Очередной этап обмана
РУС. MOLD.
» » Очередной этап обмана

Очередной этап обмана

8-10-2018, 09:20
Просмотров: 57
  
Версия для печати   
Очередной этап обманаПенсионная реформа демократов — ловушка для доверчивых стариков
 
Правительство объявило, что, согласно своему плану, увеличит пенсии всем, кто вышел на пенсию по возрасту или по инвалидности с 2014 года по 31 марта 2017 года. Около 95 тысяч человек, попадающих под эту категорию, очень надеются, что после валоризации будут получать больше. Увы, не все надежды будут оправданны. Правда в том, что кто получал много, тот будет получать ещё больше. Кто получал мало, может получить ещё меньше.

У кого нос длиннее?

Завершающий этап пенсионной реформы ничем не отличается от предыдущих. Валоризация проходит с учетом заработной платы с 1999 года до момента выхода на пенсию и с учетом новой формулы, которая связана со средней зарплатой по стране. Власти опять обещают заметное повышение пенсии, и опять она повысится не у всех. Банковские работники, чиновники, занимавшие руководящие места, работники судебной системы и другие лица, чья зарплата, а потом и пенсия были гораздо выше средней, после валоризации ощутили серьезную прибавку. А те, кто получал мало, да и еще периодами оставался без работы, рискуют получать денег гораздо меньше.

Впрочем, для кого-то и тысяча не деньги, а для кого-то сотня — целое состояние. Власти рапортуют, что средний размер пенсий вырос на 300 леев. При этом пенсия судей увеличилась на 2080 леев. Исходя из этого приходим к выводу, что у кого-то пенсия выросла всего на пару леев или не изменилась.

Заметно могут увеличиться пенсии у тех, кто получал хорошие зарплаты в 1999–2001 годах, когда сами зарплаты не лимитировались.
 
Меньше всех так называемое повышение ощутили на себе жители сел. Крестьянские пенсии всегда были самыми маленькими, кроме того, часть заработной платы люди получали сельскохозяйственной продукцией, которую к пенсии никак не пришьешь. А сам пенсионный стаж из-за сезонности работ в сельском хозяйстве складывался из трудодней. В таких случаях пересчитывай, не пересчитывай — много не насчитаешь.
 
В апреле этого года пенсии пересчитали тем, кто вышел на пенсию по возрасту и инвалидности в 2012–2013 годах (54 тыс. человек), а в прошлом году — кто вышел на пенсию в 2001–2011 годах (151 тыс. человек). Всего, по данным властей, на это потребовалось 289 млн леев. Это в среднем по 1410 леев на человека. Только вот на какой период?

Правительство заявило, что для повышения пенсий третьей волны пенсионной реформы выделено 95 миллионов леев. Если разделить эту сумму на 95 тысяч пенсионеров, то получится по тысяче, как говорится, на нос. Но у судей нос длиннее, им положено повышение на две и более тысячи. Так на сколько все-таки повысятся пенсии у простых трудяг с небольшой зарплатой?..

По существу «валоризация от демократов» кардинально противоположна принципам социальной справедливости, о которой они не устают говорить. Богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее.

В своем выступлении на пленарном заседании парламента от 12 июля депутат от ПКРМ Елена Боднаренко обратила внимание на то, что в период, когда правительство готовилось к валоризации, была развернута широкая информационная кампания. А когда ее первый этап завершился, информационные сообщения уже не были такими благостными.

Сейчас у демократов очередной всплеск эмоций. Валоризацию они считают одним из главных предвыборных бонусов. Обнищавшие пенсионеры благодарны за каждый добавленный лей. Но будут ли столь сладкими речи реформаторов после того, как люди подсчитают свои новые пенсии.

Забытые в нищете

За бортом пенсионной реформы так и остались люди, которые вышли на пенсию до 1999 года. В чем провинилась категория старейшин? В том, что когда-то превратила Молдову в цветущий край, которым гордились все его жители? Впрочем, демократы упомянули об этой категории, но прозвучало это больше как оскорбление. Пенсии собираются пересчитать только тем, кто работал после пенсии. Начнут с тех, кто проработал на пенсии 15 лет.

До 1999 года женщины уходили на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 лет. Таким образом, ныне под внимание правительства попали люди, которые должны были работать — женщины до 70 лет, а мужчины до 75 лет. И это самые молодые представители этой категории, которым сейчас 73 и 78 лет соответственно. Остальные гораздо старше, и ждать обещанного повышения им вроде бы как уже и некогда. А если и будут получать повышенную пенсию, то, увы, недолго. Впрочем, еще не известно, насколько ее повысят. Филип утверждает, что в два раза. Но он и сейчас говорит, что после валоризации пенсии значительно повышаются, а происходит сие чудо далеко не со всеми.

Правительство обещало, что в начале следующего года пересмотрит пенсии тех, кто после ухода на пенсию работал еще 15 лет, а с 1 января 2020 года пересмотрят пенсии и тех, чей стаж после ухода на заслуженный отдых не дотянул до 15 лет. Подсчитано, что в 2020 году прибавкой смогут воспользоваться свыше пяти с половиной тысяч пенсионеров. Это пока. За два с лишним года эта цифра может заметно сократиться. И доживут ли до перерасчета те, чей послепенсионный стаж составляет 5 или менее лет. И вообще, будут ли пересмотрены пенсии тех, кто просто ушел на пенсию до 1999 года и больше не работал? Их как-то вообще не учли.

Гадание на пенсии

Поднимая пенсионный возраст и увеличивая пенсионный стаж, власть заранее экономит на будущих пенсионерах. Едва ли все люди при массовой безработице смогут доработать до 63 лет, а следовательно, светит им минимальная пенсия. А какой она будет и будет ли вообще, сейчас можно только гадать.

По данным Национальной кассы соцстрахования на 1 января 2018 года, в Молдове было свыше 716 тыс. пенсионеров, с учетом получателей пенсий по инвалидности. Благодаря «мудрому» правлению либерально-демократической власти, в Молдове около 80 процентов пенсионеров живут ниже уровня бедности. Правительство явно не справляется со своими прямыми обязанностями. Все потому, что вопросы государственной важности решаются не в правительстве и парламенте, а в главном офисе Демократической партии, на которую сейчас работают все государственные структуры.

Нация стареет, и власть к этому не готова. В начале 2018 года в Республике Молдова проживало почти 630 тыс. человек в возрасте 60 лет и старше, что составляет 17,7 процента от общей постоянной численности населения. По данным НБС, в 2017 году коэффициент старения населения зарегистрировал рост по сравнению с предыдущим годом на 0,5 процентных пункта, что соответствует высокому уровню демографического старения. В 2016 году коэффициент городского старения впервые опередил сельское, и эта тенденция продолжилась и в 2017 году.

Из общего числа пожилых людей 13,2 процента — это люди старше 80 лет, это те, кто так и не дождется пересмотра своих пенсий.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ  

У кого пенсии после реформы станут меньше

Людмила Бояджи, начальник отдела территориальной кассы социального страхования столичного сектора Центр:

«Третий этап валоризации ничем не отличается от первых двух. Есть люди, у которых пенсия повысится на 2 тысячи леев, а есть и такие, у кого она станет лишь на 5 леев больше.

Но есть категория пенсионеров, которые будут получать меньше, чем получали до валоризации. Это касается пенсионеров, у которых пенсия была меньше 1500 леев и которые получали доплату в размере 180 леев.

Для наглядности приведу простой пример. Если человек, получал пенсию в размере 1490 леев и доплату в 180 леев, то выходила сумма в 1670 леев. Допустим, что после валоризации пенсия увеличилась на 50 леев, а если зарплата была небольшой или человек некоторое время не работал, то увеличение и не может быть большим. Добавим к прежней пенсии 50 леев и получим 1540 леев. В данном случае надбавка в 180 леев не положена. Таким образом, пенсионер будет получать на 130 леев меньше, чем до валоризации.

Нечто подобное происходило и после индексаций, когда пенсия увеличивалась на несколько десятков леев, доходила до полутора тысяч и надбавка в 180 леев снималась. Но со временем надбавка в 180 леев уйдет вообще».

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: