Легислатура общего позора
РУС. MOLD.
» » Легислатура общего позора

Легислатура общего позора

30-11-2018, 14:19
Просмотров: 2 203
  
Версия для печати   
Легислатура общего позораИстёк мандат полномочий парламента «округлого» XX созыва. Каким бы он ни был — нынешнее молдавское общество его заслужило
 
Как бы оскорбительно это ни прозвучало сегодня для большинства сограждан, мы, народ, действительно заслуживаем тех, кто нами правит. Мы заслуживаем того отношения, которое к нам проявляет режим. Беззаконие со стороны узурпаторов — это не только наша общая беда, но и вина всех нас. Продажность, вороватость, беспринципность, тупость власти — это мы, это благодаря нам, это при нашем попустительстве.

Даже если себя сами мы при этом оправдываем всякого рода разочарованиями, наивностью или страхом.

Парламент XX созыва схож со всеми предыдущими в том, что касается возложенных на него в начале надежд граждан на лучшее. Во всем остальном этот пережидающий до выборов депутатский состав радикально отличается от прошлых.

Можно длинно перечислять чем. Но если сказать, что более бесполезного для страны, а порой даже очень вредного парламента в истории Молдовы до сих пор не было — то и с этим мало кто поспорит. Достаточно вспомнить, как нередко возникало ощущение ненужности законодательного органа в Молдове вообще. Зачем — если решения принимаются захватившей власть Демократической партией. Или еще более узко — Наполеоном во главе ее.

* * *
Первоначально — да, было несколько иначе. Иным было соотношение сил. Можно было говорить о каком-никаком представительстве народа в законодательном собрании даже на фоне явных и многочисленных подтасовок его волеизъявления на выборах 2014 года.

Вспомним результаты, это полезно. Либеральная партия набрала 9,67 процента, ДПМ — 15,8 процента, ПКРМ — 17,48 процента (при украденных у нее на выборах 4,92 процента благодаря партийному подплахотнюковскому спойлеру Попы), ЛДПМ — 20,16 процента, ПСРМ — 20,51 процента (и только потому, что с гонки была снята партия «Patria» с очевидно большим электоральным потенциалом, чем у социалистов). Соответственно, мандаты распределились так: ЛП — 13, ДПМ — 19, ПКРМ — 21, ЛДПМ — 23, ПСРМ — 25.

А вот расклад ко дню истечения полномочий нынешнего созыва: ЛП — 9 депутатов, ПКРМ — 6, ЛДПМ — 5, ПСРМ — 24. У ДПМ — 42 (купленных 23!) плюс 15 из числа представителей новообразованных парламентских групп. Произошла эта метаморфоза спустя год после инвеституры парламента XX созыва; с того момента законодательный орган стал официально узурпированным.

* * *
Еще одна черта, отличающая его от прочих, — это взращивание узурпаторами удобной им «непримиримой» оппозиции, с тем чтобы удерживать под контролем противоположные политические фланги. И даже направлять их усилия в нужное узурпаторам русло.

Так произошел неконституционный возврат к прямым выборам президента (с договорным избранием бестолковой марионетки), так был исполнен псевдодемократический переход к выборам по смешанной системе (сопровождавшийся откровенным плевком в европейский колодец, из которого черпали до тех пор демократы, размахивая проевропейскими картонками).

Впрочем, по-обывательски подобную — скорее, рейдерскую, чем политическую — деятельность граждане, не вовлеченные в нее непосредственно, воспринимали бы вполне спокойно, если бы на выходе от этой власти был бы хоть какой-то толк. Но о «толке» не позволяет хотя бы заикнуться констатация реалий дня.

И они неутешительны. Молдова превращена в захваченное, выдоенное и выхолощенное территориальное образование, удешевленное близким банкротством — и потому готовое стать предметом торга. Далеко за горизонт отдалились не только пресловутые европейские перспективы нашей страны, но и надежды людей на улучшение положения в обозримом будущем.

Чем в последние три года занималась власть? Политическими шахматами для создания противникам цугцванга, обеспечивающего режиму не ограниченную ни временем, ни законами власть. Эти шахматы и стали для тех, кто, по сути, их допустил, — для нас с вами — единственным политическим результатом на период до настоящего времени.

* * *
Впрочем, не единственным, если на этот раз нами же будут сделаны зрелые выводы. При избрании парламента следующей легислатуры. Кого мы заслуживаем себе в правители — всегда нам выбирать.

Юрий Дзятковский
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: