На правах бантустана
РУС. MOLD.
» » На правах бантустана

На правах бантустана

4-11-2018, 10:00
Просмотров: 51
  
Версия для печати   
На правах бантустанаКолониализм никуда не делся — он просто сменил маску и мутировал
 
Он вырос из примитивной версии и мимикрирует под форму взаимоотношений, приемлемых для приличного общества. Но суть осталась та же — эксплуатация одними странами других.

Причем колонизации подвергнуты не только отсталые страны, но и вполне благополучные. Например, Германия. Которая политически зависима от США — там обустроено немалое число военных баз, на которых топчутся тысячи американских солдат. Якобы такова плата за поражение во Второй мировой войне, хотя не помнится, чтобы янки одолели немцев в одиночку. А Германия, в свою очередь, используя великолепный промышленный потенциал, давит на остальные страны континента и финансово колонизирует их (ту же Грецию, например). В данном случае мы наблюдаем яркий образчик многоуровневого колониализма.

«Недоразвитым» же странам предоставляется возможность самим выпутываться из ситуации. Путем включения во всевозможные конфликты на «нужной» стороне, участия в совместных учениях, предоставления территории под военные базы. Тем самым откупаясь от колонизатора более высокого уровня, с которым все равно ничего поделать нельзя. Вот так — бабка за дедку, Жучка за бабку, кошка за Жучку и так далее, — а основной профит известно где. При этом основные бенефициары как бы совсем-совсем ни при чем, и ходят все в белом.

Современный тип колонизатора вовсе не напоминает дюжего дядьку в шортах, пробковом шлеме и с кнутом в руках, как любили изображать его в журнале «Крокодил» в советское время. Потому как в современной версии колониализма эксплуатируемых даже не надо подбадривать плеткой — они сами рады прислужить хозяину.

* * *
Несмотря на победные реляции действующего в Молдове режима, не имеется оснований считать, что наша страна успешно вливается в мировое и европейское сообщества равноправным игроком. Зато мы видим, как Молдова теряет статус независимого государства и превращается в субъект, которому можно диктовать свою волю и которым можно манипулировать в межгосударственных играх.

Фактически идет активная колонизация РМ Западом. И пусть она еще далеко не полная, но и этого вполне достаточно, чтобы не давать нам развиваться. Причина этому — в несуверенности нашей экономики, ее зависимости от доллара и евро, которые на деле являются обманом и фальшивкой. Внедряя в сознание людей, что нет денег надежнее доллара, Америка привязывает экономики всех стран вокруг к собственной финансовой пирамиде ничем не обеспеченной резаной бумаги.

Европа на ней сидит плотно, но и мы не отстаем и даже догоняем (аналогичная картина наблюдается в товарообороте между любыми странами, пользующимися «мировой» экономической системой). Посему важнейшие решения относительно будущности Молдовы принимаются в Брюсселе, Вашингтоне, Бухаресте — где угодно, но только не в Кишиневе.

* * *
Пока в Молдове сохраняются остатки суверенитета, она не окончательно превратилась в бантустан. Но есть все основания считать ее полубантустаном. Зависимое положение Молдовы очевидно по многим показателям: структуре экспорта, структуре торгового баланса, объему внешнего долга, структуре кредитов и грантов. А уж на том, что нынешние руководители Молдовы регулярно бегают в посольства США и Румынии «за указивками», думается, подробно останавливаться не надо. А что им, бедолагам, делать остается? Денежки-то у них за границей, счета всегда заморозить можно. Да и досье с компроматом на этих «государственных деятелей» наверняка где-то пылятся до времени.

МВФ в Молдове контролирует социальную и экономическую политику страны, он навязал приватизацию прибыльных госпредприятий за бесценок, повышение налогов, заморозку социальной политики, закрытие около 380 школ и т. д. Румыния взяла под свой контроль Минобразования, СИБ, Академию наук (румынский премьер Виктор Понта несколько раз открыто давал прямые указания молдавской власти).
 
Население страны усердно пичкают жвачкой «европейской интеграции». Обратите внимание: Молдова не член Евросоюза, но флаги ЕС развеваются над всеми госучреждениями. С чего бы?

Под флером евроинтеграции правящая хунта навязывает законы и решения вопреки и даже против воли народа. Не беда, зато эти законы соответствуют «общеевропейским стандартам и нормам».

* * *
Взращенное западными колонизаторами общество потребления меняет смыслы в головах у людей, и вместо традиционных ценностей там поселяются животные инстинкты и примат материального над идеальным. Люди совершенно искренне начинают считать, что новая модель «мерседеса» — это круче, чем Родина, долг, родители и все такое, потому что «мерин» — это вещь, а от любви к Родине одна головная боль и никакого профита.

Туземное население культурно обрабатывается в соответствующем ключе, чтобы у него даже в мыслях не было восставать против белого бваны. Современная «культура» всячески настаивает на том, что это положение нормально и наши проблемы только от того, что мы недостаточно работаем. А то, что часть нашей работы совершенно бесплатно достается колонизаторам-эксплуататорам, — это тоже нормально.
 
Напомним, что современная версия колониализма мимикрирует под нормальное общество, и ее достаточно сложно выявить с первого взгляда — особенно если страдаешь либерализмом или монетаризмом головного мозга. Так что тут всю систему менять надо. Потому как ситуация, когда более сильные наживаются на более слабых, изначально не верна и не достойна человеческой цивилизации.

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: