Еврогипноз — фокус не удался
РУС. MOLD.
» » Еврогипноз — фокус не удался

Еврогипноз — фокус не удался

24-06-2016, 15:03
Просмотров: 569
  
Версия для печати   
Еврогипноз — фокус не удался27 июня исполняется два года со дня подписания Соглашения об ассоциации с ЕС; повода для радости и бросания чепчиков в воздух нет

 

Первичная эйфория выдохлась даже среди заядлых евроинтеграторов, чары еврогипноза рассеялись. Вообще-то, продавать нас начали 28 ноября 2013 года в Вильнюсе,где соглашение было парафировано. Продажу Молдовы Евросоюзу осуществляли хорошо знакомые нам лица, которые ничего общего с нашей страной не имеют, а напротив, являются гражданами соседнего государства.

 

Ну а через полгодика документ был подписан. Подписи под ним принадлежат тогдашним премьеру Молдовы Юрию Лянкэ, председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу (недавно приглашенному в Кишинев, дабы еще раз поучить нас уму-разуму), главе Европейского совета Герману Ван Ромпею и лидерам 28 стран — членов ЕС.


Это было представлено как крупное достижение, хотя на самом деле является фикцией, а 900 страниц соглашения можно смело повесить в дощатом дачном сортире для использования по назначению. Ибо Соглашение об ассоциации с ЕС Турция, например, подписала еще в 1963 году, но до сих пор не является полноправным членом сообщества. Есть подобные договоры у Албании, Алжира, Туниса и многих других. А вот членства нет.


Между тем наши водители проевропейской каруцы продолжают упорно утверждать, что светлое будущее не за горами, что в Европе ждут — не дождутся нашу бедную, коррупционную, погрязшую в долгах страну, что плевать на преступность, нищету, бесправие населения — главное, в Европу, а уж опосля… Для них прибережем рекомендацию из мультфильма «38 попугаев»: «Все время думать одну и ту же мысль нельзя! Это очень вредно! От этого можно соскучиться и заболеть».


Хотя тогдашний глава миссии ЕС в Молдове Дирк Шубель объяснил, что попасть в члены Евросоюза проще пареной репы. Достаточно внедрять принятые законы. Особое внимание европейский чиновник уделил сексуальным меньшинствам и защищающему их права закону о равенстве шансов. И как только права сексменьшинств будут соблюдаться у нас в полной мере (включая однополые браки), жители Молдовы смогут ездить по ЕС до самых его окраин, как в какую-нибудь Колоницу, да еще поплевывать сквозь зубы.


Ну, с безвизовым режимом всё понятно — это безмерно радует наших сограждан со средней зарплатой в 4500 леев. Дирку Шубелю вторил тогдашний премьер Юрий Лянкэ: «Успех будет тогда, когда у нас будут полностью рабочие органы власти, когда у нас будет более развитая экономика. Самое главное — когда гражданин Молдовы найдет смысл для себя, для своих детей жить здесь, в Республике Молдова, и не будет думать о поиске лучшей, более достойной и комфортной жизни вне Молдовы». А так как все вышесказанное появится у нас не скоро, то Республике Молдова абсолютно все равно, куда двигаться: то ли в Евросоюз, то ли до Китая в известной позе…


Да и нужны ли мы Евросоюзу? Вон нашему негасимому светочу европейства и всего прочего — Румынии — уже рекомендуют отваливать от европейского берега.


А Лянкэ мы все более-менее знаем. Придя на пост главы кабинета с должности министра иностранных дел, не обладая ни знаниями, ни опытом, ни харизмой, ни даже обаянием, этот человек добился полного обвала экономики, воровства такого, что за всю историю Молдовы не было, тотальной коррупции и очередного витка обнищания народа.

 

Кстати, вывод пресловутого миллиарда долларов из экономики совершался уже после подписания и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС — в период его «практического» внедрения.


Что же хорошего принесло нам это соглашение? Да ничего. Суть его сводится к тому, что Республику Молдова предают вращению на европейской оси. Государственных интересов у Молдовы нет по определению: сети электропередач проданы испанцам, сахарная промышленность — у немцев, мобильная связь — у французов с турками, и т. д. Остальные производства давно разграблены или проданы. Сейчас у нас мегауспехом считается открытие швейной мастерской.


Обещанный рост ВВП до 5,4 % в долгосрочной перспективе и на 3,2 % — в краткосрочной на почве нашей экономики не состоялся. Экспорт упал на 16 %, зарубежные инвестиции — на 20 %. Молдавская экономика (особенно аграрный сектор) испытывает чрезмерную зависимость от внешних кредитов. Выгоды от обнуления пошлин у Евросоюза оказались вдвое выше, чем у нашей страны.

 

Забавно, что сразу же после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС каждый день курс евро устанавливает новые рекорды подъема. Ну это типа наглядное подтверждение того, как крепнет молдавская экономика.


Суть соглашения еще и в том, что Молдове приходится «играть» с ЕС по одним и тем же правилам. Ну и что в этом плохого, спросит читатель? Плохо то, что правила эти писались европейцами с учетом европейских реалий. Не нужно быть цадиком, чтобы понять, что европейские реалии разительно отличаются от молдавских.


Среди новых членов Евросоюза нет ни одной страны, которая была абсолютно удовлетворена евроинтеграцией. Во всех странах произошла частичная потеря политической и экономической самостоятельности. Соглашения с ЕС часто подписывались бездумно, когда политический популизм доминировал над экономической целесообразностью. Бедные страны стали еще беднее, в их отношении ЕС выступает в качестве метрополии.

 

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Соглашение об ассоциации с ЕС оказалось лишь политической приманкой, которую использовали и используют власти для подпитки надежд граждан и бизнеса Молдовы, ожидавших позитивных перемен в своей жизни и деятельности. Но ожидания оказались напрасными, а обещания властей — пустыми.
 
Дмитрий Крымов
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: