Комсомол в Молдове — множество заслуг и свершений
РУС. MOLD.
» » Комсомол в Молдове — множество заслуг и свершений

Комсомол в Молдове — множество заслуг и свершений

7-10-2018, 11:17
Просмотров: 46
  
Версия для печати   
Комсомол в Молдове — множество заслуг и свершенийМы гордимся тем, что вместе с комсомолом были участниками великих свершений
 
Недавно СМИ рассказывали, как вскрыли капсулу с обращением комсомольцев 60-х годов прошлого века будущим поколениям. Светлые слова, чистые помыслы и надежда были выражены в этом письме. Надежда на то, что будущие поколения сохранят и приумножат то, что было создано трудом комсомольцев и всех граждан СССР.

Вряд ли кто-нибудь из тех молодых людей ожидал, что построенное усилиями нескольких поколений и при самом активном участии молодежи государство не сумеет выдержать конкурентной борьбы и падет под внешним давлением и тяжестью нерешенных внутренних проблем.
 
Сегодня некоторая часть общества, одурманенная негативной пропагандой, недооценивает нашу общую недавнюю историю. В средствах массовой информации нередко преобладают пошлые и поверхностные оценки «экспертов» и «аналитиков». Не держу зла на них, ибо не ведают, что творят, и не понимают самой сути темы, о которой берутся судить.

* * *
Моя история жизни в комсомоле началась через шесть лет после окончания Великой Отечественной войны. В мае 1951 года я был принят в ряды ВЛКСМ. Для меня это было важное и волнующее событие. Учился я на отлично, принимал активное участие в общественной жизни и через год был избран секретарем комсомольской организации нашей школы. В дальнейшем, до 1967 года, по месту учебы и работы возглавлял различные комсомольские организации. С 1967 по 1990 год был пропагандистом комсомольской учебы и членом бюро комитета комсомола.
 
За все время своей деятельности ВЛКСМ вписал множество славных страниц в историю Советского Союза. Всего за десять лет индустриализации (1929–1939 гг.) в стране было построено 5500 крупных предприятий. Был осуществлен выход на передовые рубежи науки и техники. Комсомольцы героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). После ее завершения восстанавливали разрушенные города, заводы и фабрики.

Это была эпоха великих открытий и достижений, эпоха гигантского строительства. В этот период Советский Союз стал сверхдержавой, первым вырвался в космос и для многих государств мира стал примером для подражания.

50–70-е годы прошлого века были наполнены масштабным созидательным трудом, который охватил всю территорию большой страны. В качестве примера я приведу завод железобетонных изделий, которым продолжительное время руководил.

* * *
Сегодня трудно представить, что некогда в отдаленном от республиканского центра небольшом провинциальном молдавском поселке Шолданешты (около 7 тыс. жителей) работало пять больших предприятий. И наиболее крупным из них был завод ЖБИ, который был построен в конце 70-х годов на основе завода строительных материалов по самой современной технологии.

Без малого 1000 человек трудилось на этом предприятии. Завод работал в три смены и в год выпускал продукции на 50–60 млн рублей. Изделия, которые производились на нашем заводе, отправлялись в Россию, на Украину и в Белоруссию. На территории Молдавской ССР сотни объектов — жилых домов, детских садов, библиотек, домов культуры — были построены с помощью Шолданештского завода ЖБИ. Мы работали с колхозами и совхозами практически в каждом районе Молдавии.

Завод располагал своим детским садом, домом быта, медпунктом, стоматологическим кабинетом, продовольственным магазином, кондитерским цехом, подсобным хозяйством. Заводская футбольная команда принимала участие в районных и зональных республиканских соревнованиях. На берегу Черного моря, в Затоке, наше предприятие владело несколькими коттеджами, в которых рабочие могли бесплатно отдыхать. Ознакомиться с передовыми технологиями и нашим опытом работы приезжали делегации из Украины, Белоруссии, Прибалтики.

Комсомольская организация Шолданештского завода строительных материалов — ЖБИ была одной из наиболее многочисленных в районе и насчитывала около 100 человек. В 1975 году комсомольская организация предприятия первой в районе прошла процедуру обмена комсомольских билетов…

* * *
Люди того времени были уверены в завтрашнем дне. От жизни они ждали только позитивных перемен. Боюсь, что это чувство, которое современной молодежи незнакомо по определению, после 1991 года утрачено навсегда.

За заслуги перед комсомолом и работу по коммунистическому воспитанию молодежи я был награжден почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и ЦК Компартии Молдавии. 22 мая 1981 года мне было присвоено почетное звание заслуженного наставника молодежи Молдавской ССР.

Убежден, что историю надо знать в полном объеме, без излишнего приукрашивания, но и без односторонней интерпретации. Историю ВЛКСМ — в том числе.

60–70-е годы прошлого века — это период всестороннего и, пожалуй, наивысшего экономического и культурного подъема Молдавии. Возможно, по сравнению с ведущими европейскими государствами мы жили не так богато, но в достатке, без того дикого социального расслоения, как сейчас. И уж во всяком случае, в то время не было бомжей, и мне не приходилось видеть людей, копающихся в мусорных баках…

Горжусь тем, что вместе с комсомолом был участником великих свершений.

Комсомол был, есть и будет в моем сердце всегда.

Джумбер Тодуаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: