«Вместо России!»
РУС. MOLD.
» » «Вместо России!»

«Вместо России!»

12-10-2017, 14:44
Просмотров: 197
  
Версия для печати   
«Вместо России!»Башкан Гагаузии Ирина Влах чётко следует в кильватере плахотнюковского дредноута
 
Ежели кому не известно, сообщу, что в башканское кресло Ирина Влах уселась под лозунгом «Вместе с Россией!». Для того чтобы додуматься до такого посыла избирателям, не надо было быть семи пядей во лбу — за год до этого в автономии прошёл референдум, на котором почти 99 % населения высказались за развитие стратегических связей с Россией.

Доказательством «пророссийскости» Влах, предавшей ПКРМ ради башканского поста, призваны были служить заявившиеся в Гагаузию скачущий во всю прыть Олег Газманов, депутат Госдумы Елена Драпеко и, конечно же, «каменная башка» — Николай Валуев, который услышал о существовании гагаузов на планете Земля, только прибыв в Чадыр-Лунгу.

Заодно Ирина Влах раздала массу посулов, в том числе и о создании 11 высокотехнологичных предприятий с российским капиталом. Что поделаешь, отечественные политики обещают с три короба во время предвыборных кампаний, а копилка с выполненным, как правило, увы, весьма скудная. Вступая же в новую избирательную кампанию, они отчего-то «забывают» отчитаться насчет выполнения этих самых обещаний.

Но дело не в их невыполнении, не в «мелких шалостях» Ирины Влах, как-то: наложить лапу на индустриально-промышленный парк Комрата, протолкнуть социалиста Романа Тютина на пост примара Вулканешт, усердно лоббировать фирму своего брата «Дамир Агро». А в том, что башкан Гагаузии послушно следует за всемолдавским Кукловодом вместе с другой его марионеткой — так называемым президентом Игорем Додоном. Помнится, вся Гагаузия голосовала за него в 2016 году. Тогда он так же обещал, обещал, обещал…

На выходе жители автономии стали свидетелями того, как Додон провалил в парламенте пакет «гагаузских законов», который клятвенно обещал протащить, а с количеством депутатов от Гагауз Ери в законодательном органе Республике Молдова парламентское большинство и вовсе послало Додона «по бороде», причем в достаточно оскорбительной форме.

Можно предполагать, что Плахотнюк намерен поставить крест на использованном Додоне и на его социалистах еще до выборов 2018 года. Поскольку свою часть работы по внедрению смешанной выборной системы они проделали. Похоже, это и учуяла Ирина Влах.

Ранее цепочка Плахотнюк — Додон — Влах работала слаженно. Хотя и не все у них получалось. Как в деле с промышленным парком Комрата и с новым назначением Тютина — на сей раз исполняющим обязанности начальника Главного управления молодежи и спорта АТО Гагауз Ери. Зато было сделано главное — «одемокрачено» Народное собрание Гагаузии. А уж по этой схеме ДПМ намерена действовать в парламенте следующего созыва. Иначе кому нужны «независимые» депутаты?

Итак, одно звено в цепочке явно ослабело и грозит вывалиться. А Ирина Влах выпадать вовсе даже не желает, а напротив, желает второго башканского срока.

Но есть закавыка: ДПМ и ее лидер жаждут включить в Конституцию статью о европейском векторе Молдовы. А заодно делают России мелкие пакости, вручая «подписки о невъезде» российским политикам и журналистам и выискивая в Молдове «расейских шпиёнов». Посему лозунг «Вместе с Россией!» неактуален у правящей власти, и Ирине Влах предложили его заменить на «Вместо России!».

Что же вместо России? Конечно же, заветная евроинтегация! Как следствие — тишком-бочком гагаузские власти в лице башкана и народных избранников НСГ стали абстрагироваться от пророссийской риторики. За что правящая хунта гладит их по головкам.

Вот нежданно-негаданно чиновники секретариата НСГ направлены на стажировку в молдавский парламент. В течение трех недель бюрократы АТО будут присутствовать на заседаниях парламентских комиссий, на пленарных заседаниях парламента, ознакомятся с деятельностью секретариата парламента и т. п.

Как сообщают СМИ, сие мероприятие осуществляется при поддержке проекта «Укрепление парламентского управления в Молдове». Ну а кто рулит в парламенте, и чье управление следует укреплять, думается, объяснять не стоит.

Башкан же публично отказалась от пророссийского вектора. Сделала она это на прошедшем недавно экономическом форуме Moldova Business Week 2017, который почтили своим присутствием первый вице-председатель ДПМ, он же премьер-министр, Павел Филип и глава кабинета Украины Владимир Гройсман.

Там Влах заявила, мол, чтобы добиться экономического успеха, нужно быть одинаково открытым для всех партнеров. Подтекст подобного заявления понятен: «пророссийская автономия» меняет курс.

Кстати, не лишено любопытства высказывание Ирины Влах относительно инвестиций: «Необходима новая экономическая модель, основанная на максимальном привлечении инвестиций, в том числе и за счет реализации межгосударственных инвестиционных проектов».

Оно конечно. Но наводит на раздумья отчет Главного управления внешних связей Гагаузии об итогах сотрудничества автономии с внешними партнерами в 2016 году.

Так, объем полученной от России гуманитарной помощи составил 24 млн 392 тыс. леев. Турция оказала поддержку на 21 млн леев. А Европейский союз проинвестировал в автономию 5 млн евро.

Возникают законные вопросы. А куда подевались инвестиционные денежки? Где развитие экономики и культуры, социальных программ региона? Не вложены ли они часом в развитие «лучшего экспортера Гагаузии» — фирму «Дамир Агро», процветающую под умелым руководством ее шефа, Сергея Влаха? (Несведущему человеку покажется странным, почему фирма, которая ничего не производит, а относится к лавочкам типа «купи-продай», неоднократно удостаивалась этого звания). И стоит ли внедрять «новую экономическую модель», когда старая еще не отлажена?

…Дикое желание Ирины Влах остаться во власти любой ценой не знает предела. Ради этого она согласна и на предательство, и на сговор. Сговор состоялся с бывшим заклятым врагом — Додоном, которого, пребывая в рядах ПКРМ, Ирина Федоровна честила «политическим импотентом», «иудой» и «сволочью». Ну ничего, Додон утерся и с помощью Влах получил голос Гагаузии в пользу своего неконституционного президентства.

Теперь пришла пора распрощаться с Додоном и социалистами, в одночасье потерявшими политический вес. Как говорится, «вместе с Кукловодом, товарищи!»

Иван Лекаревскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: