Во имя торжества справедливости
РУС. MOLD.
» » Во имя торжества справедливости

Во имя торжества справедливости

8-11-2018, 14:45
Просмотров: 203
  
Версия для печати   
Во имя торжества справедливостиФракция ПКРМ зарегистрировала в парламенте очередную социальную инициативу
 
Благодаря инициативе коммунистов, десятки тысяч пенсионеров, размер пенсии которых в результате валоризации так и не были пересмотрен, могут получить дополнительную материальную поддержку. Предложенная инициатива также коснется улучшения социальной защиты ветеранов войны и труда. Теперь слово за правительством и парламентским большинством.

Дети войны

По словам депутата парламента фракции ПКРМ Елены Боднаренко, на протяжении последних двух лет молдавская пресса активно пропагандирует пенсионную реформу, включая валоризацию доходов граждан, и ее якобы благодатные результаты. Каждый раз, когда заходит речь о перерасчете пенсии, каждый пенсионер ожидает, что грядущее повышение коснется именно его. Это объяснимо, поскольку около 90 процентов пенсионеров по возрасту получают доход ниже минимального прожиточного уровня.

Валоризация доходов граждан изначально не была предусмотрена для тех пенсионеров, которые вышли на заслуженный отдых до 1999 года. Размер пенсии именно этой категории граждан Молдовы сегодня самый низкий.

«Это самые старшие получатели пенсионной системы страны. Большая часть этих пенсионеров — свыше 130 тысяч — люди, чье детство пришлось на трудные годы Второй мировой войны, пережившие бомбежки и оккупацию, потерю близких, голод, холод, болезни и лишения. Очень непростым был и послевоенный период. Государство все силы бросило на восстановление народного хозяйства, инфраструктуры, строительство новых экономических и социально-культурных объектов. Подросшие дети войны строили нашу страну, учили, лечили, оказывали услуги сегодняшним нам с вами. А государство в наше время не предоставляет им возможности приобрести минимальный набор продуктов питания, медикаментов, средств личной гигиены, оплатить коммунальные услуги. Получается, что спустя 75 лет после окончания войны дети войны снова переживают голод, холод, болезни и лишения. И потому уходят из жизни раньше, чем пожилые люди в других государствах», — уточнила депутат.

Она привела пример некоторых стран, которые, как и Республика Молдова, пережили все ужасы войны и тяготы послевоенного периода и в которых законодательство определяет статус детей войны. К примеру, в Украине Закон о детях войны работает с 1992 года. В Российской Федерации законы о социальной поддержке детей войны приняты на уровне многих регионов.

«Мы ждали, что власти Молдовы обратят внимание и на пенсионеров, вышедших на пенсию до 1999 года. Мы неоднократно поднимали в парламенте вопросы о социальной поддержке этих сограждан. Не найдя понимания со стороны властей, подготовили проект закона о внесении изменений и дополнений в действующий Закон о ветеранах. Своими поправками мы предлагаем ввести новую категорию ветеранов, которая так и будет называться «дети войны». В эту категорию предлагается включить всех граждан Республики Молдова, родившихся в период по 2 сентября 1945 года», — пояснила Елена Боднаренко.

Для начала депутаты-коммунисты предлагают выделять детям войны ежемесячную денежную компенсацию в размере 100 леев. Это 1200 леев в год для каждого получателя. Предполагается, что одновременно с утверждением государственного бюджета на новый финансовый год размер выплат будет увеличиваться хотя бы пропорционально проценту инфляции за предыдущий год.

Кроме того, депутаты фракции ПКРМ предлагают предоставлять детям войны финансовую компенсацию за путевки на санаторно-курортное лечение, положенные один раз в три года, если дети войны по состоянию здоровья не смогут получать это лечение. Другими словами, деньги за путевку предполагаются для получения лечения на дому, например, для массажа или получения других лечебных процедур в домашних условиях или в медицинских учреждениях по месту жительства. Сейчас подобную компенсацию получают только инвалиды войны.

Также инициатива коммунистов предполагает бесплатное зубное протезирование (без учета стоимости материалов) для детей войны, бесплатное обеспечение инвалидными колясками, протезами, необходимым ортопедическим инвентарем, очками, слуховыми аппаратами и кардиоимплантами и ряд других льгот, гарантированных государством ветеранам.

Ветераны войны

Инициатива коммунистов включает и унифицирование льгот для инвалидов и ветеранов Второй мировой войны. В настоящее время инвалиды Второй мировой войны ежегодно получают путевки на санаторно-курортное лечение, одновременно предоставляется путевка на санаторно-курортное лечение и для сопровождающих их лиц. Ветераны войны получают путевки раз в два года, тогда как путевки лицам, их сопровождающим, не предоставляются. С учетом весьма почтенного возраста ветеранов Второй мировой войны, их физического состояния и необходимости постоянного ухода за ними, депутаты-коммунисты предлагают, чтобы и ветераны войны могли выезжать на санаторно-курортное лечение ежегодно в сопровождении ответственного лица. В случае невозможности проходить санаторно-курортное лечение в специализированном учреждении, им также предлагается выплачивать денежную компенсацию в размере стоимости путевки.

Ветераны труда

В соответствии с действующим Законом о ветеранах, ветеранами труда являются лица, награжденные орденами и медалями, удостоенные почетных званий Республики Молдова или бывшего СССР либо награжденные ведомственными знаками отличия и имеющие общий трудовой стаж не менее 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.

Парадоксально, но граждане, награжденные в советское время почетным знаком «Ветеран труда», в эту категорию ветеранов не попадают и никакого поощрения за свой почетный знак — символ многолетнего безупречного труда на благо государства — со стороны государства не получают.

«Мы предлагаем расширить понятие «ветеран труда» в существующем законе за счет включения в список ветеранов труда — обладателей почетного знака «Ветеран труда» советского образца. Всем ветеранам труда предлагаем установить ежемесячную надбавку в размере 100 леев независимо от того, получают ли они выплаты за ордена и медали», — уточнила Елена Боднаренко.

Экономить на людях нельзя

«Даже с учетом сравнительно небольших ежемесячных выплат размером в 100 леев, предлагаемая нами инициатива не из дешевых, поскольку достаточно велико число получателей, — разъясняет Елена Боднаренко. — Но мы считаем, что экономить на людях нельзя. Очень важно улучшить условия жизни наших родителей, дедушек и бабушек, тех, кто превратил Молдову в цветущий край. Все правительственные здания, практически все социальные, культурные, спортивные объекты построены в советское время. Руками этих людей и за их деньги. А теперь они не могут себе позволить даже самое необходимое».

Закон о ветеранах был принят в период правления ПКРМ в мае 2003 года. С тех пор, как и положено подобному законодательному документу, в него был внесен ряд поправок и дополнений. В год 70-летия Победы, по инициативе депутатов-коммунистов была повышена до 10 тысяч леев ежегодная выплата ветеранам Второй мировой войны.

* * *
Социальная инициатива, разработанная и представленная депутатами ПКРМ в парламенте, зарегистрирована. Для того чтобы проект стал законом, депутаты должны рассмотреть его в постоянных парламентских комиссиях, получить заключение правительства и принять большинством голосов. Все это можно сделать в течение месяца. Тем более что проект закона о государственном бюджете на следующий год еще не готов, так что правительство уже сегодня может и должно рассмотреть эту инициативу и включить предполагаемую сумму выплат в бюджет на 2019 год. Если есть уважение к людям и политическая воля.

Наталья Лужинаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: