Дорога в европейское гетто
РУС. MOLD.
» » Дорога в европейское гетто

Дорога в европейское гетто

12-10-2018, 12:20
Просмотров: 35
  
Версия для печати   
Дорога в европейское геттоПодписанием Соглашения об ассоциации с ЕС правящая власть загнала Молдову в кабалу
 
Причём кабалу беспросветную. Повернуть вспять запущенный механизм ассоциации теперь сложно, практически невозможно. Как говорится, попала собака в колесо — пищи, но беги.

Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом стало актом предательства и обернулось потерей государственности — страна практически перешла под внешнее управление. Переговоры с ЕС проходили в спешке, подписание соглашения — в спешке. Да о чем говорить, если никто из правящей верхушки не удосужился прочесть текст соглашения, даже подписавший его «просто премьер» Юрие Лянкэ. Впрочем, задача была бы нелегкой — документ изложен на 972 страницах и состоит из преамбулы и семи разделов.

Согласно провластной установке, соглашение «переводит сотрудничество на новый этап — политической ассоциации и экономической интеграции, исходя из стратегической важности двусторонних отношений».

Да вот беда, из более чем 200 директив ЕС, предназначенных для внедрения, более 90 связаны с производством и оборотом сельхозпродукции, лишь десять — с областью энергетики, и ни одной с промышленностью. Таким образом, нашей стране изначально была отведена роль полуколонии ЕС, нового рынка сбыта для тамошней продукции.

Принуждение к хаосу

В преддверии подписания соглашения в Кишинев зачастили европейские эмиссары, призванные разъяснять, разъяснять и еще раз разъяснять преимущества евроинтеграции. Причем упор делался на те сообщества и регионы, где наиболее был распространен евроскептицизм.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле убеждал молдавских коммунистов, а также жителей Гагаузии и Приднестровья в том, что им не следует бояться Европы. Премьер-министр Румынии Виктор Понта заверял о «полной и безусловной» поддержке Румынией европейского пути Молдовы. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу рассказывал о грядущем водопаде европейских инвестиций и дешевых кредитах. Словом, «в этот день мы отжигали, как могли»…

Между тем политическая часть соглашения, предусматривающая обязательство Молдовы следовать в русле политики ЕС в области безопасности и обороны, противоречит Конституции Республики Молдова, которой определен нейтральный статус Молдавского государства. Кроме того, указанные в соглашении механизмы защиты интересов одной из сторон на территории другой ничем не ограничены и не учитывают суверенных прав Молдовы. Управление процессом реализации соглашения не предусматривает участия парламента Молдовы, который заменяется некими наднациональными органами, такими как «совет ассоциации», «комитет ассоциации» и т. п., решения которых носят обязательный характер, что противоречит принципам суверенитета нашей страны.

Здесь мы (не в первый раз) столкнулись с некоей «европейской логикой», предусматривающей вовсе не внедрение высоких демократических, правовых, экономических, социальных, культурных стандартов в государствах, которые парт-нерствуют с ЕС. Главная составляющая этой логики — против кого дружим, а уж с кем — совершенно неважно. Таким образом, ЕС формировал в своем восточном подбрюшье ось своих антироссийских союзников.

Такая бесстыдная демонстрация моральной гибкости на грани аморальности, готовность заключить союз хоть с дьяволом, взбаламутить хорошую мирную страну, мягко говоря, меняет отношение к Евросоюзу как к генератору ценностей, идей, стандартов.

Шаг первый

Запевом для полноценного подписания Соглашения об ассоциации послужило его парафирование (сиречь предварительное подписание) на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

Следует отметить, что парафирование было сделано через головы граждан страны, без консультации на республиканском референдуме, как того требует законодательство и элементарная справедливость. Более того, несмотря на официальный запрос, текст соглашения не был доведен до властей непризнанной ПМР, для которой этот проект имел ключевое значение. Все это вызвало жесткую негативную реакцию со стороны оппозиции и широкой общественности. Указывалось на то, что содержание соглашения остается неизвестным, а в Вильнюсе в те дни речь шла не о евроинтеграции как таковой, а создавался «антироссийский кордон» и предпосылки для экономической и политической зависимости Молдовы от Брюсселя. ПКРМ собрала в Кишиневе многотысячный митинг с требованиями от Евросоюза прекратить экономическую и юридическую поддержку официальных властей Республики Молдова. Как и следовало ожидать, Брюссель остался глух, уподобившись известной статуэтке-обезьянке — «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу».

«Осталось сделать последний шаг, и коалиция достигнет цели, ради которой была создана, поддержана и финансирована Европейским союзом. Являясь заложниками Брюсселя, наши власти отказались от всего, предали интересы страны. После ратификации Соглашения об ассоциации у нас будет лишь один победитель — Брюссель и миллионы проигравших — народ Республики Молдова», — подытожил итоги Вильнюсского саммита лидер коммунистов Владимир Воронин.

И так далее…

Итак, Вильнюс позади, теперь можно не придуриваться, не прикидываться паиньками. Теперь можно все! Додушить, кого не додушили, украсть, чего еще там не украли, свернуть свободы, отобрать последние права, загнать страну в окончательную социально-экономическую яму, а потом и от самой страны можно избавиться, как от ненужного уже никому рудимента. И европейцам, которые прошли с рейдерами и контрабандистами путь до Вильнюса, после Вильнюса ничего не остается, кроме как продолжать их поддерживать.

А паровоз евроинтеграции двигался себе помаленьку. 27 июня 2014 года Молдова, Украина, и Грузия подписывают Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Официальная церемония подписания состоялась в штаб-квартире Европейского совета — дворце «Юстус Липсиус». Для правящей клики пришло время бросать в воздух чепчики.

«Сегодня исторический день, — заявил Юрие Лянкэ. — Сегодня я вам обещаю, что мы будем идти до конца по этой дороге, и мы вернемся домой в Европу». Но, откровенно говоря, в Европу не слишком хотелось. Потому как только слепой мог не наблюдать одну и ту же картину: при вступлении старые члены ЕС навязывают новичкам весьма суровые ограничения производства в сельском хозяйстве, промышленности через жесткие стандарты.

Ассоциация и вступление в Евросоюз привели повсеместно к закрытию производств, вырезанию скота, вырубке садов и виноградников. ЕС превращает своих новых членов в рынки сбыта, ликвидируя там промышленность, сельское хозяйство, энергетическую отрасль. В том, что все это ожидает Молдову, особых сомнений не было.

Почему же власть закрыла глаза на очевидные факты? Да потому что эти казнокрады не видят будущего Республики Молдова как суверенного, независимого, нейтрального государства, а видят Молдову как неудавшийся проект, который надо закрыть, предварительно высосав из него все соки. Потому что их миллионные банковские счета тоже на Западе, их дети учатся и живут на Западе, их настоящее и будущее связано с Западом. Таким образом, от евроинтеграции выиграла и продолжает выигрывать лишь часть политической элиты в Кишиневе. Экономическое бремя, которое ложится на остальных жителей страны, их мало тревожит и мало беспокоит. Граждан они кормят обещаниями и иллюзией о якобы лучшем будущем в рамках Евросоюза.

Парламент Молдовы живенько ратифицировал свежеподписанное соглашение. Правда, уверенного «парламентского большинства» у власти тогда не было, но хватило и 59 голосов за при четырех против. 38 депутатов от Партии коммунистов и партии «Возрождение» покинули зал заседаний, отказавшись участвовать в голосовании.

«Наши коллеги в парламенте собираются ратифицировать документ, с содержанием которого многие из них не были ознакомлены», — заявил председатель Партии коммунистов Владимир Воронин.

Что да, то да. Большинство депутатов так и не смогли ознакомиться с этим «совершенно секретным» документом. Девять десятых его содержания, особенно в той части, которая касается зоны свободной торговли, были скрыты не только от общества, но и от народных избранников.

«Настало время, чтобы народ Молдовы жил так, как он хочет, а не по чужим сценариям», — бесстыдно заявил после процедуры ратификации тогдашний президент Николае Тимофти. Хотя достоверно известно, что идею евроинтеграции продвигал не народ, а те же самые люди, что развязывали приднестровский конфликт, а потом выступали за объединение с Румынией. Но поскольку флаг «унири» слегка полинял в боях, решили зайти с другой стороны.

…Под прикрытием лживых заявлений об открытии европейских рынков и ускоренной интеграции в европейское пространство ЕС добился своей цели — колонизировать Молдову для собственных нужд. Занавес.

Послесловие

Евроинтеграция не сулит ничего хорошего нашей стране, но на ее волне некоторые кишиневские политики заработали себе неплохой политический и финансовый капитал. От так называемой евроинтеграции выиграла только небольшая прослойка элиты, в то время как большинство жителей едва сводит концы с концами.

При заключении соглашения с ЕС было проигнорировано мнение большинства жителей Молдовы, выступающих против его подписания и отдающих предпочтение интеграции в Евразийский экономический союз. Руководство страны не посчитало нужным прислушаться к мнению аграриев, работников сферы производства и внешней торговли, отечественных и зарубежных экономистов. Были проигнорированы предостережения со стороны Российской Федерации — ключевого стратегического партнера Молдовы. Были оставлены без внимания предупреждения о губительности соглашения со стороны оппозиционных политических сил. Молдова потеряла российский рынок и ничего не приобрела сопоставимого на рынке Евросоюза.

«Европейский выбор», навязанный Брюсселем и восточно-европейскими экспортерами демократии в рамках программы «Восточное партнерство», не решил ни одной старой проблемы нашей страны, а только породил новые.

Сегодня даже самые рьяные сторонники евроинтеграции понимают, что это никакая не интеграция, ничего похожего на европейскую модернизацию здесь нет, а Евросоюз поддерживает в Молдове фактически бандитскую власть, которая презирает европейские нормы — верховенство закона и прозрачность принятия решений. Что делает «проевропейскую» власть крайне неустойчивой. Возможно, осталось еще одно небольшое усилие, один толчок, чтобы свалить ее…

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: