Время больших обещаний
РУС. MOLD.
» » Время больших обещаний

Время больших обещаний

10-08-2018, 14:52
Просмотров: 109
  
Версия для печати   
Время больших обещанийНесмотря на отпускной период, отдельные политики продолжают «работать».

 

Правда, работают они больше языком, но тут уж кто на что учился. Да и учился ли? Ходят упорные слухи, что у некоторых членов нынешнего кабинета министров и дипломов-то нет. Оно конечно, в наше время можно и без диплома обойтись, ежели мозги в наличии. Однако согласитесь, претендуя на должность даже сантехника, необходимо обладать хоть какими-то профессиональными навыками. А вот как раз этих навыков наши министры-капиталисты и лишены. Что неоднократно доказывали перед всей страной.

 

Но вернемся к нашим «баранам»…

 

Я знаю – провод будет!

 

Периодическая реанимация авантюрной идеи о газопроводе Яссы-Унгены-Кишинев никак не приближает окончания его строительства, зато позволяет неплохо попиариться антироссийским политиканам.

 

Спикер Андриан Канду в эфире одной из радиостанций сообщил нам о почти точной дате начала строительства участка Унгены-Кишинев. Где-то втекущем месяце, ближе коДню независимости. Может раньше, а может позже, два лаптя туда, два лаптя туда – какая разница? Главное, что начнется.

 

А почему, кстати, «начнется»? Все это уже было – и открытие и День независимости. Ясско-унгенский сегмент газопровода был открыт с большой помпой 27 августа 2014 г. , аккурат в тогдашний День независимости Молдовы. И ленточку перерезал тогдашний премьер-министр Юрие Лянкэ. Может вновь его позвать?

 

Не будем подробно останавливаться на дороговизне нерациональности этого проекта – все уже сказано множество раз экспертами и специалистами. Так зачем же внедрять заведомо нерабочий проект? Думается, ларчик открывается просто: на проекте можно заработать политические дивиденды, прослыв радетелем энергобезопасности страны и борцом с «российской газовой кабалой».

 

Недаром при любом упоминании о румынско-молдавской газовой трубе сразу начинаются песни о «важном шаге в реализации стратегии правительства Молдовы по укреплению энергетической безопасности страны, диверсификации источников поставок газа, сокращения стоимости «голубого топлива» и прочая бла-бла-бла. Ну, заодно на строительстве можно немалые денежки уворовать, как без этого…

 

Фантазии Габурича

 

Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич в рамках встречи с послом США в Молдове Джеймсом Петтитом сразу взял быка за рога и заявил о желании «привести в Молдову» компании Tesla, Apple и IBM.

 

Гм, думается было бы гораздо лучше, кабы Габурич «привел» нормальные зарплаты и пенсии в дома молдаван, а заодно качественно отремонтировал дороги, вместо того, чтобы хорохориться перед послом, но уж такова природа нынешней власти. Между тем, население желает быть как можно дальше от этой власти, массово бежит из страны, так что работать на этих предприятиях будет просто некому, а покупать готовую продукцию не на что.

 

Это не говоря о том, что потенциальные инвесторы в последние годы шарахаются от Молдовы, как от прокаженного, и это вполне объяснимо: кто будет вкладывать в страну, которая полностью коррумпирована и захвачена одним человеком? И зачем Габуричу еще одна Tesla? Не секрет, что г-н министр любит роскошные авто и является обладателем одного из семи электромобилей в Молдове – «Tesla S», купленной в октябре 2017 года.

 

Любопытная история: когда журналисты спросили у Кирилла Габурича, где он заряжает свой электромобиль, он ответил, что делает это дома от розетки в гараже. Но заряжать от розетки – дело хлопотное, а посему Кирилл Васильевич пропихнул в правительстве проект об установке ​сети электрозаправок для транспортных средств. Нахально заявив, что «это амбициозный проект, который заслуживает поддержки».

 

Что же касается обещания привести в нашу страну американские компании, хочется напомнить «министру без диплома» старую пословицу: «Привести лошадь на водопой может и один человек, но даже сорок не могут заставить ее пить».

 

Поздравляю, гражданин, соврамши!

 

Разумеется, рассказ об «обещалкиных» был бы неполным без упоминания такого краснобая, как Игорь Додон. «Всенародный» тоже встречался с послом США, после чего в своих «фэйсбучных откровениях» сообщил: дескать, я этому Петтиту несгибаемо сообщил, что ни в жисть не промульгирую закон о полном сносе бывшего Республиканского стадиона и продажу земельного участка для строительства нового здания посольства США. Так что ищите себе другой участок.

 

Подобные пассажи из уст псевдопрезидента стали не просто обыденными – раздражающими. Помнится в прошлом году, точно так же раздувая курканий зоб, он грозно заявлял: «Я лягу под танки, но не допущу открытия офиса НАТО в Кишиневе». И что же? Сей офис был торжественно открыт в декабре 2017 года.

 

В этом году новая национальная стратегия обороны Молдовы вступила в силу без промульгации президента. Документ, который был утвержден парламентом 19 июля, опубликован в Monitorul Official за подписью председателя парламента Андриана Канду.

 

Все мы прекрасно знаем, что в случае нужды правящая власть легко переводит кнопку «Игорь Додон» в положение «ВЫКЛ.». А кнопке и горя мало, главное, чтобы его страничка в интернете пестрела лозунгами типа «не допущу!», «мы победим!», «построим» и «защитим». А после можно в Садово – клубникой лакомиться…

 

Но вот беда, фэйсбучную туфту садовского политического афериста опровергло посольство США в своем пресс-релизе. Там говорится, что тема строительства нового здания посольства США на месте бывшего Республиканского стадиона, даже не была затронута в ходе встречи. Так что как говаривал Фагот из воландовской свиты: «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!».

 
Дмитрий Крымов.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: