Право на бесправие
РУС. MOLD.
» » Право на бесправие

Право на бесправие

3-12-2018, 09:00
Просмотров: 2 105
  
Версия для печати   
Право на бесправиеИнвалиды в жалости не нуждаются, они нуждаются в социальной справедливости
 
В 1992 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Днём инвалидов, а 30 марта 2007 года в Нью-Йорке Республика Молдова ратифицировала Конвенцию ООН о правах лиц с ограниченными возможностями. И вот уже девять лет вместо прав инвалиды обречены на бесправие, а можно сказать, что и на массовое истребление.

Рецепт от демократов, как избавиться от инвалидов

По официальным данным, пенсию по ограниченным возможностям получают в Молдове около 127 тысяч человек, ее размер в среднем составляет 1245 леев в месяц. Социальные пособия от государства получают порядка 48,5 тысячи граждан страны с ограниченными возможностями, большая часть которых является инвалидами с детства. При этом размер ежемесячного пособия только усугубляет ограниченные возможности таких людей — выплаты колеблются в пределах 262–700 леев.

Более приличную, если можно так выразиться, пенсию может получить человек, ставший инвалидом в зрелом возрасте и успевший отработать достаточное количество лет. Если стажа работы нет, то пенсия не светит, человек будет получать от государства мизерное пособие. До недавнего времени необходимый трудовой стаж варьировал в зависимости от возраста от 1 до 5 лет. Но демократы, внедряя антисоциальную пенсионную реформу, изменили эту норму, естественно, не пользу людей с ограниченными возможностями.

Согласно правилам демократов, инвалиды в возрасте до 23 лет (за исключением инвалидов с детства) должны иметь не менее двух лет трудового стажа. Лица в возрасте 23–29 лет должны подтвердить трудовой стаж в четыре года, в возрасте 29–33 лет — семь лет, 33–37 лет — стаж в десять лет, 37–41 года — 13 лет. Если лицу более 41 года, пенсия по инвалидности предоставляется при наличии не менее 15 лет страхового стажа. То есть если человек в 41 год стал инвалидом, для получения пенсии он должен был работать без перерыва с 26 лет.

И все-таки в самом худшем положении окажутся молодые люди, которые по каким-то причинам не успели поработать. А собственно, когда? Заканчивают лицеи, потом многие молодые люди учатся в вузах, а некоторые замахиваются на магистратуру. Возраст получения диплома — 25–26 лет. Получаем, что они никак не могут попасть ни под первую, ни под вторую категорию получателей, то есть у них к 23 годам не может быть двухлетнего стажа, а к 29 — четырехлетнего и т. д. Получается, что инвалидом «выгодно» становиться перед выходом на пенсию.

Проводя валоризацию доходов, демократы утверждали, что пенсии будут пересмотрены и у инвалидов. Что же там пересматривать, если стажа либо нет, как у инвалидов с детства, либо он с гулькин нос?

Таким образом, пенсионная реформа от демократов позволит в будущем не выплачивать инвалидам пенсию. Они обречены жить на мизерное пособие размером в пару сотен леев. А стать инвалидом может любой человек, от беды никто не застрахован.

Минимальный размер пенсии по инвалидности в 2017 году составил 961 лей для тех, у кого есть стаж и требуемый возраст. Если нет стажа — начисляется пособие. Для первой группы инвалидности — не более 75 процентов, для второй — 50 процентов, для третьей — не более 35 процентов от минимальной суммы в 961 лей, которая в два раза меньше минимальной потребительской корзины.

Реформы ради реформы

Реформы демократов, в которых погрязла Молдова, добрались и до людей с ограниченными возможностями. В нашей стране проходит внедрение реформы системы определения инвалидности. Правительственные чиновники заявили о необходимости создания целостной и функциональной системы определения инвалидности. Как указал молдавский премьер, делается это, в частности, для того, чтобы под критерии предоставления группы инвалидности не попадали люди, желающие незаслуженно получить с государства деньги. Если это главный повод для проведения реформы, то грош ей цена. Для этого, господа, искорените коррупцию, и когда экспертные комиссии будут полагаться на профессиональные оценки, у нас не будет фальшивых инвалидов.

Кстати, подтверждать инвалидность станет проще. Реформа предусматривает возможность подачи документов по Интернету. Кроме того, лицо больше не будет обязано присутствовать при процедуре определения степени инвалидности. Делается это якобы для того, чтобы избавить инвалидов от дополнительных финансовых расходов и предотвратить факты коррупции. С одной стороны, все вроде правильно, особенно когда речь идет об инвалидах I и II групп. Но инвалиды III группы нередко переходят на вторую или выздоравливают. Общение «по Интернету» на руку и фальшивым инвалидам, а следовательно, дальнейшему процветанию коррупции.

Кстати, согласно прежним правилам работали четыре профильных комиссии: онкологическая, фтизиопульмонологическая, психосоциальная и педиатрическая. По новому закону каждая структура будет состоять из социального работника, терапевта или педиатра и реабилитолога. Эксперты утверждают, что в составе группы должен быть врач-специалист. Реабилитолог без врача-специалиста не сможет правильно определить, какие меры реабилитации нужны для социализации человека.

Права и возможности

Наверное, нет страны, кроме Молдовы, где инвалиды были бы доведены до крайней степени нищеты. Им очень трудно получить образование или работу, соответствующую их возможностям. Многие государственные учреждения по-прежнему недоступны для инвалидов. Они не могут себя чувствовать независимыми и самодостаточными.

Две трети инвалидов хотели бы работать. Во-первых, это возможность общения, которого они лишены, круглосуточно находясь в четырех стенах. Во-вторых, это хоть какой-то заработок. В-третьих, трудовой стаж, наличием которого так озабочено государство. Но работы нет даже для здоровых, сильных людей, имеющих образование.

Люди с ограниченными возможностями любых возрастов поставлены в унизительное положение. Но они в жалости не нуждаются, они нуждаются в понимании и социальной справедливости, а эту идею проповедует только ПКРМ. Партия коммунистов, даже находясь в оппозиции, постоянно выступает с социальными инициативами, в поле зрения находятся и люди с ограниченными возможностями. Например, ПКРМ предложила повысить заработную плату работникам социальной сферы на 10 процентов или увеличить в два раза количества персональных ассистентов, ухаживающих за инвалидами I группы и лицами старше 75 лет, прикованными к постели. Но такие инициативы не по душе парламентскому большинству, которым управляет лидер Демпартии.

По большому счету, большую часть населения Молдовы можно отнести к категории людей с ограниченными возможностями и ущемленными правами, но это уже другая история.

Рождённые особыми

Детей с особыми потребностями лишили полноценного развития

Европа нас учит, что некорректно называть людей с физическими или умственными отклонениями инвалидами, а следует говорить «люди с ограниченными возможностями». Если же речь идёт о детях, уместно выражение «дети с особыми потребностями». Так-то оно так. Но от самой формулировки ничего не меняется. Европейской заботой об инвалидах в Молдове и не пахнет.

Если взрослые люди с ограниченными возможностями еще как-то способны осознать и принять свое незавидное положение, то растущие детки не могут понять, почему они не такие, как все. В частности, тогда, когда речь идет лишь о физических отклонениях в развитии. Они способны мыслить, развиваться, рассуждать, но у них нет условий для полноценного развития. Не лучше обстоят дела и с реабилитацией детей с нарушением умственных способностей. С ними просто некому заниматься.

Когда либерально-демократическая власть стала закрывать вспомогательные школы-интернаты для детей особыми потребностями, забота об их развитии легла на плечи родителей. Сейчас система вспомогательного обучения полностью разрушена. Для того чтобы интегрировать таких детей в социум, необходима не только материнская любовь, но и работа десятков специалистов. А они были в специализированных интернатах.

Для социализации детей-инвалидов, ссылаясь на европейские образцы инклюзивного образования, правительство рекомендует интегрировать их в общеобразовательные учреждения. Но такая практика себя не оправдала. Хуже стало и здоровым, и больным, и самим педагогам. Родители сами тоже не могут справиться. Хорошие специалисты — психологи, логопеды, травматологи, ортопеды и врачи других важных специальностей — работают, в основном, в частных медицинских центрах. Лечение там стоит дорого и доступно не всем. А в сельской местности и немыслимо собрать весь необходимый врачебный персонал.

После повышения в январе 2018 года пособий для инвалидов с детства и для лиц с ограниченными возможностями, не достигших 18 лет, пособие при тяжелой форме инвалидности составило 819,8 лея, при выраженной форме инвалидности — 765,15 лея, в случае средней формы инвалидности — 546,54 лея. Вот тебе и логопед, и массаж, и манная каша…

Наталья Лужина
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: