На упреждение и предупреждение
РУС. MOLD.
» » На упреждение и предупреждение

На упреждение и предупреждение

16-11-2018, 12:04
Просмотров: 2 206
  
Версия для печати   
На упреждение и предупреждениеЕвропа уже проголосовала на парламентских выборах в Молдове, проведение которых должно состояться только через 14 недель
 
Утверждённый Европейским парламентом 14 ноября доклад по ситуации в Республике Молдова практически открыто указывает правящей в нашей стране Демпартии и её конкретному хозяину Плахотнюку, а также подконтрольным ему сателлитам — политическим и, что важно, неполитическим (из судебных, правоохранительных, исполнительных структур) — на то, что период диктата должен быть завершён. И кстати — что уйти им лучше бы добровольно.

К этому шло давно. И к настоящему моменту никто, пожалуй, не мог бы заявить, что подобная оценка деятельности правящего в Молдове режима со стороны Евросоюза (в данном конкретном случае — Европейского парламента) прозвучала подобно грому среди ясного неба. О том, что «небо» над Молдовой не ясное, поэтапно и достаточно задолго говорилось на самых различных европейских и неевропейских уровнях.
 
В свою очередь, совершенно очевидно, что официальный Кишинев хорошо отдавал себе отчет в том, к чему все идет. Свидетельством тому служит хроника основных усилий власти, предпринимаемых на всем протяжении правления — с начала 2016 года вплоть до последних дней.
 
Многочисленные посещения высоких западных кабинетов (включая заокеанские) официальными и полуофициальными эмиссарами Плахотнюка; манипуляции с Конституцией РМ; геополитические фейерверки; развороты стратегических векторов — от евроустремления до промолдавского схлопывания...

Ничего из этого не дало ожидаемого режимом эффекта. Европа (и, пожалуй, маячащий за ней Госдеп США) предъявили правящей ДПМ ультиматум. Мяч оказался на стороне демократов Плахотнюка.

* * *
В день утверждения Европарламентом ультимативного доклада по Молдове стало ясно, что соответствующий вызов был принят молдавским режимом. От отчаяния, но принят. И тоже с предупреждением — в этом качестве стоит рассматривать поданную в офис делегации ЕС в Кишиневе «петицию за подписью 100 тысяч граждан Молдовы» с требованием «о европейской проверке связи Андрея Нэстасе и Майи Санду с кражей миллиарда». По сути, предъявлено обвинение против тех, кем коллективный Запад рассчитывает заменить ДПМ и конкретно Плахотнюка.

Очевидно, правоохранительные органы Молдовы давно работают в направлении «выявления» связи упомянутых оппозиционеров с кражей пресловутого миллиарда. Так что вслед за петициями с многозначительными названиями следует ожидать вполне определенных процессуальных действий.

На нечто подобное, между прочим, намекнула и Европа, отметив в докладе Европарламента возможность рекомендовать исполнительным европейским органам ввести персональные санкции в отношении определенных граждан РМ.

Учитывая практику персональных санкций, отметим, что для их введения 100-процентных доказательств не требуется. Достаточно бывает громко выраженного мнения (даже если за ним угадывается конъюнктурный подтекст). И, к слову, синтагма «в отношении определенных граждан» касается не одного лишь Владимира Плахотнюка — финансово-имущественные интересы целого ряда лиц из окружения главного молдавского кукловода могут подвергнуться риску в случае воплощения угрозы о персональных санкциях.

Как знать, не в ответ ли на это прозвучало в Кишиневе мнение ряда «экспертов» о «малой вероятности введения Евросоюзом такого рода санкций»? Ряды ДПМ и до этого выглядели сплоченными только на рекламных роликах, а уж после 14 ноября активное таяние демократического айсберга едва ли вызовет большое удивление. Отсюда и желание успокоить начавших трястись демократов.

* * *
Еще «некоторые эксперты» прогнозируют, что нынешние власти Молдовы попросту наплюют на последний доклад Европарламента, потому что, дескать, «выборы надо выиграть любой ценой», а уж после восстановить отношения с ЕС.

Похожее наплевательское восприятие мнения Евросоюза молдавский режим уже демонстрировал — и в случае с изменением системы выборов парламента, и в случае (на первый взгляд местечковом) с выборами столичного градоначальника. Европа стерпела. Стерпит ли вновь — большой вопрос. Поскольку сотрудничество с молдавскими властями в последние уже скоро 10 лет ничего, кроме дискредитации, Евросоюзу не приносит. И это могло поднадоесть.

* * *
Однако это вовсе не значит, что ДПМ и главным образом Плахотнюк не попытаются действительно наплевать на все, что звучит по их адресу извне. Они же «промолдавские» с некоторых пор! Это раз.

Два. Среди граждан Республики Молдова вновь набирает силу левая идея. (Что закономерно с учетом особенностей неолиберального правления в последнее десятилетие.) На этот случай Плахотнюком припасены соответствующие политические спасательные шлюпки, выряженные в «левые одежды».

Речь идет о Партии социалистов пустопорожнего болтуна Додона и об официальном фигуранте дела о краже миллиарда Илане Шоре с одноименной партией и грошовыми магазинами. Именно данные персонажи и их формирования призваны обеспечить прежде всего Плахотнюку сохранение в собственных руках кормила государства и личную неприкасаемость. В этом случае, дабы не дразнить Европу, ближайшие парламентские выборы можно и не фальсифицировать в пользу ДПМ. Достаточно будет помочь культивированным в плахотнюковской оранжерее социалистам и шоровцам.

…Возможны и другие варианты развития событий, вплоть до самых жестких. Таковой стала в последние годы политика в нашей стране — исчезли предсказуемость, здравый смысл, государственный — не шкурный — расчет. Но шанс такое положение изменить близок. Выборы.

P. S. И верный выбор.

Юрий Дзятковский
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: