Иждивенцы поневоле
РУС. MOLD.
» » Иждивенцы поневоле

Иждивенцы поневоле

1-10-2016, 10:03
Просмотров: 323
  
Версия для печати   
Иждивенцы поневоле1 октября — Всемирный день пожилого человека

 

День пожилого человека был учреждён в 1990 году с целью привлечения внимания к проблемам людей преклонного возраста. В Молдове же о проблемах пожилых людей на высшем уровне говорить не любят. Представителей данной части общества молдавские власти не слышат, не видят, не замечают... Нынешним властям проще, чтобы эта «устаревшая прослойка» исчезала как можно быстрее. Нет людей — нет проблем.

 

Жертвы реалий

 

Впрочем, внимания властей предержащих пенсионеры все же удостаиваются. Происходит это, когда в Молдове намечаются очередные или внеочередные выборы. Электорат, особенно престарелого возраста, воспринимается кандидатами различных мастей как человеческая масса, которую эксплуатируют грубо и нагло. Доверчивых дедушек и бабушек в очередной раз обманывают и шантажируют всеми неправедными способами.

 

Вопреки тотальному геноциду со стороны властей, наши пенсионеры научились каким-то образом выживать. Не все, конечно. Некоторые погибают в прямом смысле слова — от недоедания. На хлебе и молоке долго не протянешь.

 

Иммунитет падает, на этом фоне развиваются болезни, на лекарства денег нет. Но разве волнует это тех, кто держится за власть, кто завалил Молдову антисоциальными реформами в угоду европейским донорам?

 

Для нынешней власти пенсионеры — это всего лишь иждивенцы, которых надо кормить. Но разве виновато старшее поколение, строившее Молдову, в том, что «продвинутое» поколение новых руководителей разрушает все, что создавалось десятилетиями, в том числе и систему социальной защиты? Стабильность и заботу пенсионеры ощущали лишь в период правления ПКРМ, когда за 8 лет пенсии выросли в 9 раз.

 

Уничтожение через унижение

 

Для большинства пожилых людей пенсия — единственный источник дохода. Пенсии по возрасту получают более 520 тысяч человек. Всего в Молдове получают пенсии более 680 тысяч человек. Размер средней пенсии после индексации, прошедшей 1 апреля (иначе как издевкой ее не назовешь), составил в Молдове 1278 леев, а размер минимальной пенсии по возрасту — 948 леев. При этом, по данным Национального бюро статистики, размер прожиточного минимума в I полугодии 2016 года составил 1813,7 лея в среднем на человека в месяц. Получается, что пенсионеры давно у нас не люди.

 

Чтобы сократить число пенсионеров, правительство решило использовать вариант, навязанный европейскими «кормильцами», и увеличить пенсионный ценз. По этому поводу в столице состоялось много дискуссий, финансируемых из западных источников, с участием различных новоявленных экспертов.

 

…Собственно, пенсионная реформа стартовала еще в 1998 году, после принятия Закона о пенсиях государственного социального страхования. С 1999 года в Молдове стал повышаться возраст выхода на пенсию и, соответственно, трудовой стаж. Если до этого мужчины выходили на пенсию в 60 лет, а женщины в 55, то с 1 января 1999 года пенсионный возраст стал увеличиваться на 6 месяцев в год, с тем чтобы к 2008 году составить 65 лет для мужчин и 60 для женщин.

 

Однако в 2002 году Партия коммунистов приостановила антисоциальную меру повышения пенсионного возраста. Он был зафиксирован на уровне 57 лет для женщин и 62 лет для мужчин. Однако нынешняя власть вновь запустила процесс уничтожения старшего поколения. На данном этапе пенсионный порог в 62 года хотят установить для обоих полов.

 

Творимый по отношению к людям старшего поколения геноцид нынешняя власть оправдывает статистическими прогнозами, согласно которым к 2050 году уже треть населения Молдовы будет старше 60 лет, а четверть населения — старше 50 лет. При этом наиболее высокий темп старения наблюдается в нашей стране в сельской местности — из-за крайне низкого качества жизни людей. Происходит это на фоне резкого уменьшения доли трудоспособного населения. По уровню благосостояния пожилых людей Республика Молдова занимает 77 место из 96 проанализированных стран и последнее место в ряду бывших союзных республик.

 

Впрочем, о каком «уровне благосостояния» в нашем случае может идти речь, если статистическое понятие «бедность» для большинства молдавских пенсионеров, живущих за гранью нищеты, считается чуть ли не роскошеством!


И сложившаяся с приходом «проевропейских правителей» тенденция не дает повода ждать от них исправления ситуации. Если в 2000 году соотношение занятого населения и пенсионеров в Молдове составляло 2,1:1, в 2010 году — 1,8:1, то сейчас оно равняется 1,2:1. При этом «идеальный норматив» равен 3–4 работающих гражданина на одного пенсионера. В условиях Молдовы, может статься, это соотношение может полярно перемениться, и один трудоустроенный гражданин вынужден будет содержать 2–4 пенсионеров.

 

Однако вместо того, чтобы создавать рабочие места, удерживать молодежь, развивать государство, власть упрекает пенсионеров в том, что их развелось очень много и их нечем кормить. Мизерными пенсиями и пренебрежительным отношением сегодняшние правители подчеркнуто унижают пожилых людей, поневоле ставших иждивенцами.
 

Обречённые на одиночество

 

В Молдове проживает более 100 тысяч одиноких пенсионеров
 

Пожилым людям, у которых дети устроены, живётся легче других. Но что делать тем, у кого никого рядом нет? Всё чаще и чаще мы можем наблюдать позорные для государства картины, когда старики роются в мусорных баках, пытаясь найти хоть какие-то остатки съестного. Им очень стыдно, они отводят глаза. Но стыдно должно быть тем, кто довёл их до такой жизни.

 

Больше всего люди боятся одиночества. Однако оно их настигает, окружает пустотой и безысходностью. А когда одиночество сопровождается нищенским существованием, люди погружаются в отчаяние. В Молдове более ста тысяч одиноких пенсионеров — море отчаяния…


Пожилые люди остаются одни по разным причинам. Некоторые потомства не нажили. А кто-то пережил своих детей, и их жизнь омрачена не только одиночеством, но и болью невосполнимых потерь... Многих затронул и бич нашего времени — миграция. Дети уезжают за границу. Кто-то устраивается лучше и помогает родителям. Кто-то в чужой стране еле выживает сам, но не возвращается на родину, потому что дома и этого нет…

 

По данным Министерства иностранных дел и европейской интеграции, за границей находится более 805 тысяч человек. Но это только официальные данные. Исходя из этого, можно предположить, что и одиноких — зачастую брошенных — пенсионеров у нас гораздо больше, чем гласит официальная статистика.

 

Одинокие пенсионеры должны находиться под опекой социальных служб. Но социальных работников катастрофически не хватает — их на всю Молдову около 1300 человек, и это в том случае, когда все вакансии заполнены.

 

Зарплата социальных работников оставляет желать лучшего, поэтому, как правило, на такой работе мало кто задерживается надолго. К примеру, в селах, социальный работник на руки, с учетом вычетов, получает 1050 леев, если обслуживает десять пенсионеров. При этом каждого подопечного следует навестить как минимум три раза в неделю.

 

И получается, что если одинокий человек занемог и перешел в категорию лежачего больного, то он, по существу, обречен. Скорая помощь к таким пациентам приезжает с неохотой. В больницы их, как правило, не кладут. На мизерную пенсию сиделку не наймешь…

 

Вот о чем должны задуматься правительственные чиновники, по крайней мере, накануне Дня пожилого человека. Но от них мы в этот день услышим что-то совсем другое. Какой-нибудь праздничный дежурный сироп о европейских «ценностях» и «уровнях», наверное. И, очевидно, что-нибудь бодряще-мобилизующее — типа «реформы на благо пенсионеров мы обещаемся внедрить в ближайшие десятилетия». Ну кто ж тогда поспорит…

 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: