Ложь во благо. Собственное
РУС. MOLD.
» » Ложь во благо. Собственное

Ложь во благо. Собственное

21-09-2018, 13:17
Просмотров: 52
  
Версия для печати   
Ложь во благо. СобственноеКукушка хвалилась Куркану: башкан Гагаузии Ирина Влах поведала о «развитии региона» в течение последних трёх с половиной лет
 
Вот только для тех, кто отслеживает ситуацию в АТО Гагауз Ери, а тем паче для тех, кто там живёт, понятия «развитие региона» и «Ирина Влах» так же далеки друг от друга, как Юпитер от Земли. И все попытки их соединить могут вызвать у этих граждан в лучшем случае нервный смех.

Посему Ирина Федоровна излагала собственную «историю успеха» слушателю весьма непривередливому и морально всеядному. А именно занимающему должность президента Молдовы Игорю Додону. Именно с ним башканша частенько делится своими радостями, а при нужде плачется в гагаузскую меховую жилетку, которую сама же ему подарила.

А кому же еще ей рассказывать? Тандем Додон — Влах возник не сегодня, а еще накануне башканских выборов 2015 года, когда Додон обязал социалистов голосовать за кандидатуру Влах. И даже подверг остракизму строптивую гагаузскую ячейку ПСРМ во главе с ее руководителем Игорем Кройтором. Вот какие жертвы принес тогдашний руководитель «сосистов» на алтарь победы Ирины Влах.

Это сторицей окупилось на президентских выборах 2016 года. Тогда башканша выступила с призывом к жителям автономии принять активное участие в голосовании на выборах президента и поддержать кандидатуру фальшивого государственника Игоря Додона. И они поддержали — да еще как! Правда, впоследствии раскаялись и в одном, и в другом выборе, но, как всегда, было уже поздно…

* * *
На встрече с Додоном Влах заливалась соловьем: дескать, бюджет Гагаузии вырос почти в 2 раза, создано более 2000 новых рабочих мест «путем открытия предприятия компании Fujikura и др.», принят новый закон об инвестициях, а посему они выросли аж в 23 раза, гагаузская продукция успешно возвращается на российский рынок и прочая, прочая, прочая.

Не забыла Ирина Федоровна упомянуть и о том, что Гагаузия якобы интенсивно развивает внешние связи с Россией, Турцией, Евросоюзом, Азербайджаном, Туркменией и другими странами (Таиландом, Черногорией, Австрией, Сейшельскими островами и прочими государствами, куда она ездит отдохнуть от государственных дел).

Увы, свежо предание, но верится с трудом. Факты (которые, что ни говори, а упрямая вещь) говорят о том, что единственное, чем башканша всерьез занимается уже три с половиной года, — это развитие семейного бизнеса и собственный пиар.

Вспомним предвыборные обещания Ирины Влах и соотнесем их с окружающей действительностью. Нет, не видно в буджакской степи 11 высокотехнологичных предприятий перерабатывающей промышленности с участием российского капитала, хоть в десятикратный бинокль смотри.

Затерялись в степном мареве пять современных агропромышленных предприятий, которые обещано было создать путем консолидации агрохозяйств; зря мечутся по Москве потенциальные заказчики гагаузской сельхозпродукции в поисках торгового дома АТО — не построили, знаете ли, не до этого было; цена на природный газ не то чтоб стала в два раза меньше, а как бы не увеличилась.

Анонсированные 2000 рабочих мест вроде бы созданы. На словах. А вот как на деле? Терзают смутные сомнения, что их предоставило одно лишь предприятие компании Fujikura. А если нет, следовало бы поименно упомянуть те, что прододоновские и провлаховские СМИ стыдливо прикрыли словами «и др.», словно фиговым листиком. А может, никаких «и др.» нет, а руководитель Гагаузии просто лжет? Ведь, по подсчетам экспертов, за три года количество рабочих мест в Гагаузии сократилось почти на 1200 единиц.

Про «успехи» аграрного сектора под чутким руководством Влах ей самой бы лучше промолчать. Ибо и здесь все подчинено семейным интересам. Родной брат башканши Сергей Влах (известный в криминальных кругах как Дональд) вложился в зерновые, поэтому поля Гагаузии засеваются пшеницей и кукурузой в ущерб виноградарству и садоводству. Обороты растут, денежки текут рекой, где тут думать об обещанных субсидиях сельхозпроизводителям для приобретения горюче-смазочных материалов на периоды посевной и уборочной кампаний!

С «возвращением» гагаузской продукции на российский рынок тоже не всё гладко. Да, в прошлом году семейка Влах (при посредничестве Додона, задействовавшего своих московских партнеров) сумела пропихнуть в Россию изрядное количество польских яблок и турецких помидоров, но при чем тут местная продукция?

Как видим, обещанная Ириной Влах гагаузам программа «для разработки программ социально-экономического развития Гагаузии» коснулась только фирмы «Дамир Агро», возглавляемой братом башканши. Фирма, собственно, ничего не производит, а относится к лавочкам типа «купи-продай», однако неоднократно удостаивалась звания «лучшего экспортера Гагаузии». А сама башкан стала включать брата в свои многочисленные зарубежные визиты.

В Кишиневе на это посмотрели сквозь пальцы: ну и что, что Сергей Влах замешан в ряде резонансных дел, как то: похищение человека с его избиением, подозрения в хищении десятков миллионов леев через налоговую службу и многие другие эпизоды, которые, наверное, стоит раскрыть в будущем. Зато он находится под уголовным преследованием, и это делает его инструментом влияния на башкана. Шантаж, конечно, но с «благими намерениями».

* * *
Не хочется упрекать гагаузских избирателей образца 2015 года, но, помнится, они практически единодушно проголосовали за Ирину Влах. Как говорят наши соседи-украинцы, «бачили очи, що купували». Теперь АТО Гагаузия крайне недовольна своим башканом. А сама Ирина Влах несет главную ответственность за несбывшиеся надежды жителей региона.

N. B. Ах да, после беседы с Ириной Влах Игорь Додон отметил, что сегодняшняя Гагаузия является блестящим примером успешного развития для других регионов Молдовы. Комментарии см. выше…

Иван Лекаревскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: