Чего ждать народу после пенсионной реформы?
РУС. MOLD.
» » Чего ждать народу после пенсионной реформы?

Чего ждать народу после пенсионной реформы?

17-03-2017, 13:36
Просмотров: 578
  
Версия для печати   
Чего ждать народу после пенсионной реформы?«Сюрпризов» в запущенной нынешней властью пенсионной реформе уже предостаточно, а будет ещё больше. И все — в ущерб народу!
1 января 2017 г. в Республике Молдова стартовала пенсионная реформа. «Ночное» правительство Филипа преподносит её как благо в виде повышения размера пенсий, досрочной пенсии и отмены льгот для привилегированных ранее категорий: судей, прокуроров, депутатов парламента, членов правительства и других чиновников.

До реформы мужчины выходили на пенсию в 62 года при стаже 33 года, женщины — в 57 лет при стаже 30 лет.

Несмотря на то, что перед выборами президента демократы обещали не повышать пенсионный ценз, парламент заставил мужчин нашей страны выходить на пенсию на 1 год позже, а женщин — на целых 6!

■ ■ ■

Первый «сюрприз» реформы — женщины «добились» равных шансов с мужчинами.
 
 
Пенсионный возраст теперь для всех будет одинаковым — 63 года. Горький итог — при нынешней продолжительности жизни в Молдове 20 % мужчин и 10 % женщин не доживут до пенсии, а 30 % мужчин и 20 % женщин проживут на пенсии всего 2–3 года.

■ ■ ■

«Сюрприз» следующий. Уравняли и страховой стаж выхода на пенсию — 34 года.

С 1 июля 2017 г. он будет ежегодно увеличиваться на полгода и для мужчин, и для женщин, пока не достигнет 34 лет.
 
Если мужчина или женщина накопили страховой стаж в 34 года, они могут оформить пенсию на три года раньше, то есть в 60 лет. Но! При исчислении страхового стажа, необходимого для назначения досрочной пенсии по возрасту, не учитываются нестраховые периоды: исполнение военной службы; уход за ребёнком в возрасте до 3 лет; получение пособий по временной нетрудоспособности (больничных), по безработице, по трудоустройству; уход за ребенком с тяжелым ограничением возможностей в возрасте до 18 лет; обучение на дневных отделениях вузов; периоды, в которые до 1 января 1999 г. осуществлялся уход за инвалидом I группы, за ребёнком-инвалидом в возрасте до 16 лет или за престарелым родственником, достигшим возраста 75 лет. «Конфетку» не смогут получить женщины с высшим образованием, имеющие детей, сезонные работники, в первую очередь сельскохозяйственного сектора, лица, ухаживающие за инвалидами и престарелыми родственниками. При такой системе 34 года страхового стажа собрать им будет просто невозможно.

Для граждан, не имеющих минимального страхового стажа 15 лет на момент достижения пенсионного возраста, эта так называемая реформа не меняет ничего, включая размер пособия в 140 леев.
 
 
■ ■ ■

Еще один «сюрприз» реформы — индексация пенсий будет проводиться, только если ежегодный рост потребительских цен (инфляция) составит не менее 2 %.
 
■ ■ ■

Другую пакость правительство преподнесло женщинам, родившим и воспитавшим до 8-летнего возраста 5 и более детей: до реформы они выходили на пенсию в 54 года при стаже 30 лет. Теперь пенсионный ценз повысили и для них: с 2028 г. — до 60 лет при стаже 34 года.

■ ■ ■

Унизила власть и лиц с ограниченными возможностями.
 
Если гражданин получил инвалидность в возрасте до 23 лет (за исключением инвалидности с детства), он должен доказать наличие не менее 2 лет стажа, лицо в возрасте от 23 до 29 лет — 4 года, 29–33 лет — 7 лет, 33–37 лет — 10 лет, 37–41 года — 13 лет, старше 41 года — не менее 15 лет страхового стажа.

Наличие такого стажа в принципе нереально для студентов, молодых матерей и сельхозработников! Размер пенсий для инвалидов детства и детей-инвалидов не увеличивается.

■ ■ ■

«Позаботилось» правительство и о лицах, занятых на работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда: они будут выходить на пенсию на 3 года позже, чем выходили до реформы. Список вредных профессий при этом уменьшился.

■ ■ ■

Работающим пенсионерам каждые два года будет производиться перерасчет пенсии. Но! Очередная подлость: только тем, кто выйдет на пенсию после 1 января 2017 г.

■ ■ ■

Пенсии гражданам, вышедшим на пенсию до 1999 года, пересчитывать не будут.
 
За бортом оказались те, кто строил страну, учил, лечил, растил хлеб, выпускал промышленную продукцию, работал в сфере обслуживания и т. д.

Примерно 600 тыс. пенсионеров получат на 300 леев меньше в 2017 г.
 
■ ■ ■

О чем молчат власти?

О том, что, введя новую методологию, они сократили примерно на 30 % размер индексированной суммы.

Ранее, с 2002 по 2016 г., коэффициент индексации рассчитывался как среднее значение роста потребительских цен и средней заработной платы. Таким образом, на основе метода, применяемого до «реформы», коэффициент индексации 1 апреля 2017 г. должен был быть примерно 8,5 %. На основе нового метода установления коэффициента индексации в этом году пенсии будут проиндексированы лишь на 6,8 %. Новый метод позволит властям экономить средства за счет пенсионеров.

■ ■ ■

«Сюрпризов» в этой реформе будет еще много, ибо подзаконные акты правительство менять не торопится.
 
Что бы ни обещало правительство, но с 1 апреля пенсии будут проиндексированы всего на 6,8 %! Средний размер пенсии по возрасту в этом году составит всего 1396,14 лея.

Вот такую заботу о гражданах-пенсионерах проявляет нынешняя демократическая власть.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: