Невольники
РУС. MOLD.
» » Невольники

Невольники

1-10-2018, 09:54
Просмотров: 99
  
Версия для печати   
НевольникиРабство в современном мире приобретает всё более пугающий и дикий размах
 
Увы, как и многие тысячи лет назад, в современном мире проблемы рабства и торговли людьми, равным образом как и принуждения к труду, по-прежнему актуальны.

Несмотря на противодействие международных организаций, до конца справиться с торговлей людьми не удается. Особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки, где местная культурно-историческая специфика, с одной стороны, и колоссальный уровень социальной поляризации, с другой, создают благодатную почву для сохранения этого страшного явления.

Всего в мире каждый год становятся жертвами работорговцев не менее 4 млн человек. Торговцы «живым товаром» получают колоссальные прибыли, составляющие многие миллиарды долларов. На нелегальном рынке «живой товар» — третий по прибыльности после наркотиков и оружия.

Немного статистики

На сегодняшний день рабство официально отменено во всех странах мира. Последней страной, отменившей позорный рабский труд, является Мавритания. Соответствующий запрет был введен в июле 1980 года. Однако официальная отмена рабства вовсе не означает, что данная проблема перестала существовать.

Некоммерческая правозащитная организация Walk Free представила новый рейтинг Global Slavery Index. Согласно ему, в мире 40,3 миллиона человек находятся в той или иной форме рабства, при этом 71 процент рабов составляют женщины. Под термином «рабство» эксперты посчитали детский и подневольный труд, сексуальную эксплуатацию, принудительное вступление в брак, торговлю людьми ради продажи органов.

В первой десятке крупнейших рабовладельческих государств оказались страны Африки и Азии: Эритрея, Бурунди, ЦАР, Афганистан, Мавритания, Южный Судан, Пакистан, Камбоджа и Иран.

Наша Молдова оказалась в рейтинге на 65-й позиции, на одну ступеньку опередив Россию. По оценкам правозащитников, в состоянии рабства находятся 22 тысячи граждан нашей страны, или 5,51 человек на тысячу жителей. Что касается нашей запрутской соседки, то в Румынии обнаружили рабов в четыре раза больше, чем в Молдове (86 тысяч человек), хотя на душу населения оказалось всего 4,32 раба на тысячу жителей. У других соседей — украинцев — дела намного хуже: 286 тысяч рабов, «подушный» показатель — 6,41 на тысячу жителей.

Не всё благополучно обстоит и в развитых странах. Великобритания занимает в антирейтинге 132-е место. Эксперты насчитали в Британии 136 тысяч рабов, а это в 10 раз превышает оценки Министерства внутренних дел страны.

Соединенные Штаты помещены на 158-е место. Около 403 тысяч человек там живут в рабстве, то есть каждый восьмисотый.

«Это поистине шокирующая статистика, которая показывает, насколько распространено рабство как явление по всему миру. И возможно это лишь благодаря терпимому отношению к эксплуатации», — считает основатель Walk Free австралийский миллиардер Эндрю Форрест.

Рабская Молдова

Государственный департамент США включил Молдову в категории стран, которые «поставляют людей для сексуального рабства и принудительного труда». Об этом говорится в докладе Госдепартамента о торговле людьми за 2017 год.

Наша страна включена во вторую категорию стран, чьи правительства «не соответствуют минимальным стандартам закона о защите жертв торговли людьми», а среди коренных причин ухудшения ситуации в этой области называется «коррумпированная система правосудия, наказывающая жертв, а не преступников». Таким образом, согласно докладу, ситуация деградирует, а Молдова «является страной — источником женщин, мужчин и детей, подвергающихся торговцами сексуальному рабству и принудительному труду».

Помимо Молдовы, в подобной ситуации находятся многие страны Европы, среди которых Румыния, Турция, Греция, Венгрия, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Македония, Косово, Латвия и Эстония.

В течение 2017 года Генеральная прокуратура РМ зарегистрировала 222 преступления, связанных с торговлей людьми в Молдове. Из них 41 преступление было связано с торговлей детьми, 22 случая принудительного труда и 55 случаев сутенерства.

А вот лишь несколько иллюстраций из года нынешнего. В феврале британские полицейские вызволили из трудового рабства более 50 человек, среди которых находились молдаване и румыны. Заманил их в Великобританию молодой человек из Румынии, обещавший своим жертвам высокооплачиваемую работу. Однако после прибытия люди попадали в трудовое рабство и проживали в нечеловеческих условиях. Невольников принуждали к выполнению тяжелых работ на строительных площадках, а в случае отказа угрожали физическим насилием.

В том же месяце в Кишиневе задержана и. о. директора профтехучилища № 2, продававшая учеников в рабство владельцам прибрежных отелей и ресторанов Румынии. Торговала она детьми из неблагополучных семей, отправляя их на работу как дешевую рабсилу в отели и рестораны.
 
В марте в рабских условиях оказались 17 жителей Каларашского района, поехавших на заработки в Польшу. Вместо обещанных восьми часов их заставили трудиться и днем, и ночью. Каждый должен был очищать по 320 кг лука в день, а такой объем работы за это время выполнить практически невозможно. При невыполнении нормы их наказывали снижением суммы оплаты.

И число подобных случаев в Молдове растет.

* * *
Можно ли справиться с современным рабством и работорговлей? Нет, считают эксперты. По крайней мере, пока не будут ликвидированы социально-экономические, культурные, политические причины рабовладения и работорговли, говорить об искоренении этих явлений в мировом масштабе прежде¬временно.

Если в европейских странах ситуацию еще можно исправить посредством повышения эффективности работы правоохранительных органов, ограничения масштабов нелегальной трудовой миграции из страны и в страну, то в странах третьего мира, разумеется, ситуация будет оставаться без изменений. Возможно, лишь усугубляться в худшую сторону, учитывая несоответствие темпов демографического и экономического роста в большинстве африканских и азиатских стран, а также высокий уровень политической нестабильности, связанный в том числе и с разгулом преступности и терроризмом.

Евгений Таманцев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: