Ваятели тонкой материи
РУС. MOLD.
» » Ваятели тонкой материи

Ваятели тонкой материи

5-10-2018, 11:17
Просмотров: 34
  
Версия для печати   
Ваятели тонкой материи5 октября — Всемирный день учителя
 
Каждый год ко Дню учителя псевдодемократическая власть пытается изобразить, что её волнует образование Молдовы, в частности положение молдавских учителей. Учителям кидают подачки в виде каких-то пособий и выдают сей жест за великое достижение. Но если всё так хорошо, почему молодые кадры не спешат пополнить ряды молдавских педагогов?

В нынешнем учебном году в образовательных учреждениях страны не хватает около 2000 педагогов. Два года назад не хватало около 1250 учителей. Как мы видим, дефицит педагогических кадров растет. Это притом, что число образовательных учреждений в стране сокращается.
 
Согласно исследованию, проведенному балтийской консалтинговой компанией Civitta, лишь 10 процентов выпускников педагогических специальностей в Молдове устраиваются на работу по профессии. Однако немалая часть новобранцев уходит с работы в течение трех лет. Для примера скажем, что в 2003 году около 60 процентов молодых учителей пополнили армию педагогов Молдовы. Потому что с первого года правления ПКРМ определила развитие системы образования как приоритетное направление. Учителей не заманивали временными подачками, а демонстрировали на деле повсеместное стимулирование и развитие сферы образования. Кроме заметного увеличения зарплат, шел повсеместный ремонт школ, их компьютеризация, даже во всех сельских школах появился Интернет. Зарплата педагогов с 2000 по 2009 год выросла практически в 12 раз!

А что сейчас? В июле правительство «обрадовало» педагогов, что их зарплаты будут проиндексированы на восемь процентов. Можно ли это считать достижением? В ответ на это «важное» правительственное сообщение в августе нынешнего года учителя, входящие в группу «Солидарные педагоги» (Pedagogi Solidari), начали собирать подписи в поддержку петиции в адрес правительства о повышении зарплат для преподавательского и непреподавательского состава.

В петиции говорится: «Просим в приоритетном порядке повысить зарплату педагогических кадров на 50 процентов и непедагогического персонала на 100 процентов. Заработная плата должна быть увеличена в срочном порядке, непосредственно в ближайшие месяцы, пока мы не достигли полного упадка и деградации образования в Республике Молдова. В настоящее время должностной оклад преподавателя с высшим образованием составляет 3289 леев, а непреподавательского состава — 1170 леев. Новые кандидаты на эти должности отказываются устраиваться на работу, когда слышат о таких зарплатах».

Собственно, подобные требования учителя выдвигали и в начале прошлого года. Они выходили на забастовки в течение нескольких месяцев с требованиями повысить зарплаты как педагогическому, так и непедагогическому персоналу. Министерство просвещения обратилось к учителям Молдовы с призывом «к конструктивному диалогу, без того чтобы учебный процесс прерывался». Но учебный процесс учителя прерывать и не собирались. Зато Павел Филип открыл для себя страшную тайну о том, что в образовательных учреждениях работают не только педагоги. «Не думаю, что правильно, чтобы вспомогательный персонал в сфере образования представлял 52 процента из общего числа работников в системе. Конечно, есть резерв. Мы должны провести оптимизацию», — сказал Филип, случайно обронив ненавистное для учителей слово «оптимизация».

Сейчас в системе образования работает около 30 процентов педагогов пенсионного возраста. С одной стороны, хорошо, что у них есть работа, а с другой — их искренне жаль. Почему они, отдав годы жизни воспитанию молодого поколения, должны работать до смертной доски?..

…Дорогие учителя, с праздником вас, здоровья вам и терпения! Вы работаете с очень тонкой материей — детскими умами, от вас во многом зависит, какой будет наша Молдова. Низкий поклон педагогам, которые, вопреки всему, преданно служат своей профессии.

Наталья Лужинаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: