидировать межэтнические отношения проживающих в республике этносов.

 

Но посмотрите, какие призывы звучат сегодня с парламентской трибуны, на улицах, на собраниях. Никак не успокаиваются унионисты, добрались до языка межнационального общения. Они любыми способами стараются поссорить нас, посеять в республике хаос и неразбериху. Но думаю, навряд ли у них что-то получится.

 

Сегодня Шолданештская районная партийная организация коммунистов продолжает работу в сложных условиях. К сожалению, некоторые коммунисты не выдержали испытаний и покинули наши ряды — некоторые по своей воле, а некоторые под угрозой увольнения с работы. Но костяк первички остался в каждом селе, и верится, что благодаря работе первичек и райкома мы добьемся новых ощутимых успехов.

 

2018 год — это год выборов в Парламент Республики Молдова, и всем нам надо к выборам готовиться основательно, сплотиться, забыть все обиды. Мы должны помнить, что фундамент и богатство Молдовы сегодня — это ее народ. Он является хранителем обычаев, культуры, языка и истории. И за этот народ мы обязаны бороться, чтобы не было стыдно перед будущими поколениями.

 
Именно Партия коммунистов способна отстоять независимость Молдовы, ее язык и историю.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: