Парламентский бином имени Додона — Плахотнюка не отпускает госслужащих из партийно-политического рабства
Фракция социалистов Додона в парламенте рука об руку с купленным парламентским большинством Плахотнюка не поддержали предложение коммунистов о включении в повестку дня заседания законодательного органа законопроекта, запрещающего государственным служащим состоять в политических партиях и/или общественно-политических организациях.
В четверг, 1 ноября, фракция ПКРМ предложила включить в повестку дня заседания законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон о государственной должности и статусе государственного служащего.
В соответствии с проектом закона, государственные служащие не могут быть членами политических партий и/или общественно-политических организаций, никоим образом не могут способствовать политическим мероприятиям; не могут делать декларации в пользу или в ущерб партиям или другим общественно-политическим организациям.
Несмотря на то, что данный законопроект был рассмотрен в постоянных парламентских комиссиях, а также получил положительную оценку со стороны Национального центра по борьбе с коррупцией, подконтрольное Демпартии парламентское большинство и их пособники из фракции социалистов отказались включить его в повестку пленарного заседания. Депутаты-коммунисты квалифицировали такую солидарность социалистов с демократами как очередное подтверждение существования бинома Додона — Плахотнюка.
КОММЕНТАРИЙ
Мария Постойко,
депутат от ПКРМ, юрист:
«В соответствии с законодательством Республики Молдова, государственная служба — это деятельность в общественных интересах, организуемая и осуществляемая органом публичной власти — любой учрежденной законом или иным нормативным актом организационной структурой или органом, функционирующим в режиме публичной власти в целях реализации общественных интересов. Государственную службу осуществляют государственные служащие.
Хотя государственные служащие в своей деятельности обязаны представлять и отстаивать государственные интересы, в последние годы все чаще сообщается о принуждении госслужащих к вступлению в ту или иную партию с целью обеспечения проведения политик, продвигаемых той или иной партией, находящейся во власти. Несмотря на то, что ст. 14 п. f указанного закона гарантирует государственному служащему право пользоваться стабильностью в занимаемой государственной должности, есть многочисленные примеры, когда госслужащие, будучи членами оппозиционных политических партий или их сторонниками и выражая несогласие перейти в партии власти и исполнять их поручения, освобождаются от занимаемой должности или увольняются.
Вместе с тем ст. 15 (4) устанавливает, что в период исполнения служебных обязанностей государственный служащий должен воздерживаться от публичного выражения или проявления политических предпочтений и поддержки какой-либо партии или общественно-политической организации. Однако, вопреки требованиям закона, мы являемся свидетелями множества выступлений госслужащих, в том числе в социальных сетях, которые в свое свободное время под символикой политических партий занимаются распространением партийной литературы, участвуют в иных политических акциях.
По данным Ассоциации Promo-LEX, подобному давлению со стороны политических партий власти подвергаются порядка 80 процентов государственных служащих.
Именно для того, чтобы искоренить подобную практику, фракция Партии коммунистов выступила с законодательной инициативой об изменении ст. 16, которая, согласно нашей позиции, должна звучать следующим образом: «Государственные служащие не могут быть членами политических партий и/или общественно-политических организаций, созданных на законном основании, никоим образом не могут способствовать политическим мероприятиям; не могут делать декларации в пользу или в ущерб партиям или другим общественно-политическим организациям».
Как стало очевидно для всех, ни социалисты, ни демократы не намерены отказаться от практики политического принуждения госслужащих».
COMUNIST.MDскачать dle 10.6фильмы бесплатно