Жесть действительности
РУС. MOLD.
» » Жесть действительности

Жесть действительности

18-12-2016, 09:15
Просмотров: 259
  
Версия для печати   
Жесть действительностиЖестокость, с которой подростки в нашей стране относятся к окружающему миру и друг к другу, вышла за рамки человеческого понимания

 

Почему наши дети, наше будущее, совершают преступления, от которых кровь в жилах стынет? Почему с лёгкостью преступают закон, выходят за рамки дозволенности? Кто в этом виноват? Государство, родители, школа или несвежий ветер демократических свобод, который воспринимается несмышлёными подростками как вседозволенность?

 

С 2006 по 2012 год рост детской преступности увеличился вдвое. И продолжает увеличиваться параллельно с общим уровнем преступности. Дети попадают за решетку за кражи и ограбления и даже за изнасилования и убийства. Порой очень жестокие убийства.

 

Молдова содрогнулась, узнав о зверском убийстве школьницы в Страшенах, но это, к сожалению, не единственный случай настолько жестокого преступления, совершенного подростками.


В 2015 году за тяжкие и особо тяжкие преступления были осуждены 336 несовершеннолетних, число преступников этой категории за год выросло практически на треть. Пятеро попали за решетку за преднамеренное убийство. За изнасилования и насильственные действия сексуального характера к тюремному сроку приговорены 18 подростков. На начало текущего года отбывали наказание 33 несовершеннолетних преступника.

 

Есть множество факторов, превращающих наших детей в преступников. Благодатная почва для роста детской преступности — напряженная социально-экономическая ситуация. В качестве сопутствующих факторов выступают равнодушие общества, недостаточная работа школ, юридическая и правовая безграмотность населения, безнаказанность.

 

И конечно же, дурные примеры, которые показывают не только простые граждане, но и чиновники от власти, которые воруют миллиардами, совершают убийства, как на «царской охоте», и при этом остаются безнаказанными.

 

Отсутствие школы воспитания


Что бы там ни говорили противники советской системы образования, в СССР была отличная школа воспитания, разделенная по возрастным категориям. В начальных классах дети были октябрятами, создавали тимуровские отряды, помогали пожилым людям и т. д. Далее следовали пионерия и комсомол с продуманной системой патриотического воспитания, молодежными спартакиадами, форумами и фестивалями, бесплатными спортивными секциями и кружками по интересам. Если ребенок или молодой человек попадал в трудную ситуацию, к нему на помощь приходили товарищи и учителя.

 

Нынешние молодежные организации, коих не так много, разрозненны, без четкой линии поведения и воспитания, без программ развития личности. Они чаще всего рождаются спонтанно под эгидой новоявленных политических формирований и служат лишь их массовкой. Исключение составляет Коммунистический союз молодежи Молдовы, чья программа базируется на лучших традициях советского комсомола.

 

Отсутствие полицейского контроля


В свое время детей, по каким-то причинам слишком опасно приблизившихся к черте закона, ставили на учет в детскую комнату милиции. Еще до недавнего времени у нас существовал институт инспекторов для несовершеннолетних, это была команда подготовленных полицейских, в которую входили педагоги и детские психологи.

 

Между тем в рамках реформы МВД недавно в Молдове прошло значительное сокращение инспекторов по делам несовершеннолетних. Раньше в каждом столичном секторе работало 10–12 инспекторов. Сейчас только один. Что может сделать один человек на фоне растущей преступности? Он даже за статистикой преступлений не успевает следить, что уж говорить о профилактике.

 

Инертность государственных структур

 

В центре так называемой европейской столицы Молдовы, в разрушенных стенах гостиницы «Националь»,  собираются подростки Кишинева и пригородов. Об этом знают все. Дети балуются спиртным и наркотиками, малыши 7–8 лет становятся токсикоманами. Кто встречал этих детей, мог отметить их крайнюю агрессивность.

 

Полиция проводит рейды, которые в итоге ни к чему не приводят. А где наши уважаемые органы опеки и попечительства? Если дети сбегают из дому и неделями шастают по Кишиневу, значит, их нужно определять в интернатные учреждения хотя бы временно. Но определять некуда, поскольку власти в последние годы усиленно сокращают количество детских домов и интернатов, в том числе и специализированных. Беспризорных детей просто некуда девать. Сегодняшние беспризорники — завтрашние уголовники. Такими темпами вакантных мест в пенитенциарных учреждениях на всех не хватит.

 

Трудовая миграция

 

С учетом того, что в каждой пятой семье хотя бы один из родителей является трудовым мигрантом, подсчитано, что около 80 тысяч детей школьного возраста растут в неполных семьях или без опеки, а главное — без любви и ласки обоих родителей.

 

Папы и мамы откупаются денежными переводами, а детишки успешно прожигают их в барах и ночных клубах. За последнее десятилетие число детей, выпивающих два раза в неделю, увеличилось в два раза и достигло 6 процентов. Дети прогуливают или бросают школу.

 

Из-за отсутствия родительского внимания у детей формируется неадекватная реакция на мир. В социальном пространстве они дезориентированы, поэтому бездумно идут на преступления или кончают жизнь самоубийством. К суициду прибегают в основном подростки 13–16 лет. В 2015-м произошло на семь самоубийств несовершеннолетних больше, чем годом ранее. За последние семь лет 384 подростка в Молдове пытались покончить жизнь самоубийством, а 118 совершили суицид.

 

Фактор насилия


Насилие порождает насилие, что в полной мере подтверждает подрастающее поколение
 

Для детей, растущих в атмосфере насилия, оно становится нормой. В стране растёт число преступлений, совершённых на бытовой почве. Часто это происходит из-за неустроенности быта, безысходности, из-за той же повальной безработицы, когда родители заливают своё горе спиртным. Дети становятся свидетелями таких преступлений, а нередко и их жертвами.

 

Насилию разного плана подвергается все большее число детей. Согласно данным печальной статистики, только за второй семестр прошлого учебного года было зарегистрировано более 5 тысяч случаев насилия над детьми. По сравнению с предыдущим семестром их количество возросло на 200 случаев.

 

Свыше половины случаев — это физическое насилие дома, в школе, во дворе, — везде. В большинстве случаев под угрозой расправы подростки молчат. Дома не говорят о том, что происходит в школе, в школе не говорят, что над ними издеваются самые близкие люди — родители.

 

Зарегистрировано и около 2400 случаев психологического насилия и пренебрежения детьми. Психическая травма не менее, а порой даже более опасна, чем физическая.

 

Согласно той же статистике, лишь за один семестр совершено 27 случаев сексуального насилия над детьми. Зарегистрировано более 60 случаев эксплуатации детского труда, но эта цифра многократно занижена, потому что работающих, естественно, неофициально детей в Молдове гораздо больше.


Мы говорим только о зарегистрированных фактах. А сколько еще детей продолжают молчать, накапливать злость и ярость, которые когда-то могут перерасти в жестокое преступление?

 

Эксклюзивный комментарий


Иван Чувальскиймайор полиции в отставке:

 

«Реформы, проводимые в нынешнем МВД, в большей степени нацелены на сокращение кадров, что снижает уровень профилактики преступлений. В большинстве случаев полицейские просто фиксируют уже совершенное преступление.

 

Сведено до минимума не только число инспекторов по работе с несовершеннолетними, прошла так называемая оптимизация опорных пунктов с сокращением числа полицейских и участковых. В обязанность инспекторов по работе с несовершеннолетними входило посещение школ и проведение профилактики преступлений. Сейчас этого нет. Участковый же знал все проблемные семьи, заходил домой, интересовался успехами подростков. Раньше на одного участкового инспектора приходилось около 1,5–2 тысяч человек. Сейчас — от 3 до 5 тысяч, так что едва ли он успевает ходить по вызовам. Часто люди даже не знают, кто у них участковый, в том числе и из-за того, что проходит ускоренная ротация кадров.

 

Реформа МВД подразумевает привлечение общественности к работе полиции. Однако это у нас уже было — в виде народных дружин. Хотя дружинники кажутся нынешним властям наследием советских времен, а всё же лучшей формулы взаимодействия с населением они изобрести не смогли».
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: