Смерть под парусом евроинтеграции
РУС. MOLD.
» » Смерть под парусом евроинтеграции

Смерть под парусом евроинтеграции

22-06-2018, 12:30
Просмотров: 1 415
  
Версия для печати   
Смерть под парусом евроинтеграцииМолдова вошла в тройку «самых вымирающих» стран мира
 
Печальную честь с нашей страной разделили Латвия и Болгария. Об этом, по крайней мере, свидетельствует исследование, провёденное специалистами ООН и опубликованное на официальном сайте организации.

Увы, прогнозы тоже неутешительны: к 2050 году население Молдовы сократится почти на миллион человек. В это вполне верится. Правда, в ООН отчего-то считают, что на нынешний день у нас в стране проживает 4,05 млн граждан обоего пола, так что до катастрофы далеко. Но мы-то понимаем, что это «не есть правда». Ибо даже скрупулезное трехлетнее подсчитывание итогов переписи 2014 года выдало результат в 2 998 235 жителей.

Дело в другом — есть немалый шанс, что в Молдове к концу века жителей почти не останется. И то, что по уровню его убыли мы идем в компании с Венгрией, Литвой, Хорватией и Японией, как-то слабо утешает.

* * *
В Молдове самый высокий процент прироста населения составлял 2,68, это было в 1955–1960 гг. Тогда как в целом по Европе в те годы он не достиг и единицы — 0,97 %. Таким образом, история 50-х годов ярко продемонстрировала, каким мощным фактором роста численности населения в исторически непродолжительный период времени может послужить строительство крупных объектов промышленного производства и полномасштабное развитие сельского хозяйства на отдельно взятой территории.

В первой половине 80-х годов XX века рост числа жителей Молдовы продолжился и в 1991 году достиг исторического максимума — 4,3663 миллиона человек. Второе пятилетие 90-х годов прошлого века характеризовалось существенным снижением численности населения, при этом городское население убывало, а численность сельского населения оставалась относительно стабильной.

С тех пор, согласно исследованию ООН, в Молдове не было положительных показателей прироста населения. Мы в минусах.

* * *
Снижение популяции специалисты объясняют тремя факторами — снижением уровня рождаемости (самым низким в Европе), массовой миграцией и относительно высокой смертностью. Западные и южно-европейские страны пытаются компенсировать последствия низкой рождаемости привлечением большого количества мигрантов. В 2016 году рост населения Европы был в основном результатом приезда иммигрантов. Однако эксперты называют это решение проблемы политически токсичным.

Что касается медицинского аспекта, то, согласно статистике, в Молдове люди чаще всего умирают в результате болезней сердечно-сосудистой системы, опухолей, болезней желудочно-кишечного тракта и несчастных случаев.

Уровень смертности среди мужчин в Молдове выше, чем среди женщин. Зачастую представители сильного пола умирают в результате заболеваний сердца, отравлений и несчастных случаев. В то время как основная причина женских летальных исходов — онкологические заболевания. Таковы данные Национального бюро статистики.

К сожалению, в своем исследовании ООН не сообщает о главной причине того, что люди уезжают за границу, что неохотно рожают на родине, что умирают рано. Проблема — в политико-экономической ситуации в стране. Стремящиеся к кормушке депутаты и чиновники плохо понимают, что еще десяток-другой лет — и их попросту будет некому кормить. Главное — хапнуть здесь и сейчас.

Между тем села стремительно пустеют. По некоторым прикидкам, мы теряем примерно 2,5–3 тысячи граждан в год (если не больше) — т. е. по одному населенному пункту. И процесс лавино¬образно нарастает.

Снижается удельный вес трудоспособного населения при одновременном увеличении числа жителей, которые теряют способность трудиться. Грабительская пенсионная реформа, внедренная нынешней властью, оставляет этих людей за бортом социального обеспечения. Неудивительно, что они умирают от хворей и недоедания.

С другой стороны, очень мало людей, которые работают и отчисляют деньги в пенсионный фонд. Те, кто уехал за границу, вообще не платят в социальные фонды, а прочие предпочитают получать зарплату в конвертах и не отдавать свои кровные на «распил» чиновникам.
 
Ничего, утешают нас власти предержащие, главное — верить в успехи евроинтеграции...

* * *
Депопуляция — именно этим термином можно описать происходящие в Молдове демографические процессы. По данным статистики, максимальных значений депопуляция достигла в Рышканском, Глодянском, Сынжерейском, Бессарабском и Теленештском районах.

Все это происходит из-за нищеты и нестабильности, порожденных нынешней властью. И которая вовсе не желает защищать своих граждан. Стоит ли удивляться, что в стране остается все меньше граждан и она стремительно стареет?!

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: