Амбиции на вешалке
РУС. MOLD.
» » Амбиции на вешалке

Амбиции на вешалке

21-10-2016, 10:04
Просмотров: 314
  
Версия для печати   
Амбиции на вешалкеПолитический портрет кандидата в президенты Юрие Лянкэ

 

Главой молдавского государства — единой, можно сказать, общенациональной семьи — рвётся стать и бывший «просто премьер-министр» Молдовы Юрие Лянкэ. Он уже развесил соответствующие приглашения на собственную «свадьбу с народом» со следующим содержанием: «Я могу добиться большего для Молдовы!» («Pot obține mai mult pentru Moldova!»). В его случае это звучит как угроза. Не пожалеть бы тем, кто готов сделать выбор в пользу этой «невесты».

 

Юрие Лянкэ озвучил заветную свою мечту: чтобы в 2018 году Молдова подала заявку на вступление в Европейский союз. «Невеста»-Лянкэ считает, что внес огромный вклад в ее исполнение, а именно: «добился» безвизового режима с Евросоюзом и подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

 

Наличие цели — это, в общем-то, неплохо, даже когда она звучит столь двусмысленно («добиться большего» в случае нынешней Молдовы). Но вызывают сомнения способности заявителя.


Юрие Лянкэ попал в парламент Молдовы в 2009 году в качестве депутата от Либерально-демократической партии. В том же году он стал вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции в правительстве Владимира Филата. Программа деятельности кабмина называлась: «Европейская интеграция: свобода, демократия, благосостояние», она должна была стать основой политики правления на 2009–2013 годы.

 

Для Лянкэ это была, что называется, родная пашня, ведь он как раз работал по иностранному направлению, занимая в свое время должность сотрудника Министерства иностранных дел Республики Молдова, посла Республики Молдова по особым поручениям по вопросам европейской интеграции; в конце 90-х работал заместителем министра иностранных дел Республики Молдова, с 2005 по 2009 год — заместителем председателя Ассоциации по внешней политике, пока в сентябре 2009 года не занял министерское кресло в правительстве Филата.


Из Лянкэ тут же принялись лепить флагмана европейской интеграции. Мол, хороший парень, дипломат, полиглот...

 

На всех телеканалах Лянкэ талдычил о том, что другого пути у Молдовы, кроме европейской интеграции, нет. Он обещал побороть все проблемы в государстве, если страна встанет на путь истинный. А однажды даже пообещал подать в отставку, если Республика Молдова не получит до конца 2012-го — а затем до 2013 года — безвизового режима с ЕС. Во какая жертва во имя исполнения заветной мечты!


Когда стало ясно, что к указанному сроку — что к первому, что ко второму — заветная мечта достигнута не будет, Лянкэ действительно подал-таки заявление об отставке. Однако постановочность данного демарша всплыла сразу, как только премьер Филат документ не подписал, пропев попутно хвалебную оду «евроинтеграционному локомотиву» — министру Лянкэ.


Завершая тему, отметим, что безвизовый режим был введен только в апреле 2014 года, когда Лянкэ занимал пост премьер-министра Молдовы. Однако радость от такой «победы» изрядно омрачалась длинным перечнем ограничений. В итоге вся «безвизовость» сводилась к тому, что молдаване могут разве что не более 90 дней в течение шести месяцев свободно тратить свои деньги в Европе, но отнюдь не зарабатывать их там.

 

* * *

В 2013 году правительству Филата был объявлен вотум недоверия. Инициаторами отставки стали депутаты-коммунисты. К этому моменту страна была доведена до предела некомпетентностью исполнительной власти. Именно при премьере Филате была запущена программа по оптимизации школ, больниц, детсадов, экономика достигла дна, разворовывались многомиллионные европейские гранты и кредиты. Трещала по всем швам и политическая система страны, которую разбирали по кирпичику партии, объединившиеся в так называемый Альянс «За европейскую интеграцию».


А что же Юрие — а Юрие сидел в это время в кабмине и молчал. Молчал и сидел, подмахивая, с позволения сказать, всем деструктивным процессам, потому что был неотъемлемой частью банды.

 

Однако в том же году, 31 мая, он стал премьер-министром Молдовы. Объявляя основные задачи кабмина, Лянкэ завел старую шарманку об интеграции страны в ЕС и либерализации визового режима. О планах и целях он уже заявлял с более высокой трибуны, но всего лишь за несколько месяцев правления правительство Лянкэ покрыло себя позором: рейдеры увели у государства банк (Banca de Economii), был сдан в концессию международный аэропорт. Позже и вовсе у страны был украден миллиард долларов (тот самый, возврат которого нынешние преемники Лянкэ возложили на горб народа). Лянкэ открещивался от своей, как было установлено, причастности ко всем этим черным делишкам, заявляя, что был «просто премьер-министром». Но и детям уже известно, что незнание законов не избавляет от ответственности.


Еще одна позорная страница «истории успеха» премьер-министра Юрие Лянкэ — парафирование Соглашения об ассоциации Молдовы с Евросоюзом в рамках саммита Восточного партнерства, который состоялся в Вильнюсе в ноябре 2013-го. Сие действо был осуществлено при полном наплевательстве на несогласие подавляющего большинства граждан страны. Тем более что и текст документа, и сам процесс его подготовки долгое время скрывались не только от граждан страны, но даже от депутатов парламента.


Поспешное подписание Соглашения об ассоциации стало серьезным препятствием для развития и модернизации Молдовы. Документ, как заявили депутаты-коммунисты, содержит только требования, ограничения и обязательства для нашей страны. Более того, были высказаны опасения и относительно суверенитета Молдовы. А экономические эксперты признали, что от подписания документа Молдова ничего не приобрела, потеряв при этом свой традиционный рынок сбыта в России.


Ну и финальная жирная точка в Марлезонском балете правительства Лянкэ была поставлена «кражей века». Лянкэ, конечно же, юлил, вертелся как уж на сковороде, вины и тем более своего участия не признавал. Однако впоследствии-таки было доказано, и Лянкэ признал это под давлением общественного мнения, что он знал о творящихся хищениях.

 

Было доказано, что бывшего премьера Лянкэ использовали в хищении финансовых средств из валютных резервов Национального банка. Но он продолжает повторять: «Не виноватая я», «Я был всего лишь простым премьер-министром».

 

* * *

Как видно, не такой уж белый и пушистый кандидат в президенты Юрие Лянкэ. Он соучастник творившихся преступлений против Молдовы, укрепивший за время своего премьерства коррупцию и беззаконие. На посту главы кабмина он проявил полную некомпетентность и безволие. Помнится, не смог даже объяснить, из чего формируется ВВП. По иронии судьбы попав в руководство исполнительной власти, Юрие Лянкэ показал себя бесхребетной политической амебой. Амбиций у него, может, и много, это видно по его декларациям, а вот политической воли, внутреннего стержня, как оказалось, нет.

 
Кому, как говорится, и кобыла невеста, но зачем нам «просто президент»?
 
Екатерина Мындру
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: