Темпы старения в Республике Молдова превысили мировые на 16 процентов
По классификации Всемирной организации здравоохранения, старость начинается после 75 лет, пожилой возраст — после 60 лет, а с 45 до 60 — средний. Таким образом, 1 октября, в День пожилого человека, мы можем говорить о проблемах всех людей, которым за 60, и не просто говорить, но и попытаться обозначить пути их решения.
Работа для пожилых
После известной пенсионной реформы, внедренной Демократической партией, пенсионный возраст в Молдове был увеличен до 63 лет. И для мужчин, и для женщин. Следовательно, пожилой ты или нет, а работать должен, иначе в будущем светит тебе пенсия с гулькин нос.
Собственно, в Молдове и сейчас работает практически каждый четвертый пенсионер. Много пенсионеров в бюджетной сфере, в частности в системе образования. Учителя вынуждены работать, потому что на пенсию, как известно, долго не протянешь. С другой стороны, молодые кадры в эту сферу не спешат. В системе образования около 30 процентов педагогов — люди пенсионного возраста. В медицине и других бюджетных отраслях примерно такая же ситуация.
Люди стареют по-разному, поэтому есть категория пожилых, которая смогла бы полноценно работать. Но где? Уже сейчас работодатели набирают работников с возрастной планкой 35–40 лет. После 50-ти официально на работу устроиться практически невозможно, особенно женщинам.
Пожилые люди если и востребованы, то на низко¬оплачиваемых местах, причем, как правило, официально их не оформляют. Выполняя тот же объем работы, что и официально трудоустроенные работники, пенсионеры получают меньше, а прав у них нет никаких.
Вопреки классификации
Классификация ВОЗ возрастных категорий не может служить эталоном. Существует и биологический возраст человека, который определяется индивидуально. В большинстве случаев люди у нас на 7–8 лет старее, чем значится в паспорте. Не зря в народе говорят, что человеку столько лет, на сколько он себя ощущает.
Есть немало людей, которые в свои 80 лет могут служить примером активности даже 20-летним. Но есть и другая категория пожилых людей — это люди, которые к 60 годам накопили букет болезней и уже просто не в состоянии работать. Таких не берут ни в консьержи, ни в уборщицы.
В Советском Союзе не зря был установлен пенсионный возраст для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет. Люди, работавшие на вредном производстве, уходили на пенсию раньше. Но, как показывают социологические исследования, люди стареть не желают и готовы причислить себя к пожилым, только когда достигнут возраста 60–65 лет. Этим желанием оставаться молодыми умело пользуются работодатели и руководители государств: если сердце и душа молоды — работайте дальше! А государство сэкономит на пенсиях…
Однако при этом капиталисты государственного масштаба забывают о том, что уже к 60 годам, а иногда и раньше, у людей наблюдается снижение внимания и скорости восприятия информации, что не всегда позволяет им быстро адаптироваться к изменению ситуации. В условиях широко шагающего научно-технического прогресса эти факторы становятся особо актуальными. Практически все производства компьютеризируются, информационные программы совершенствуются, усложняются. Инновационные технологии входят во все сферы жизни. И все эти продвинутые технологии многим людям пожилого возраста очень сложно осваивать, а как следствие — ощущение ущербности и ненужности.
Старение населения — это явление мирового масштаба. По прогнозам, в 2050 году более 25 процентов населения мира достигнет 60 и более лет. В Республике Молдова темпы старения превысили мировые на 16 процентов. В сельских районах этот показатель выше. По статистике, в нашей стране насчитывается около 100 тысяч пожилых людей старше 75 лет. Две трети граждан из общей численности пожилого населения нашей страны проживают в сельской местности.
По уровню благосостояния пожилых людей Молдова занимает 77-е место из 96 проанализированных стран и находится на последнем месте из стран, которые входили когда-то СССР.
Купить здоровье
К 60 годам, а то и раньше мы все так или иначе приобретаем хронические заболевания. Чаще всего по своей вине, потому что не вовремя обращаемся за врачебной помощью. Но только ли наша в этом вина? Работающий человек в силу занятости просто не может выстаивать очереди в поликлиниках, пытаясь попасть семейному врачу, а затем к определенному специалисту. Потом не может осилить покупку всех выписанных лекарств, в итоге болезнь приобретает более серьезную форму.
Позже, когда ты уже пенсионер, к врачам ходить бесполезно. Время на стояние в очереди вроде как есть, но нет всего остального. Например, денег на дорогое обследование. Какое обследование у нас можно пройти по медицинскому полису? Лабораторные анализы, рентген, УЗИ… За все, что дороже этого перечня, приходится платить из своего кармана. К примеру, престарелым людям МРТ практически не назначают. При этом мы знаем о махинациях в государственных диагностических центрах, где торгуют «бесплатными» направлениями на обследование.
Говорят, здоровье не купишь. Это лишь часть истины. Если нет денег, то уж точно не купишь. Сколько жизней можно было спасти, если бы люди покупали нужные лекарства, а не те, на которые хватило средств. Чтобы вовремя проводились необходимые операции, которые тоже можно сделать, но за очень большие деньги. И сколько пенсионеров были бы сегодня гораздо здоровее, если бы государственная медицина стояла на страже здоровья народа.
Вот и живи…
«Число пенсионеров в стране растет», — констатирует Национальное бюро статистики. «С этим надо что-то делать», — вторит правительство Филипа и запускает ряд антисоциальных реформ, которые без изучения принимает парламент.
Согласно данным НБС, 1 января 2017 года в Молдове было зарегистрировано 691,2 тыс. пенсионеров, или на 11,3 тыс. человек больше по сравнению с предыдущим годом, при этом около 77 процентов из них являются пенсионерами по возрасту. Средний размер пенсии по возрасту в Молдове на начало 2017 года составил 1301,1 лея. В 2018 году — 1527 леев.
Но, говоря об уровне доходов пенсионеров, на средний размер пенсий ориентироваться не следует. Потому что в «среднюю» пенсию входят и пенсии судей, прокуроров, депутатов и многих высокопоставленных чиновников. Минимальная пенсия в Молдове — 1025 леев. Но это официальные данные. По факту тысячи пенсионеров получают значительно меньше этой суммы. При этом растет прожиточный минимум: по данным НБС, размер прожиточного минимума в I полугодии 2018 года составил 1895,7 лея в среднем на человека в месяц. Вот и живи…
А как у них?
Повышая пенсионный возраст, молдавские законотворцы ставили в пример страны Европы. Мол, там у них в Европе, куда мы так стремимся, тоже на пенсию поздно выходят. Однако умалчивают о том, что и уровень пенсий в странах Европы и в других развитых странах мира, и пенсии не чета нашим.
Возьмем, к примеру, Чехию, где мужчины выходят на пенсию в 61 год, женщины — в 58 лет. Пенсию они получают в половинном размере от своей зарплаты. А зарплата в Чехии в среднем составляет 1000 евро.
Примерно такую же пенсию получают и португальские пенсионеры — это примерно 54 процента от прежней заработной платы. Средняя заработная плата выше 1000 евро.
Размер пенсии финского пенсионера — 58,4 процента от уровня зарплаты. Средняя зарплата в стране — 3,7 тысячи евро, но для того, чтобы посчитать сумму пенсии, из зарплаты следует вычесть налоги и прочие выплаты.
Право на пенсию у граждан Словении наступает в 63 года — у мужчин, и в 61 год — у женщин. Им начисляют около 62 процентов от суммы заработной платы.
В Турции к пожилым людям относятся очень бережно. При среднем уровне зарплат в 900 евро пенсия составляет 64,5 процента от этой суммы. Причем, женщины выходят на заслуженный отдых в 58 лет, а мужчины — в 60 лет. Если у женщины пять и более детей, она может выйти на пенсию в 48 лет.
В Италии женщины и мужчины становятся пенсионерами в одном возрасте — в 59 лет. Пенсия составляет 65 процентов от средней зарплаты в 2,3 тысячи евро.
В зависимости от пола, граждане Австрии выходят на пенсию в 65 или 60 лет. В этой стране высокие даже по европейским меркам средние зарплаты — 2,7 тысячи евро. А пенсия назначается в размере 77 процентов от заработной платы.
В Испании граждане уходят на заслуженный отдых в 65 лет. Им государство обеспечивает пенсию в размере 81 процента от зарплаты. Средний размер заработка в стране — 2,2 тысячи евро.
В Люксембурге пенсионерами становятся в 60 лет, и получают выплаты в размере 87 процентов от своих прежних зарплат. Средняя заработная плата (без вычета страховых сборов и налогов) — 4,3 тысячи евро.
В Германии пенсия достигает 2200 евро, средняя — 1270 евро. Если человек в трудоспособном возрасте был безработным или заработок был мал, ему доплачивают разницу между средним размером пенсии и прожиточным минимумом. Кроме того, государство берет на себя оплату коммунальных расходов.
В Дании пенсия составляет в среднем 2800 долларов в месяц. Получать такую пенсию могут люди, достигшие возраста 65 лет. На социальные выплаты по возрасту могут претендовать и жители европейских стран, имеющие в этой стране трудовой стаж.
Очень неплохо живут пенсионеры в Греции, которые получают 96 процентов от прежних зарплат. Средняя зарплата в Греции — 2,1 тысячи евро. И при этом пенсионерами становятся в 57 лет. Уж им точно не обязательно подрабатывать на пенсии.
Самые низкие пенсии в Европе зафиксированы в Болгарии — 125 евро; Румынии — 175 евро; Литве — 222 евро; Эстонии — 232 евро; Латвии — 304 евро. Если считать этот уровень плинтусом, то Молдова — под ним…
Анна Ветрова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно