Детская чума в Молдове
РУС. MOLD.
» » Детская чума в Молдове

Детская чума в Молдове

8-10-2018, 10:05
Просмотров: 56
  
Версия для печати   
Детская чума в МолдовеВакцинация: дискриминация детей или их защита?
 
Тему вакцинации, а в частности распространения кори в Молдове, обсуждают во всех социальных сетях, и она уже поднялась до правительственного уровня. Мнения разделились. Одни двумя руками за, другие против. Общество опять раскололось. Однако эту проблему нельзя рассматривать однозначно.

Относительно здоровы

В Молдове с начала года было зарегистрировано около 300 случаев заболевания корью. Много это или мало? По сравнению с нашими соседями — Украиной и Румынией, где зарегистрированы тысячи случаев заболевания и десятки детских смертей, — наша страна выглядит относительно здоровой.

Последняя эпидемия кори была в Молдове в 2002 году, тогда было зарегистрировано 5386 случаев. Эпидемию удалось остановить только при помощи вакцинации, которая является единственным средством профилактики болезни. Тогда же был пересмотрен и календарь прививок. Если ранее делали одну прививку в годовалом возрасте, то затем, для создания стойкой защиты, была включена вакцинация против кори в возрасте 6–7 и 14–15 лет.

Таким образом, с 2007 года в течение десяти лет в Молдове было зарегистрировано лишь 50 случаев, а страна получила сертификат ВОЗ об элиминации кори. Данный документ подтверждает отсутствие вторичной передачи болезни в течение года, даже если фиксировались единичные «привозные» случаи.

На протяжении двух тысячелетий корь уносила миллионы жизней. В XII веке из-за высокой смертности малышей ее назвали детской чумой. Вакцину от этой болезни создали в начале 60-х годов. До этого периода ежегодно этой болезнью заболевало до 140 миллионов детей, из которых умирало 5–7 миллионов. Но вакцинация по разным причинам внедрялась не так быстро. В частности, из-за отсутствия вакцины. В 1980 году корь унесла 2,6 миллиона детских жизней.

Ситуация изменилась, когда большинство стран мира законодательно закрепили программы вакцинации. Смертность сократилась, но корь продолжает убивать. По оценкам экспертов, в 2015 году в мире от кори умерло 134 200 человек, большинство из которых — дети в возрасте до 5 лет. В 2016 году корь убила 90 000 человек, самая большая смертность в Нигерии, Индии и Пакистане — странах с наибольшим числом невакцинированных детей.

Где правда?

Корь опасна осложнениями. Болезнь бьет по всем органам и системам организма. По статистике, из четырех человек, которые заболевают корью, одному требуется госпитализация. Для одного человека из тысячи корь смертельна.

Если рядом с вами чихнул больной корью и вы не привиты, то заболевание разовьется с вероятностью в 96 процентов. Заболеть может и привитый человек, но болезнь будет протекать в легкой форме, без особых осложнений. Однако именно этот факт рождает споры среди мам.
 
В этом году после массовых вспышек кори во многих дошкольных и средних учебных заведениях стали требовать справки о прививке КПК (корь, паротит, краснуха). Иначе детей в школу не допускали. В ответ на эти меры мамы непривитых детей стали возмущаться и говорить о дискриминации. Мол, их право решать, вакцинировать ребенка или нет. И они по-своему правы.

В ответ стали возмущаться мамы вакцинированных детей. Почему их чада должны подвергаться опасности из-за того, что кто-то не захотел делать прививку? Почему их ребенок должен болеть, пусть даже в легкой форме? Любая болезнь — это страдания плюс тот же пропуск школьных занятий. И эта часть мам, а их большинство, тоже по-своему правы.

У каждого ребенка есть право на образование, но при этом есть не менее приоритетное право на жизнь и здоровье. Какое из прав важнее? И как поступить, чтобы соблюсти все права?

Коллективный иммунитет

Корь появилась в Молдове в январе-феврале у детей, которые приехали из-за границы, тогда было зарегистрировано два случая. В Румынии и Украине на тот период эпидемия кори уже бушевала. Потом 35 случаев было выявлено в мае-июне, они тоже относились к категории завозных. Но массовая вспышка произошла в августе-сентябре. Очагом стал несанкционированный лагерь. Носителем вируса была непривитая девочка из Чадыр-Лунги, которая до этого побывала в Украине. В лагере отдыхали дети из нескольких районов, так болезнь расползлась по стране.

Вместе с тем есть дети, которым не делают прививки по медицинским показаниям. Таких детей в детских коллективах защищает так называемый коллективный иммунитет, который отображает количество привитых детей в данном коллективе. Для того чтобы вирус прекратил свою циркуляцию, уровень вакцинации должен достигать 95 процентов.

По данным статистики, сейчас в Молдове уровень вакцинации против кори колеблется на уровне 90 процентов.

Причины отказа от прививок

В начале 2018 года в Молдове необходимые прививки от кори не получили 13 914 детей. Это говорит о том, что упоминаемый коллективный иммунитет постепенно разрушается. Родители отказываются от вакцинации детей по ряду причин. Во-первых, по религиозным убеждениям. Хотя на самом деле таких «убежденных» не так много. И что парадоксально, когда верующие семьи выезжают за границу на ПМЖ, они кардинально меняют свои убеждения.

Одно из условий эмиграции во многие цивилизованные страны — вакцинация детей против основных вирусных заболеваний. И вот случается так, что ребенок не привит ни от одной болезни, а ехать надо. Родители прибегают к врачу и требуют, чтобы ребенку сделали прививки, да все сразу. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Некоторые родители «покупают» справку о прививках, но этим они очень рискуют. Во-первых, их ребенок действительно может заболеть. Во-вторых, в некоторых странах проводят тесты на наличие антител в организме. И в том, и в ином случае родителям придется несладко. Это в родном государстве они могут попирать законы. Если уж представители власти топчутся на Конституции, так что уж говорить о простых гражданах. В цивилизованных же странах государство требует уважения к закону, а за обман может грозить не только депортация.

Еще одна причина кроется в банальном парадоксе. Прошла вакцинация, болезни нет. А если нет болезни, то вроде как зачем нужна вакцинация? Однако Молдова благо не закрытая страна, и ввезти в нее можно много чего, в том числе и опасные вирусные заболевания. Как это и произошло в нынешнем году.

Еще одна причина — недоверие к врачам. Чего греха таить, выполняя план прививок, некоторые недобросовестные врачи не проводят в полном объеме врачебный осмотр, и в результате у детей после прививок возникают осложнения. Кто-то из врачей понес наказание за подобную врачебную ошибку? Возможно, процент таких ошибок невелик. Такие ошибки в наши дни, скорее, исключение, чем правило. Но никто из родителей не хочет, чтобы их ребенок попал в небольшое число «исключительных». Кто придет на помощь семье, если из-за чьих-то ошибок она попадет в беду?

Цивилизованные страны, на которые мы пытаемся равняться, смотрят на процедуру вакцинации гораздо шире. К примеру, в США существует Национальная программа компенсаций вакцинных увечий, и создан денежный фонд, в который поступает сбор в размере 75 центов от продажи каждой вакцины. За двадцать лет американские суды удовлетворили около 6 тысяч исков, связанных с ошибками при вакцинации.

Заработать на вакцине

Еще одна причина дискредитации процесса вакцинации — недоверие к вакцинам. По словам работников Национального агентства общественного здоровья, в Молдове всегда есть определенный запас вакцин для экстренных случаев. Ежегодно, согласно плану прививок, подсчитывается количество необходимых вакцин. В Молдове есть все необходимое для их транспортировки и хранения. Вакцины приобретают путем международных закупок. Контроль осуществляют ВОЗ и ЮНИСЕФ. Однако наши люди уже не доверяют и этим международным организациям.

Одна доза вакцины КПК стоит около 45 леев и предоставляется бесплатно. Но в Молдову завозят вакцины куда более дорогие и не только те, которые входят в национальный календарь прививок. И тот, кто их завозит, всегда пытается остаться в выигрыше. В нашем коррумпированном государстве никому нельзя доверять.

Болезни вне политики

Каждое государство создает свою законодательную базу, исходя из социально-экономических условий, этических норм и других факторов. Законы, касающиеся системы здравоохранения, должны составлять люди, которые хорошо знакомы с этой сферой. И ни в коем случае нельзя впутывать в политику борьбу с вирусными заболеваниями.

Кстати, если равняться на цивилизованные страны, то следует отметить, что во многих из них за отказ от прививки следуют штрафные санкции. Непривитых детей не допускают в детские коллективы в Канаде, США, Германии, Франции, Италии, Австралии, Словении и других странах. Если же невакцинированный ребенок попадает в коллектив, то следуют солидные штрафы. Самые большие в Австралии — 4000 долларов США, во Франции — 3750 евро, в Германии — 2500 евро, в Канаде — 1000 канадских долларов.

Кроме того, если в Германии в детский коллектив попадает ребенок, у которого нет необходимых прививок, он из коллектива исключается. В Австралии если родители отказываются вакцинировать свое чадо, они не будут получать пособие на детей, а это 11 000 австралийских долларов.

Во Франции поступают иначе. За родителями оставляют право выбора, они решают, вакцинировать им ребенка или нет. Однако если ребенок получит инвалидность в результате болезни, которой можно было бы избежать путем прививки, родителям придется заплатить штраф в размере до 30 тысяч евро и даже получить срок лишения свободы до 2 лет.

Чем ниже уровень доверия к власти, тем меньше мы доверяем ее правительственным структурам, в нашем случае Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты. Это в целом, а в частности — люди меньше доверяют вакцинации, в том числе и вакцинам от кори. Так что проблема прививок, разделившая этим летом граждан на два противоположных лагеря, в первую очередь кроется в глубинах министерских кабинетов.

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: